<HELP> for explanation

Блог им. small_letters

Волтайр-Пром продан? Что ожидать миноритариям?

По словам гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева,  Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Titan International и фонд One Equity Partners сегодня-завтра закроют сделку по покупке контрольного пакета Волтайр-Пром за $115 млн.
На 30 сентября структура акционеров Волтайр-Пром следующая: 21,5% АО контролирует ООО ДИОЛИТ, 51,65% непосредственно сам Кордиант, а 23,08% у Ярославского шинного завода (принадлежит Кордианту на 96%). В течение этого года структура акционеров Волтайр-Пром серьезно изменилась. Ранее завод контролировался Кордиантом (73,14% АО) и ОЛЕФИНом (23,08%)
Из сообщения не совсем понятно продает свою долю только Кордиант или еще другие акционеры. Если предположить, что три ключевых акционера выходят из Волтайр-Прома, то тогда оценка обыкновенной акции завода (тикер в RTS Board — vltp, на Московской бирже — VTPR) равна $2 (65,3 руб.). Текущая цена на Московской бирже — 18 руб. В RTS Board ask=$2.
Если речь идет об оценке только доли Кордианта, то тогда соответственно цена за обыкновенную акцию Волтайр-Пром будет кратно выше $3,8.

Но, на мой взгляд, в этой истории все-таки более важна не столько оценка, так как понятно, что при таких сделках всегда будет премия (хотя бы просто за входной билет на рынок), сколько структура сделки. То есть распределение долей между новыми акционерами и их желание или нежелание выкупать 100% АО. Этот вопрос на порядки более важен, так как он во многом определяет перспективность этих инвестиций для миноритариев.
Также, возможно, стоит обратить внимание на акции Ярославского шинного завода (тикер на Московской бирже — YASH). ЯШЗ принадлежит 23% АО Волтайр-Прома. Оценка этой доли может составить $28-51 млн. Текущая капитализация YASH=$55 млн.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP