<HELP> for explanation

Блог им. KARMA

Итоги дня. Похоже на фальстарт в ожидании нового забега на север

Торговля на рынке в среду начиналась с небольшого негатива. Однако достигнутый накануне уровень около 1460 пунктов стал для индекса ММВБ хорошей поддержкой. Далее рынок показал приличное подрастание. Индекс ММВБ за день прибавил чуть более одного процента. Прибавка индекса РТС оказалась в два раза  скромнее (+0,45%), что совершенно очевидно с учетом нового подрастания единицы бивалютной корзины и доллара. Рост рынка происходил на фоне небольшого повышения нефтяных цен, дававшего надежду, что достигнутые уровни в 108 долларов за баррель станут для нефти марки Brent уровнем, от которого может начаться движение наверх.
Приходившие в течение дня данные по розничным продажам в Великобритании (Обзор CBI)  тоже можно было использовать для поддержания хорошего настроения. Однако к самому окончанию торгов  ситуация стала изменяться. Символический рост  (+0,1%) заказов на товары длительного пользования в августе без транспортной компоненты давал снижение на 0,1% вместо так чаемого роста. А продажи жилья вышли на уровне ожиданий. Открытие рынка в США было уже не очень радужным и утренним снижением даже показало настрой на продолжение коррекции. Слабость рынка в США спровоцировала коррекцию наших акций под занавес торгов.

Корпоративные новости давали пищу для размышлений и способствовали интересу к ряду акций. Сообщение о перечислении ТНК-ВР значительных средств подтолкнуло вверх акции ТНК-ВР. Некоторые миноритарии стали рассуждать о ведущейся подготовке для выкупа акций. Результатом стал выразительный (на 6,2%) рост цен акций. А у самой Роснефти цены акций вели себя примерно на уровне рынка. Значимой новостью для компании было сообщение, что «Энел ОГК-5» и Роснефть заключили договор поставки газа на 12 лет. Размер сделки составит не более 217,5 млрд. рублей и является очередным подтверждение того, как Роснефть завоевывает все более прочные позиции на внутреннем рынке природного газа. Очень интересно поведение акций ЛУКОЙЛа, которые все упорнее стучатся в потолок, установленный ценами весной текущего года. Компания в преддверие размещения своих акций на Гонконгской бирже может легко переставить максимумы. А с учетом уже годовой силы акций можно надеяться на переход к другим уровням. Благодаря росту ряда акций по итогам дня нефтегазовый сектор оказался лидером рынка. Негативно день завершился для сектора машиностроения. В наступающий день состоятся многочисленные заседания советов директоров компаний (Мосэнерго, Мосэнергосбыт, Э.Он Россия,  Банк Санкт-Петербург) и собрание акционеров Магнита, что может дать по ним интересную корпоративную информацию и активность в избранных акциях.
Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России в 2013г. на 0,5% — до 1,8%. Запоздалый пессимизм зарубежных экспертов не мог оказать сильного воздействия на рынок, поскольку для внутренних наблюдателей замедление российской экономики происходит уже в течение года и стало привычным фактом. Рынок заложил это торможение экономики в слабость индексов и цен акций. Достаточно вспомнить полугодовое снижение нашего рынка в первой половине года на фоне роста рынка за океаном.  Как результат: ни полученные понижения прогнозов роста ВВП, ни сохранявшаяся недельная слабость рынка в США не смогли испортить суммарного положительного настроя на нашем рынке, и день заканчивается в положительной зоне. В ожидании попытки роста нефтяных цен наш рынок стартанул чуть раньше и в связи с этим с утра в четверг можем откатиться назад.
Но пока это скорей консолидация. Более выразительное движение может произойти только в том случае, если найдутся силы для основательного роста нефтяных цен и возобновления роста на основных фондовых площадках. А в этом как раз есть большие сомнения, поскольку ближайшие недели будут проходить на фоне оценок результатов финансового года и непростых дискуссий по поводу поднятия потолка государственного долга в США. В этом смысле насыщение снижения и консолидация на достигнутых уровнях (как по нефти, так и на основных фондовых площадках) может стать базой для подскока, но с небольшой вероятностью может нарисовать фигуры продолжения для дальнейшего снижения.   Накопившийся груз сомнений выливается в невыразительные разнонаправленные результаты утренних торгов в Азии. Наступающий четверг будет довольно насыщенным многочисленными макроэкономическими данными, что даст новую пищу для размышлений о будущем. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP