<HELP> for explanation

Блог им. Financier_by

Они, наверное, сошли с ума…

Они, наверное, сошли с ума…
В последнее десятилетие в США особую популярность среди участников рынка получили различного рода  производные финансовые инструменты: фьючерсы, опционы, форвардные контракты, опционы, кредитные дефолтные свопы (CDS), фьючерсы на процентные ставки и сырьевые товары.  Первоначально они использовались в качестве эффективного инструмента хеджирования различного рода рисков, однако объем их эмиссии достиг столь колоссального масштаба, что это стало достаточно прибыльным бизнесом для эмитентов — крупнейших финансовых институтов. За 1-ый квартал  2013 объем выпущенных деривативов в стоимостном выражении составил 232 653 745 млн.долл. Общую динамику деривативов с группировкой по базовым активам на которые они были эмитированы представлена в  таблице.
Объем эмитированных деривативов в стоимостном выражении за 1 кв. 2013 г. (млн дол)

Процентные ставки - 184 950 705
Валюты - 30 329 524
Акции и другие активы - 2 022 785
Товары включая сырье, металлы (за исключение кредитных дефолтных свопов) - 1 449 760
Кредитные дефолтные свопы (CDS) - 13 901 264
Сумма - 232 653 745
Для сравнения динамика примерно 5 лет назад до острой фазы кризиса выглядела следующим образом.

Объем эмитированных деривативов в стоимостном выражении за 1 кв. 2008 г.
 
Процентные ставки - 141 878 832
Валюты - 19 738 204
Акции и другие активы - 2 410 959
Товары включая сырье, металлы (за исключение кредитных дефолтных свопов) - 1 129 178
Кредитные дефолтные свопы (CDS) - 16 441 421
Сумма - 181 599 195

Для того чтобы понять насколько данные цифры велики для сравнения  можно привести несколько данных.  К примеру, суммарная стоимость всех активов банковской системы США с учетом  коммерческих и сберегательных банков   оценивается в 14,5 трлн. долл.  Эти данные, конечно,  не учитывают стоимость активов других финансовых институтов таких, как инвестиционные и хеджевые фонды, страховые компании и т.д. Но тем не менее они меньше в 10 раз. За 5 лет стоимость деривативов возросла примерно на 51 трлн. долл. т.е  в  среднем 10 трлн. за год. Единственное, в 2012 г. рост немного замедлился,  когда производные контракты составляли 246 трлн. долл. (это исторический максимум за всю историю).
Для того чтобы понять как действует данный механизм достаточно привести условный пример, хотя он недалеко отошел от истины.  Какой-то крупный американский инвестиционный или хеджевый фонд держит крупный пакет облигаций, номинированных в евро, какой-либо европейской страны. Соответственно валюта баланса исчисляется в долларах  и возникает валютный риск, который можно успешно застраховать посредством фьючерсов, опционов или форвардных контрактов. Однако помимо валютного риска существует вероятность дефолта страны или эмитента, и в связи с этим возникает угроза неуплаты инвестору причитающегося доход. Избежать этого можно купив CDS на данный актив у какого-нибудь крупного инвестиционного банка. Чем выше рейтинг облигаций, тем дешевле обойдется покупателю CDS контракта данного вида.  Или наоборот чем ниже рейтинг, тем дороже. Все это, конечно, хорошо, но когда эмиссия достигает столь чудовищных размеров, то это несет существенные риски для всей финансовой системы не только США, но и мировой. На данный момент деривативы выпускаются на все ликвидные активы.
Проблема заключается еще и в том, что большинство производных инструментов в стоимостном эквиваленте торгуются на внебиржевом рынке. Банки-эмитенты, как правило они же являются и дилерами, учитывают их на внебалансовых счетах, в официальных отчетах они не фигурируют, а та часть что представлена составляет лишь малую долю. Данный рынок практически не регулируется со стороны регуляторов, объем эмиссии всецело зависит от подхода к риску финансового учреждения, резервы под данные инструменты практически не создаются,  да и при таких ужасающих объемах они не могут быть созданы в достаточном количестве. На данный момент финансовых активов в таких объемах для обеспечения и покрытия рисков просто не существует. К тому же данный рынок является высоко  концентрированным —  на долю JP Morgan Chase, Bank of  America, Citibank, Morgan Stanley, Goldman Sachs и  Wels Fargo  приходится в стоимостном выражении более 200 трлн. долл. выпущенных деривативов. Существенные риски для финансовой системы заключаются в том, что примерно чуть менее половины  всех производных инструментов в стоимостном выражении 106,54 трлн. долл. (без учета CDS контрактов) являются краткосрочными контрактами со сроком погашения до 1 года. В случае наступления крупного  страхового случая по CDS, банкротства эмитента данных контрактов (даже одного), даже при малейших кассовых разрывах в балансах данных банков (это может произойти ввиду разных причин: недооценки рисков, снижения стоимости базового актива в случае когда производные бумаги на них используются в качестве обеспечения по другим обязательствам), когда в краткосрочном периоде данные банки не могут выполнить свои обязательства. При этом следует помнить о низкой стоимости фондирования (благодаря ФРС) в последние годы  и низком уровне прибыли крупнейших банков США (кроме того в 2012 году некоторые из них в отдельные кварталы показывали убыток). Только в последние кварталы динамика изменилась, однако странное совпадение — на трейдинговые подразделения приходится основная доля всех полученных доходов. Учитывая все это, стоит подумать о надежности американских банков США.
 
 

Виртуальный + за пунктуацию в заголовке ;)
Сам текст мимо заголовка как по форме, так и по содержанию.
Уж извините.
avatar

noЛЧИ


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP