<HELP> for explanation

Блог им. Kelevra

В эпоху глобальных перемен

В эпоху глобальных перемен



Быть может мы сейчас на пороге самых сильных тектонических сдвигов в современной истории финансовой системы и мировом балансе.

Первое, что несколько настораживает — это данные по потокам иностранного капитала в США. Я посчитал совокупный поток иностранного капитала, как от частных (банки, пенс.фонды, частные клиенты), так и от государственных структур (ЦБ, гос.фонды) по всем основным инструментам трежерис + корп.бонды + акции + ипотечные бонды.
В эпоху глобальных перемен
За январь-июль 2013 чистый поток положительный (покупки минус продажи), но он 19 млрд баксов и это не просто мало – это катастрофически мало. Так, для сравнения. На пике инвестиционного бума в 2006-2007 за соответствующий период в США приходило до 600-700 млрд. долларов. В эпоху «новой нормальности» давали по 300, максимум 500 млрд. Сейчас почти ноль, что является минимумом с 1990 года. Но тогда емкость фин.системы была в 6 раз меньше, чем сейчас. Инвестиционный оазис перестает быть оазисом и местом парковки капитала?


С коррекцией на емкость долларовой зоны, также с коррекцией на разницу в трансфере трансграничного капитала тогда и сейчас, то в настоящий момент чистые покупки американских активов иностранцами наименьшие с момента отмены золотого стандарта в 70-х (!). Тут ведь надо учесть, что трансфер капитала сейчас значительно упрощен, как за счет либерализации стандартов банковской системы, так и за счет электронных денег, компьютеризированных систем контроля и учета.

По трежерис минус впервые с начала 21 века, однако тогда казначейство исполняло бюджет в профиците, а сейчас в дефиците. За счет потолка гос.долга с апреля дефицит бюджета существенно сократился, но главное здесь еще то, что образовался дефицит трежерис на рынке для реализации их в ФРС.
В эпоху глобальных перемен
Прайм дилеры могут работать, как на вторичном рынке, так и на первичном (при размещении трежерис), но когда у дилеров трежерис, доступных для продажи не осталось в потоке по 45 млрд в месяц (это произошло уже в мае), то необходимо, чтобы кто-то их продавал. Операции шли на вторичном и на первичном рынке. В целом за последние 5 месяцев минфин размещал столько, сколько погашал, но те инвесторы, кто держал бумаги до погашении должен был отказаться о рефинансирования, чтобы остаток выкупили прайм дилеры, а потом кинули их в ФРС. Вот отсюда и бегство инвесторов с обвалом цен. Скорее вынужденная мера. Обвал цен совпал с потолком гос.долга с небольшим лагом в пару недель, хотя по балансу спроса и предложения должно быть наоборот.
В эпоху глобальных перемен
Отток из бондов не только со стороны иностранцев, но и от резидентов, держащих активы в взаимных фондах США. Сейчас сильнейший зафиксированный за 3 месяца отток из облигаций на уровне 103 млрд долл, что существенно выше, чем осенью 2008.


Далее интереснее. Как мы знаем, нам всем рекламируют американский фондовый рынок, как лучшее средство для вложения капитала. Типа нет на свете места более прекрасного, чем акции американских компаний по цене выше 1700 по индексу S&P500.
Вся эта пропаганда облачена в форменное издевательство над здравым смыслом, в ложь и фальсификации. Когда худший период с 2009 года по отчетам удается завуалировать «превосходными долгосрочными перспективами» и «отчетами лучше прогнозов». Как эти прохвосты врут с интерпретацией отчетов и как понижают прогнозы почти до нуля, чтобы даже полное дерьмо выглядело «лучше прогнозов» я много раз писал. Сейчас про другое.
В эпоху глобальных перемен
Иностранные деньги не идут в американский рынок акций и это на фоне самого масштабного роста рынка за 18 лет (!). Оказывается даже отток капитала в размере 22 млрд за янв-июль 2013. Не так и много, но весьма символический знак. Причем по исторической динамике отток самый значительный в истории, ведь даже в 2008 и 2009 были в плюсе!

Причем во взаимные фонды тоже не идут. Рост рынка не поддерживает притоком денег частными клиентами.
В эпоху глобальных перемен
В корпоративные бонды тоже не идут, это, кстати, на фоне бума эмиссии корпоративных бондов. Раньше загоняли по 250-300 млрд за первые 7 месяцев года, за последние 5 лет вывели 113 млрд.
В эпоху глобальных перемен
В бумагах ипотечных агентств также никакого энтузиазма – потоки капитала на уровнях конца 90х. Основный спрос от иностранных пенсионных, страховых и квазигосударственных фондов, тогда как раньше от инвест.банков шли.
В эпоху глобальных перемен
Какие риски? По порядку расскажу

Оскотинившиеся от алчности и озверевшие от безнаказанности топ.бангстеры решили устроить прощальную пирдуху для себя любимых. Если частные клиенты не идут в рынок акций и иностранцы отказываются от исключительно выгодных предложений, то остается последняя линия обороны — ФРС. В сговоре с чиновниками ФРС создали все условия на раздувания самого масштабного пузыря на рынке активов.

Условия первое. Скоординированные интервенции на рынке акций через многократное закладывание куешных денег. Это не совсем пирамида РЕПО в классическом представлении, это необеспеченная пирамида залогов под деньги от QE.

Условие второе. Поддержка исключительно низких ставок на денежном и облигационном рынке для выталкивания долбовесторов в рынок акций. Логика очень простая. У инвест.фондов есть расходы на ведение бизнеса (зарплаты сотрудникам, аренда, маркетинг, содержание инфраструктуры и так далее). Слишком длительное нахождение в бондах и кэше под ноль процентов убьет любой бизнес, т.к. денежный поток от процентов по депозитам и облигаций не покроет расходы на ведение бизнеса. Нужны более высокодоходные инструменты. Но не все так просто. Когда не было QE и когда Казначейство США активно размещало долг, то эти деятели специально нагнетали панику по всему мира для загона стада в трежерис. Однако,когда ФРС стал монетизировать более, чем 100% годового дефицита, то нет никакой необходимости загонять стадо в трежерис и более того, стадо надо вышибать из трежерис в рынок акций. Когда новостной фон успокоился, акции пошли вверх, а аналитики пишут «о самом лучшем моменте в истории для выхода на рынок акций», то многие инвест.дурни действительно так и делают.

Зачем дилерам второе условие? Все так же предельно прозрачно. На необеспеченные деньги Бена через мошеннические схемы разогнали рынок акций, но надо об кого то кэшится, т.е. закрывать позиции, нет так ли? Вот для этого и нужны сторонние фонды, которые выступают основными покупателями акций у дилеров на максимумах. Новостной фон, прогнозы и аналитические ресерчи ведущих инвест.домов как бы соответствуют. Можно назвать это, как прощальная процедура ограбления доверчивых инвесторов.

Так в чем же риски, ведь казалось все так прекрасно? Действительно, акции растут, держатели активов становятся богаче и что тут плохого? Помните, что говорили 6 лет назад, когда рос ипотечный рынок? Всем ведь хорошо.

1. Банки и эмитенты ипотечных бумаг зарабатывают на росте рынка, как через комиссии (андеррайтеры), так и на курсовой разнице (инвест.банки) и от процентной маржи (банки – кредиторы). Всем хорошо.
2. Девелоперы тоже в отличном настроении. Закладки новых домов растут, заказы растут, бизнес расширяется, прибыли увеличиваются. Что тут плохого?
3. Спекулянты в профите. Цены на дома растут. Купили сегодня, продали через 3-5 лет по цене на 20-40% дороже.
4. Производители товаров в плюсе. Строительство домов – это спрос на строительные и отделочные материалы, бытовую и цифровую технику, предметы интерьера и прочие товары для дома. Каждый новый дом имеет мультипликативный эффект, т.к обеспечивает последующий спрос на целый спектр товаров и услуг.
5. Собственники жилья. Наконец-то в новом доме.
6. Политики. Есть чем отчитаться! Ведь рост на рынке, значит можно продолжать греться на теплом чиновничьем месте.

Учитывая, что столько контрагентов получают профит от роста рынка недвижимости, то можно закрыть глаза на потенциальные долгосрочные риски пузыря. ФРС и политики этим и занимались. Когда рынок MBS пошел ко дну, они до самого последнего момента делали вид, что все отлично и все под контролем. Не вышло, история всем известна.

Сейчас тоже самое. Если вкололи ударную дозу обезболивающего, транквилизаторов и наркотиков для смертельно больного пациента, чтобы он впал в нирвану – это не значит, что момент выхода из нирваны излечит пациента. Так же и здесь. Видимость спокойствия на рынке не означает, что система здорова. По многим признакам, она более нестабильна, чем в 2007. Искусственное спокойствие, достигнутое деформацией ландшафта и купированием обратных связей не избавляет от проблем, а лишь покупает дополнительное время. Проблема в том, что дополнительное время не используется для устранения проблем, а используется для раздувания нового пузыря.

Есть ликвидность? Да, есть. Закрыли пузырь на рынке недвижимости? Отчасти, да, закрыли. Но время зря не теряли и надули новые пузыри.

1. Пузырь на рынке акций. Самый масштабный процентный рост с 1998 года на фоне наиболее депрессивного периода в корпоративных финансах с 2009 (падении выручки, стагнация прибыли, новые сокращения персонала, снижение инвестиций).
В эпоху глобальных перемен
С учетом корп.отчетов сейчас самое мощное ралли за всю более, чем 100 летнюю историю фондового рынка США.Еще никогда в истории рынок не рос на 20% от высокой базы предыдущего года при снижении выручки компаний.

2. Пузырь на рынке гос.облигаций. Цены по гос.облигациям не соответствуют тем рискам, которые они несут, если сделать даже простейший анализ способности правительства к обслуживанию долга без чрезвычайных мер по монетизации. Рынок гос.бондов подобно пороховой бочке, может рванут в любой момент. Очень большие долги, крайней высокая зависимость от процентных ставок, невероятная низкая способность к новым размещениям, т.к. в системе просто нет столько денег. Как результат – более, чем 100% монетизации годового дефицита в исполнении от Японии и США. Час расплаты неизбежен.

3. Искажение реальности, нарушение естественных механизмов ценообразования активов, отключение обратных связей, полная модерация активов и запредельное манипулирование. Рынок среда в принципе иррационален – всем это известно, но еще никогда в истории (за последние 30 лет точно) не было настолько масштабной лжи в СМИ, проникающей во все сферы жизнедеятельности, настолько чудовищной пропаганды, масштабной манипуляции активами и подмены понятий. Это привело к полной дезориентации людей. Те методы оценки активов, что функционировали раньше больше не работают. Не то, чтобы это плохо, ведь мир меняется и методы меняются. Плохо другое. Рынок превратился в шоу инсайдеров и несколько крупных игроков. Вы сами можете видеть, насколько сильно усыхает частная активность. Люди начинают терять доверие и уходят.

Вот мы и приходим к тому, что нынешний формат функционирования индустрии не обеспечивает долгосрочной стабильности и является в высшей мере неустойчивым. ФРС для поддержки своих дружков на Wall St за 10 лет организует, поддерживает, прикрывает и продвигает два самых масштабных пузыря (ипотечный в 2004-2008) и текущий – пузырь финансовых активов за необеспеченную ликвидность.

Когда возникнут проблемы? Любая внештатная ситуация, как необходимость корректировки или даже сокращения баланса ФРС вызовет сокрушительные, едва ли не фатальные последствия для финансовой системы. Деньги от QE активно закладываются для выкупа активов (акции, долговые бумаги). Сворачивание программы приведет к тому, что позиции придется крыть, а учитывая массовое вовлечение дилеров в эту игру и отсутствие крупных покупателей, то весьма очевидно к чему все это приведет. Бидовать рынок будет некому в таких объёмах. Покупатели будут, но не по текущим ценам и не в таком объеме. Падение активов будет быстрым, стремительным и драматичным с характером каскадного, неуправляемого обрушения, т.к. будет прорвана последняя линия обороны – поддержка и тыл от центробанка с полной потерей доверия к ФРС. Банки понесут огромные убытки и кто их будет спасать опять. Какую легенду придумают? Мы опять обделались с периодичностью в 5 лет — спасите нас?

Если ипотечный кризис в общем был проглочен обществом, как досадное недоразумение, то следующий кризис вызовет подрыв всей современной архитектуры фин.системы, где всем основным создателям этого произвола не удастся уйти от ответственности в отличие от прошлого раза. Так что не удивительно, что все ведущие персонажи пытаются выйти из игры, пока дается такая возможность. Учитывая весьма вероятную реорганизацию ФРС в ближайшие 3-5 лет с отлучением ее от тесных уз Wall St, стоит ожидать невероятную по своему масштабу бойню, т.к. они точно не захотят терять монополию на эмиссию и власть. Ведь здесь речь может идти о доминировании доллара, как резервной валюты.

Текущую деятельность ФРС и прайм дилеров можно охарактеризовать, как рискованную, безответственную и преступную, направленную на подрыв долгосрочной стабильности всей системы. По сути, ФРС целиком и полностью работает в интересах Wall St, но это допустимо в период стабильности. Любые негативные события приведут к волне разбирательств преступных схем ФРС. Я лишь немного опередил время, говоря о весьма вероятных будущих событиях.

http://spydell.livejournal.com/510965.html
 

Некоторые пузыри и по 80 лет растут… Можно и не дождаться.
avatar

Mojo

Mojo, а пример привести можно?
И Чеееееее… слово об которое разбивается -ВСЕ
avatar

Kisa13

Мало что понял, но плюсанул
бы
avatar

Почка

Ci-lez, так почему не плюсанул?
может ещё раз перечесть..?)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP