<HELP> for explanation

Блог им. Captian

Можно ли заработать на рынке акций и сколько


Предположим, есть у меня свободные средства в размере 300 тысяч рублей. Это очень мало, но могу позволить себе их инвестировать в торговлю на бирже.
Спекуляции меня не интересуют, интрадей оставим пионэрам или особо продвинутым и талантливым мастерам. Фьючерсы для инвестиций не подходят (речь про инвестиции, а не спекуляции), значит акции. Желательно и обязательно из списка А.
Для примера возьмём «сбербанк». В случае мировых финансовых кризисов рискую остаться с не самыми плохими бумагами.
Как инвестировать? Теханализ, уровни, стоплоссы ф топку! Почему, объяснять не буду, это вопрос подхода к инвестированию.
Правило входа и выхода из бумаг:
1.       Торгуем только в лонг и без плеча (кредиты нынче дорогие, а плечо это кредит от брокера).

2.       Для данного подхода стратежка подойдёт любая. Ну например входим на 1/12 портфеля на росте средней цены за небольшой период и только выше более долгосрочной тенденции (подойдут две скользяшки, например, 15 и 150).
2. Если цена пошла против нас, докупаемся ниже долгосрочной тенденции (далее тренда), так же на 1/12 портфеля. В случае повторения ситуации опять докупаемся по тому же принципу. Всего можем докупить 11 раз (потом объясню почему именно 12).
3.       Фиксируем только прибыль, убыток не фиксируем. Стопы не ставим! Ждёмс. Ограничений по росту рынка нет, а вот ниже 0 акции сбера не упадут))
Закрываем позицию только тогда, когда цена выше средней цены покупки и быстрая скользяшка начинает показывать на полшестого.
 
Что получаем в итоге: За 2,5 года портфель с 300 т.руб. вырос всего на 80 т.руб, или немногим более 10% годовых. При этом оценка портфеля имела значительные колебания в моменты падения рынка.
Выгодно? И да и нет, хулиарды таким макаром не заработаешь, а вот сохранить и приумножить сможет даже новичёк. Параметры этих самых скользящих особо на результат не влияют, вернее влияют, но слабо. И это логично, ведь закрываем позиции только в плюс или сидим в акциях.
Вопросы:
1.      А как же в кризис 2009г?
А никак, хреново, вернее просто остаёмся владельцами акций, купленных задорого на, не самый плохой актив, вплоть до нового роста рынка.
2.       Почему вход на 1/12 портфеля?
Примерно максимальная вероятность докупиться. В просчитываемом периоде (2,5 года) это с запасом. В основном работают от 1, до 6 дозаходов.
3.       А чё только сбер?  
Это можно и желательно сделать на разных бумагах, но на 300 тыр не разгуляешься.
4.       А что нить повеселее двух скользящих?
Смысл инвестиции не в теханализе, а в управлении инвестированием, т.е просто докупаем подешевевшее.
5.       Не лучше ли на депозит в тот же сбер положить?
Вполне возможно, что лучше, но мы же тут про рынок))
Можно ли заработать на рынке акций и сколько
 

Двы не платили что-ли?
avatar

Ask

Ask, Дивы
avatar

Ask

Ask, Дивы, в данном случае не в счёт
Николай Лазарев, почему?
если набрать на нормальном уровне большой пакет, дивы будут неплохой прибавкой.
под пакет опять же можно брать РЕПО, можно продавать колы и ваще много чего ещё можно придумать )
Гусев Михаил(debtUM), Здесь дивы не в счёт, потому что надо подгадать на день отсечки, но с другой стороны: почему бы и нет?
Насчёт много чего придумать согласен. С удовольствием почитаю варианты.
10% Годовых и 300т.р.-Вам в банк. РАО ЕЭС тоже хорошая бумажка была, можно остаться ни с чем.
avatar

ben

int4372786, по вашей же аналогии: Банки банкротятся, государство кидает, а еще на улице может кирпич на голову упасть
avatar

GHJK

GHJK, Да я уж сам в банковской системе РФ не уверен.
avatar

ben

int4372786, Бло такое)) надеюсь больше не будет. Да и за РАО давали пакет региональных бумажек. Правда не знаю чего они стоят сейчас (если вообще стоят хоть сколько).
Про банк написал: тема рынка же)))
int4372786, у банков есть свои риски, и немалые (
нужна диверсификация )
Ну написал же сбербанк для примера. Каждый может выбрать для себя что нравится. Внизу топика специально вопросы и ответы)))
фундаментальный анализ лучше использовать, если хотите в акции и без плеч, но тут доходность в 15-25% в среднем в год на отрезке от 5 лет…
Александр Шадрин, Конечно хороший вариант, но! Это для специалистов высокого уровня и узкого профиля. Я же предложил вариант для инвестирования «между делом».
Николай Лазарев, да нет никакого высокого уровня и узкого профиля — есть или нет здравый смысл и всё. И как раз долгосрочные инвестиции и делают между делом…
Александр Шадрин, + принято
Инвестирование на основе скользящих средних?
WAT
avatar

laverintos

laverintos, Если почитать вниматель, то на основе просто докупки по более дешёвой цене и отказа от стоплоссов. Скользящие второстепенны и это точно построено не на их пересечении.
Так и написал: «стратежка не имеет значения».
Однако!!! две скользящие не самый плохой выбор, как это не удивительно может показаться.
Николай Лазарев, а почему у скользяшек именно этот период, 15 и 150?
или просто с потолка?
Гусев Михаил(debtUM), Фактически с потолка. Пробовал подогнать оптимизацией, но результат меняется незначительно. И именно в этом суть!!!
Важна суть входов, а не внешние ориентиры. Я так и написал: «стратежка может быть любой, значения не имеет».
Логично.

Где-то тут Сиамский кот ходил, все приставал куда бы и как вложиться безрисково на 5 лет, а тут ему все и разжевали.
avatar

fot1985

fot1985, Совсем (или почти совсем) безрисково, это депозит в большом банке. Просто здесь мы все про рынок.
Система не идеальна, но как вариант, вполне приемлема. Много лучше слива на интрадее)))))
Николай Лазарев, Да, вполне себе вариант.
Станислав Иванов, В начале отметил, что только категоря «А». Аптеки это больше спекуляции.
Первый вход, просто на росте в момент рассмотрения. А дальше просто докупаем.
P.S. Интересны любые комментарии, но всё же прежде чем комментируем, читаем))
italiano, Так то да, но! но ваша метода требует повышенного внимания и высокой квалификации, в противовес опубликованной, ненавязчивой.
ну вот к примеру завтра не станет грефа там (заболел, надоело, страна послала на другой фронт), и пришел чудак на букву «м» типа костина — что будете делать? все-равно докупать?
avatar

bonifaciy

bonifaciy, Тут главное забыть про эмоции. Греф или Мартинсон или Какин, значения не имеет. Как не имеет значения отчётность, курс доллара и миграция китов в сахаре.
Движение цены инструмента скорее хаотично, нежели упорядоченно, и смысл в том, что есть достаточно высокий шанс продать дороже, чем купил. Докупаясь ниже, общая цена портфеля бумаг падает.
Николай Лазарев, ясно;)
а почему мы для примера взяли Сбер, а не «наше все» — ГП? результат был бы совершенно другим (в худшую сторону, разумеется)
avatar

backUp

backUp, Точно! очень «тяжелая» бумага этот газ, да ещё и с низким фрифлоатом. Разумнее всего делать это не одним инструментом, а портфелем. Но для этого 300 тыр «маловато будет» © )))
300 тыс. руб. положи на депозит в банк.
Рекомендую Связнойбанк — 10% годовых на вклад «До востребования»: универсальная карта + вклад «Сейф».
Доп.бонусы:
— 1% с покупок возвращается на карту в виде плюсиков, на которые можно у них же купить что-нибудь в рознице или интернет-магазине;
— интернет-банк, через который можно делать практически любые платежи.
avatar

IgorMushtriev

IgorMushtriev, Всё правильно говорите, но у нас тут про рыночег))) и методы торговли на нём.
НДФЛ учли? ИМХО, депозит в банке интереснее выглядит при таком раскладе, но за исследование спасибо!
avatar

Agent_Cooper

Agent_Cooper, Точно! так и написал в конце топика. Но речь вёл именно про торговлю на рынке.
Самая большая ошибка для инвестиций)))акции списка А ))надо брать 12 акций из списка И к примеру и ждать лет 5 тогда где то примерно по 50% год будет)))
avatar

SMA

SMA, Для такой методы хороша бумага, болтающаяся в широком диапазоне. Какая именно, надо смотреть… сбер просто для примера.
Николай Лазарев, да не про то))), а про то что такай метод инвестирования менее целесообразен! там потенциала роста не какого. А если мы закладываем риски застрять в бумаг чуть ли не навсегда, то лучше взять 3 или 33 эшелон, где при верном раскладе потенциал роста, сотни %
avatar

SMA

SMA, Интересное мнение, принято))
capitaltrader, В курсе. Но история может повториться или как трагедия или наоборот, как фарс. А скорее всего не повторится совсем, тем более у нас. Мир меняется стремительно.
вот с чего надо начинать новичку а затем уже пытаться прыгать на спекуляции и прочую ерунду))) быстрее опыта можно набраться именно переживая в долгую позицию, да и прибыль будет обязательно(более вероятнее) нежели ловля цены по технике или по граалям))) А процент банковский и трейды… ну да, может сейчас и так, вот начнётся очередной пузырь и всё измениться и появятся прибыли больше банковских процентов. Да и вообще, Я по своим скромным наблюдениям понял что все эти крупняки и фонды работаю по простому принципу, упал рынок надо тупо входят, а там будь что будет)))
avatar

RuUUUUU

RuUUUUU, Фондам-то что, они свою комиссию в любом случае получат, прибыль или убыток будет, им пофиг.
ab_trader, так и есть)))
Николай а как Вам такая позиция, купить ВТБ и на столько же продать Сбер))) Я акциями не торговал но так поглядываю и прикидываю варианты)))
avatar

RuUUUUU

RuUUUUU, ВТБ не смотрел, но могу посмотреть каков результат будет с ним.
А вот с «продать» для акций не годится. Необеспеченные короткие продажи на спот рынке, это суть кредит от брокера. Причём весьма дорогой. Что бы продать акции, которыми не владеешь, их надо взять взаймы у брокера, а потом ещё и вернуть (т.е. обязательно купив ниже или выше, не важно). Более того, брокер может принудительно из вашего депо закрыть короткие по акциям, в любой момент.
В периоды обвала акций для продаж у брокера не бывает (сам шортит), и занять их можно только в период боковика или роста.
Так что необеспеченные продажи отметаем сразу.
речь про инвестиции, а не спекуляции…
Интересно узнать, чем по вашему отличаются инвестиции от спекуляций? Если, опять же, по вашему: Фиксируем только прибыль, убыток не фиксируем. Стопы не ставим! Ждёмс.
То что вы написали, больше похоже на игру в казино, нежели на торговлю.
А то, что рынок ниже нуля не упадет, а по росту ограничений нет для вас является основанием того, что не нужно ставить стопы, это лишь попытка оградить себя от необходимости принимать различные решения, т.е. брать ответственность и риски на себя…
Однозначно, в вашем случае — в банк!
avatar

svetilnikov

svetilnikov, стопы это зло, если речь идёт о споте на свои на длит. таймфрейм.
как раз стопы спекулей и кормят долгосрочных инветоров, ну и ещё опционщиков немного )
Гусев Михаил(debtUM), в чем смысл такой торговли? Ведь так можно свой капитал тупо похоронить на долгие годы! С таким подходом вероятность заработать очень сильно зависит от удачи, что является вещью, полностью неконтролируемой.
svetilnikov, Спасибо за мнение, но я описал именно способ инвестирования (вложения средств). Все эти стоп ордера и теханализ, это инструменты спекуляции.
Не знаю, открою ли для вас секрет, но «крупняк» работает по схожему методу. Естественно не такому примитивному, как описано, но всё же.
Николай Лазарев, так все таки, в чем разница между таким инвестированием и спекуляциями? В наличии/отсутствии стопов что ли?
svetilnikov, Не знаю что и ответить Вам. Ну вот например так: спекуляции подразумевают большой риск и(возможно) быстрый высокий доход, инвестиции связаны с меньшим риском и более низким доходом на более длительном периоде.
Но споры о терминах вряд ли актуальны.
Самого главного не указали — от 300 тр надо обязательно отложить, скажем тыщ 10 на валидол, корвалол и т.п. Ну, чтобы такие заходы, как в 2008, пересиживать.
avatar

ab_trader

ab_trader,

Это шутка, но пересиживать можно и без карвалола и седуксена. Мы же будем в бумагах, это не безвозвратные потери, как на срочном рынке.
Это единственный адекватный способ покупки акций в долгосрок. Сделки лучше совершать на закрытии пятницы. То есть даже средние не нужны.
что бы взять хулиарды на инвестировании класс а не пойдёт там голимые спекули
а значит придётся рисковать
avatar

YaBeda

Уже который топик читаю и понять не могу почему все в рассмотрении какой, то суммы Н (которая не считается за деньги для человека) говорят про одну выбранную бумагу, если ты готовишь о инвест на любую сумму в долгосрочный период (более года для России ИМХО) и собираешься пересиживать все абсолютно просадки не зависимо от времени, разбивай все деньги На 6 компаний разного сектора, это как минимум заставит тебя познакомиться с разными секторами экономики (что делает твой кругозор шире) и делать первые свои прогнозы, с течением времени, ты выберешь более перспективные направления на тот период времени когда захочешь пополнить пакет так возможно ты и превратишь прибыль в нал, а просадки тебя не будут тревожить ты ведь ждёшь отдачи
avatar

Milo

Milo, Всё правильно говорите. А вот читаете не внимательно))
Николай Лазарев, смысл не в количестве одной бумаги, я имел ввиду что пусть по одной акции но разных компаний только в более развёрнутой письменности.
avatar

Milo

Milo, конечно портфель бумаг это большая диверсификация, факт.
Для примера возьмём «сбербанк». В случае мировых финансовых кризисов рискую остаться с не самыми плохими бумагами. Спорный вопрос, посмотрите как вела себя бумага в кризис 2008-го. Сериал «Крутое пике».
avatar

AceVentura

AceVentura, Ну, каждый волен выбрать для себя сам бумагу.
Станислав Иванов, Скрипт написан в TSLab, он прост и примитивен. А вот выложить здесь его код не поместится.
Но Вы и сами справитесь, да и менее опытные тоже справятся.
Бот, это второстепенно, можно и ручками)))
Станислав Иванов, покупки можно разнести на разные дни, но это менее эффективно для 12 заходов. Если разносить по дням и штук 6-ти хватит.
В моменты кризиса остаёмся в бумагах, так и написал. Это не айс, ну так и кризис вообще не айс и инвестиции в кризис по определению запркщены, только спекуляции.
Пока инвестиционный портфель около 300 тыс. руб., можно пробовать любые стратегии и на любом интервале времени, но если ваш капитал будет 3 млн. руб., 30 млн. руб. или (еще хуже в этом случае) 300 млн. руб., то такие игры «в надежде» на отрастание цены могут закончиться плачевно, не говоря уже о том, что можно не получить «достаточно хорошую прибыль» от таких инвестиций и в результате — навсегда забыть об инвестициях на фондовом рынке.

Инвесторы тем отличаются от спекулянтов, что принимают решение о покупке акций только в том случае, когда считают, что рыночная цена значительно ниже настоящей стоимости. Спекулянты же всегда покупают (или продают) акции, основывая свои суждения исключительно на рыночных ценах. Поэтому предлагаемая стратегия — чистой воды спекуляция.

И если вы настоящий инвестор, то вряд ли вы хоть как-то сможете обосновать отказ от сравнения инвестиционной стратегии с банковским вкладом (сравнивая с лучшим вкладом) или динамикой рынка в среднем (по индексу ММВБ, например).

Фундаментальный анализ — «это для специалистов высокого уровня и узкого профиля. Я же предложил вариант для инвестирования «между делом»». Это глубочайшее заблуждение. (Советую на этот счет прочитать книжку «The Little Book That Still Beats the Market», автор Joel Greenblatt.) Надеюсь в скором времени те, кто с нуля решил с моей помощью изучить фундаментальный анализ, в скором времени вам это подтвердят.

«Как не имеет значения отчётность… Движение цены инструмента скорее хаотично, нежели упорядоченно, и смысл в том, что есть достаточно высокий шанс продать дороже, чем купил.» — как бы не хотелось обратного, но эти размышления не имеют ничего общего с инвестированием.
avatar

HDInvestments

HDInvestments, Топик назвал «Можно ли заработать на рынке акций и сколько». И провёл простенький анализ.
Всё что вы пишите, наверно, правильно. НО!!! Большинство УК и «настоящих инвесторов» использующих ФА, читающих и пишущих умные книги, не блещут результатами (за некоторым исключением, конечно).
Так стоит ли грузить себя массой «просроченной» информации? Рынки двигают инсайдеры и они же в основном зарабатывают. Частным трейдерам лучше задуматься о «зацеперских» стратегиях, что собственно и предложил.
Это не грааль и не абсолютная истина, это вариант решения, не лучший, но и не худший.
Николай Лазарев, Необходимо для себя решить веришь в рубль или нет, если ответ положительный и сумма которую можно раскинуть по банкам дробя до 600 (или 750 не помню страховые случаи нынче до какой суммы) это надёжно и деньги себя съедают. Если рассчитываете на более высокий процент чем банковский то да есть смысл но это уже в 90% спекуляция которая на 99% заканчивается сливом того или иного вида.
«Победа над чем либо это череда неудач эпилогом которой является конечный результат»
avatar

Milo

Николай Лазарев, мне казалось :), что название топика — вопрос, а предлагаемая стратегия — повод для дискуссии. Теперь признаю, показалось :)

Желаю удачи при использовании предлагаемого вами простенького анализа и лежащих в его основе принципов, ведь она (удача) будет ключевым фактором полученного в итоге результата.

Надеюсь через некоторое время вы вернетесь уже с другим названием топика.
HDInvestments, Именно так, как Вы и сказали. Если ненароком задел, приношу извинения.
Николай Лазарев, нет никаких обид. Своими комментариями я обычно преследую цель помочь разобраться в инвестициях, которые имеют смысл.

Если по моему мнению инвестиционная стратегия не имеет лежащего в ее основе смысла, то я вижу только один вариант заработать на таких инвестициях прибыль — исключительно за счет удачи. Это не сарказм, это мое мнение, здесь нет никаких обид.
Достаточно представить как ведет себя крупный акционер какой-нибудь стабильной компании, например Макдональдса или P&G. Он что покупает на пробой или на основе отчетов? Нет конечно. Там волатильность финансовых показателей и производственных очень стабильна. Ну заработала компания на 5% больше-меньше за год это повод что ли сбрасывать-покупать акции? Глупости это все. На каждой панике он увеличивает кол-во бумаг в портфеле, на максимумах исторических и на подходах к ним он сдает часть позиций. У него задача например всегда иметь в среднем миллион акций в портфеле, +\- 300 000. Вот этот остаток он и гоняет в диапазоне. Это рациональное поведение всех крупных игроков. ЦБ точно так же работает на валютном рынке.
salomonbrothers, для полной картины не хватает результатов инвестиционной стратегии этих крупных игроков, о которых вы говорите, и знание самой инвестиционной стратегии, на основе которой они выбрали Макдональдс и P&G.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP