<HELP> for explanation

Блог им. KARMA

Снаряды будут подвозить, но у рынка все большие сомнения в их пригодности

Прошедшая неделя была насыщенной и динамичной. Главные волнения были связаны с прошедшим заседанием Комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором было принято решение сохранить действующие программы стимулирования. ФРС вновь попыталось максимально развязать себе руки в действиях на будущее. По словам Бернанке для будущего сокращения покупок нет никакого фиксированного календаря, но ФРС может начать сокращать покупки активов в этом году. Но, к сожалению, подверглись ревизии ориентиры, которые ФРС ранее обозначало как флажки, за которыми будут происходить изменения политики. В том числе могут быть «размягчены» границы по уровням безработицы. Это снижает доверие к дальнейшим действиям ФРС. Но были указаны и причины, по которым были сохранены параметры действующей QE3. Так, был понижен с 2.3% до 2% прогноз по темпам роста ВВП США на 2013 год. ФРС разочаровано ростом процентных ставок долгосрочных облигаций и связанное с этим снижение ипотечного кредитования и торможение строительного сектора. Дополнительные риски создают ожидаемые в ближайшее время налоговые и бюджетные дебаты, а фискальные препятствия замедляют экономику и оказывают давление на рынок труда. Действующий уровень инфляции и его прогноз позволяет проводить стимулирование в прежнем объеме. Кстати, главы Банка Англии Марк Карни в своей речи в Ноттингеме тоже обещал продолжить и даже (если нужно) расширить эмиссию, увеличить программу кредитования и ослабить требования к качеству активов банков. Не отстает и банк Японии.

Сохранение действующей программы QE3 в США вызвало предсказуемые движения рынка. Доллар покатился дальше вниз, а фондовые и товарные рынки дернулись наверх. Особенно резко дернулись вверх цены драгоценных металлов. К огромному неудовольствию регуляторов доходности облигаций лишь слабо реагировали на полученные известия. (В результате всех манипуляций при живом QE3 ставки вышли на новые максимальные за пару лет уровни и, как видно, пока не собираются спускаться оттуда.) А на это завязаны ставки по ипотеке, ипотечные кредиты и торможение строительного сектора.
На нашем фондовом рынке индексы нарисовали новую убедительную свечу роста. Индекс ММВБ в четверг «проколол» уровень 1500 пунктов, а индекс РТС лишь немного не дотянул до аналогичной отметки.  К концу недели произошла корректировка указанных движений. Но откат произошел и на других рынках. Игроки стали больше внимания уделять отмеченным в оценках ФРС трудностям. (Хотя ФРС обещает, что снаряды будут подвозить с прежней скоростью, но у рынков все возникают большие сомнения в их эффективности). Далее в сложившихся обстоятельствах рынки будут вырабатывать новые линии поведения.
После сильного напряжения предыдущей недели, связанного с ожиданиями результатов заседания ФРС сопоставимых событий на наступающей неделе не ожидается. Можно отметить несколько важных макроэкономических вех, которые будут поставлены на текущей неделе. США и Великобритания представят финальные данные о росте ВВП во втором квартале. Целый ряд стран опубликуют данные об индексах деловой активности. О значении индекса PMI в секторе услуг сообщат Германия и другие страны Евросоюза, а так же США. Индекс PMI по версии HSBS станет известен для Китая. Евросоюз представит показатели бизнес климата. Индексы потребительского доверия выйдут в Германии Великобритании и США. Данные по потребительской инфляции опубликуют Германия и Япония. У нас, как обычно, в среду Росстат сообщит данные о росте потребительских цен за прошедшую неделю. Кроме того в США выйдут данные о числе первичных обращений за пособиями по безработице, заказах на товары длительного пользования, числе продаж новостроек и персональных расходах. 27 сентября данные о росте розничных продаж представит Германия. (Даты выхода показателей можно посмотреть на страничке «Календарь важнейших событий»).
У нас корпоративный фон предстоящей недели довольно «жидкий». Поток финансовой отчетности конца августа явно схлынул. А до отчетности за пока еще не закончившийся третий квартал пока еще далеко. Пройдут внеочередные собрания акционеров ВымпелКома, Лензолото и Фармстандарта. И если у первых двух основным будет вопрос о выплате промежуточных дивидендов, то у компании Фармстандарт внеочередное собрание акционеров примет решение о выделении в самостоятельное юридическое лицо безрецептурного брендированного подразделения, которое со временем будет отдельно торговаться на бирже. В связи с приближением Олимпийских игр широко дискутируется вопрос о дополнительных поступлениях от проведения лотерейных розыгрышей. Власти России готовят изменения в закон «О лотереях».
В понедельник депутаты Ивано-Франковской области должны одобрить соглашение с американской Chevron по добыче сланцевого газа на Олесском месторождении, запасы которого оцениваются в 3 трлн. м3. Восточная Украина уже продвинулась по вопросу предстоящей разработки сланцевого газа, подписав соглашение Shell, которая уже в следующем году начнет бурить скважину. Shell вложит в разработку порядка $10 млрд. Вопросы экологии для Украины уходят на задний план по сравнению с вопросами экономики. Выплачивая за кубометр российского газа более 400 долларов, Украина всеми силами старается минимизировать покупки нашего газа.
Самыми интересными текущими новостями являются результаты выборов в Германии, на которых, по предварительным данным, побеждает партия Ангелы Меркель. Однако коалиции для формирования правительства, вероятно, будут претерпевать изменения.  
 
Конец сентября для некоторых стран совпадает с концом финансового года. Уже совсем скоро будут подводиться и оглашаться итоги завершающегося финансового года. В США в связи с этим ожидают обсуждений повышения потолка государственного долга, а затем на западе пойдет волна корпоративных отчетов за третий квартал. А пока  рынки корректируют известия от ФРС о продолжении QE. Этому способствовали и заявления главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда о том, что ФРС может снизить объем ежемесячных покупок на следующем заседании в октябре. В частности, хорошим снижением завершил пятницу рынок в США. Пришедшие в понедельник данные о росте деловой активности в Китае изменили умеренно негативный фон торгов в Азии на сугубо положительный для Китая. На нашем рынке торговля началась с небольшого снижения. Но даже если сползание на рынках продолжится, пока это воспринимается как более или менее естественная коррекция. Быки надеются, что продолжающийся QE их поддержит. Не просто же так индекс S&P пробивался выше 1700 пунктов, ММВБ прокалывал 1500 пунктов, а цены акций Сбербанка отметились выше уровней летних максимумов. Только «быкам» полезно помнить, что если они с оптимизмом смотрят на рынок, то рынок, напротив, может смотреть с вожделением на их вложения. Поэтому делая расчет на среднесрочный рост полезно думать по поводу правил ограничения рисков. 
http://analytics.zerich.com/comments/sight/202718/ 
 

Пусть лучше в Сирию подвозят!
avatar

ben

Туда уже подвозят. Точнее обменивают финансовые снаряды на реальные…
avatar

Vladimir


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP