<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

О независимости Шотландии


О независимости Шотландии

Интересная информация по отделению Шотландии от Великобритании. Представьте если бы у нас Тюменская область решила отделиться от России?! Хотя 20 лет назад один субъект Федерации уже пытался это сделать только незаконным способом.

Но если Россия — это федеративное государство разве не существует риск распада её чисто юридически. Бомба заложена уже в Конституции...( 

Кстати, в мире много кто от кого хочет отделиться — баски и каталонцы от Испании, Техас от США, Тибет от Китая и т.д. Всё держится на силе, а насколько это в интересах простых людей...   

Оригинал взят у в О независимости Шотландии

В связи с предстоящим через год референдумом появилось много мнений о плюсах и минусах независимости Шотландии.  ФТ напомнила о «войне докладов» между правительством Великобритании в Лондоне и правительством Шотландии. Война, надо сказать, неравная.  


О независимости Шотландии

В Лондоне выпускают один доклад за другим, пять уже, а в Эдинбурге опубликовали один :)  Чтиво интересное по ряду причин.  Вспоминается развал СССР и связанные с этим проблемы введения новых валют или сохранения рублевой зоны, дележка госдолга и госактивов, споры о том, кто кого подкармливает итд итп.  Похожие вопросы сейчас заботят страны, которые могут уйти из еврозоны или остаться в ней.  Или, наоборот, вступить в еврозону или не вступать.  В других местах дискуссии ведутся либо никак либо тяп-ляп. В спорах же о Шотландии все довольно грамотно и подробно, все на английском. Если в Шотландии проголосуют за независимость, то Великобритания сразу станет маленькой. Сейчас она по населению еще цепляется за Францию, а, потеряв 5 миллионов граждан, сразу станет намного меньше Франции и даже Италии.  

ВВП уменьшится еще больше, потому что Шотландия заберет себе нефть. Если бы отделение Шотландии произошло, то недоразвитым ресурсным республикам можно было бы смотреть, помимо Норвегии, еще и на Шотландию.  

Зависть шотландцев Норвегии пронизывает доклад про плюсы независимости.  У Великобритании сейчас чистый госдолг близится к 90% ВВП, а Норвегия со своим нефтяным фондом инвестирует около 170% ВВП накопленных активов, правительство там кредитор, а не должник. Опросы общественного мнения сейчас показывают, что войну экономической пропаганды выигрывает Лондон.  

Это удивительно, потому что те же опросы показывают, что голусующие очень чувствительны к деньгам.  Если их убедить, что у них будет на 500 фунтов стерлинга в год больше, то «за» проголосуют 47%, а «против» только 37%. Если же отобрать ту же сумму, то 18% и 60%, соответственно.  НО и Лондон и Эдинбург не оспаривают, что ВВП на скотскую душу увеличится намного больше 500 ф.с. :), смотрим на таблицу из Эдинбурга. 

Сейчас ВВП примерно одинаковый, а в независимой Шотландии он был бы на 4000 ф.с. больше. После всех налогов могли бы легко наскрести больше 500. Это как же надо запугать население Шотландии, чтобы оно такой простую вещь не разглядело?  Вот как эффективно должно работать правительство, вот как убедительно рассказывать о будущем (как в Лондоне).
 

«Всё держится на силе, а насколько это в интересах простых людей… „
Очень часто сепаратизм как раз в интересах мафиозных кланов, а не простых людей. Это им нужна неограниченная власть в соей небольшой вотчине. Отделение Украины из это же оперы.
А федеративное устройство и национальные “республики», да, это бомба, это идиотизм. Области и края, все однородно и точка. Не ущемляя при этом культурные, национальные, языковые и прочие особенности.
avatar

Hedgehog

Hedgehog, по мафиозным кланам согласен, но изначально государство-империя или государство-город что лучше?
Александр Шадрин, Государство-город заведомо устойчивее. Именно потому, что в империи неизбежно в каждой части вырастает мафиозный клан, который при первой возможности (временном ослаблении центра) хочет стать незалежным.
Очень интересная тема.Вешаются все долги на Лондон, вводится шотландский фунт.На шельфе Шотландии большие залежи еще не распечатанные и получается этакая Норвегия.Если грохнется Великобритания-это будет бомба.Все смотрят на еврозону, а черный лебедь вот он))С интересом слежу и жду развязки-это все очень серьезно, националисты в Шотландии набирают силу.+
avatar

Eremin

20 лет назад всем кто захотел суверенитета, дали сколько смогли унести, а в один маленький, но самый гордый и горячий регион эРэФии, известный деятель, тяпнув водки и не закусив, ввел понимашь войска. И теперь имеем то что имеем — перестрелку в Питере под Аллах Акбар.
А реальный риск распада эРэФии носит скорее экономический характер. Нет инфраструктурной связанности. Запад и восток РФ уже почти перестал экономически ощущать себя одной страной.
avatar

ℤakk

zakk, Уступка по праворульным авто — прямой путь к распаду. Законы в стране должны быть едины иначе каждый князек захочет свою маленькую конституцию.
а вообще Шотландия прекрасна…
avatar

ℤakk


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP