<HELP> for explanation

Блог им. Bob_Marley

Долгое прощание с баррелем

Долгое прощание с баррелем

Журналист Леонид Злотин — о том, могут ли у российской экономики появиться несырьевые локомотивы

Читайте статью на сайте: http://izvestia.ru/news/557361#ixzz2fifqBPwC


Долгое прощание с баррелем
Леонид Злотин. Фото из личного архива

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев назвал два основных драйвера российской экономики на ближайшие три года. Это внутренний спрос и активизация инвестиционной деятельности. По прогнозу Минэкономразвития, экономика будет расти на 3–3,3% в год — с учетом заморозки тарифов естественных монополий в 2014 году. Сегодня рост определяется в основном потребительским спросом на фоне отрицательной динамики инвестиций. Так что теперь ведомство надеется на второй могучий локомотив в виде вышеупомянутых инвестиций.
 
Конечно, хорошо было бы заодно познакомиться с их структурой и приоритетными секторами внутреннего потребительского спроса. В том числе с предполагаемой долей иностранных инвестиций. Иностранный инвестор — субъект несознательный, ему трудно объяснить, что так надо, что все будет хорошо и что серьезные люди рекомендуют соглашаться. Более того, времена теперь динамические, даже если кажется, что ничего не меняется, то все может оказаться не совсем так. Проще говоря, и не всякий внутренний инвестор сможет быстро соответствовать пожеланиям властей. Чтобы далеко не ходить за примерами — заморозка монопольных тарифов (дело-то, повторимся, хорошее) тем не менее дает основательный повод, и юридический, и моральный, для сокращения инвестиционных программ, финансируемых либо полностью, либо долевым участием за счет ведущих монополий. Получается как в старинной детской игре — «да» и «нет» не говорите, черного и белого не берите, плюс современное дополнение: барышня прислала сто рублей, да все они куда-то подевались.

 
Так что гарантии — и экономические, и политические, и, что в наших условиях особенно важно, административные — потребуются достаточно основательные. И не только иностранным, но и, видимо, внутренним инвесторам. Чтобы убедить первых начинать возвращать капитал в Россию, а вторых — снизить темп вывода «окэшенных» активов.
 
Все это необходимо делать вне зависимости от того, насколько дружелюбно будет вести себя лучший друг и надежда российской экономики — товарищ баррель. Любопытно, кстати, что озвученная Алексеем Улюкаевым программа Минэкономразвития впервые не на риторическом, а на вполне официальном уровне признает, что дорогой наш баррель больше не может быть основным локомотивом национальной экономики.
 
Ну то есть разговоры на эту тему ведутся, можно уже сказать, годами, и как принято говорить, все всё понимают, и словосочетание «структурная перестройка экономики» можно уже давно высечь в граните, или в чем там теперь следует высекать. Только на практике это оставалось разговорами. Теперь вот предлагается всерьез рассматривать и внутренний спрос, и системные инвестиции. Пусть хотя бы на уровне программы, но как-никак программы официальной. Хотя и, как было отмечено выше, не совсем конкретной и по направлениям, и по источникам капвложений (или финансирования — кому как нравится).
 
То, что нефтегазовых денег не хватает, — новость не этого и не прошлого года. Как только после кризиса кончились дешевые западные кредиты, кончился и этот замечательный бизнес: взять (условно) под 6–8%, а продать по 16–18%. Конечно, приятное занятие, но не бесконечное. После того как стало понятно, что этот источник уходит безвозвратно, и появилась необходимость в замене этой части доходов. Но был «кудринский» запас, нефть и газ шли по хорошей цене, и хотя необходимость оставалась, как-то всё по привычке откладывалось.


Сейчас, похоже, откладывать некуда. Это, собственно, никем и не оспаривалось, и не оспаривается. Но просто как-то ничего не делалось. Собственно, судить окончательно о планах Минэкономразвития тоже стоит в процессе реализации. Поскольку ведомство разработало меры, а уж в каком виде и объеме их реализовывать, решать будут выше. Тем более что вовсе не в экономическом ведомстве могут дать необходимые административные и прочие гарантии, о необходимости которых никогда не говорили большевики, зато все время говорили инвесторы.
 
А пока по-прежнему мы надеемся на тебя, наш старый товарищ баррель.
 
 

опять вежливо обсираем власть!!! не надоело? сами обосрались и других обосрем?! как то не этично!!! Лучше бы в своей статье предложили идеи для инвестиций, а их у нас в стране огромное множество!!! начните даже с наведения порядка в энергетике и ужесточения наказания за воровство и не обоснованное завышение тарифов и не выполнения плана модернизации!!! и все вуаля у вас пол страны на нарах и бесплатная рабочая сила, а те кто добропорядочные граждане, занимаются развитием и инвестициями))!!!
avatar

SMA

интересно!
это к кому обращение?
к путину и депутатам или к журналистам?

т.е. журналисты должны делать работу за депутатов и президента с правительством что ли?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP