<HELP> for explanation

Блог им. Kelevra

Ситуация в России хуже, чем после кризиса 2008 года

Ситуация в России хуже, чем после кризиса 2008 года




Ситуация в России хуже, чем после кризиса 2008 года



Странные, но вполне понятные метаморфозы происходят с заявлениями министра экономического развития Улюкаева.


Весной разговор шел о том, что никакой рецессии не будет, а будет небольшой рост.

Летом уже о росте речь не шла, зато заявлялось, что у нас не рецессия, а стагнация.

И вот наступил сентябрь, который в начале года многими отмечался как рубежная точка, после которой даже по официальным данным в экономике начнется рецессия.

В попытках ее избежать, еще летом Медведев анонсировал секвестр бюджета. Чуть позже эту тему развил Путин и речь пошла уже о широком срезании практически всех расходных статей по 5% с каждой. Потом выяснилось, что по некоторым статьям 5% не ограничится. Начались споры об отмене необязательных, но социально-важных важный расходных статей вроде «материнского капитала». Было даже допущена мысль, что могут резать и оборонку. И вот на фоне подобных тенденций, Улюкаев разродился новыми откровениями на тему состояния российской экономики. Причем на фоне оптимистичных заявлений весны и осторожных заявлений лета, оценка прозвучала совсем уж мрачно.



Ситуация в России хуже, чем после кризиса 2008 года



Официально признано, что состояние экономики и тенденции в ней сейчас на уровне кризиса 2008 года. Вот так вот 2-я волна кризиса, о которой говорили с 2009 года, медленно, но верно накатила.

Улюкаев: Ситуация в России хуже, чем после кризиса 2008 года

На прошлой неделе на совещании по бюджетным проектировкам на 2014-2016 годы президент России Владимир Путин заявил, что негативные явления в мировой экономике заставляют Россию учитывать реалии и формировать бюджет в соответствии с уменьшающимися доходами. Единственное на что надеется Путин, что сложившаяся ситуация не перерастет в полномасштабный кризис.

«Слава богу, это пока не кризис. Будем надеяться, что и не разовьется в кризис, потому что на ведущих мировых площадках — и в Северной Америке, и в Азии, и в Европе — мы отмечаем элементы стабилизации экономики. В конечном счете это отразится и на нас. Но мы должны быть трезвыми, давать трезвые оценки и должны скорректировать наши доходы и расходы в соответствии с прогнозом экономического роста, который складывается на данный момент времени», — сказал Путин.

Следом премьер Медведев признал, что на ближайшие три года придется существенно уменьшить расходную часть федеральной казны.

«Нам придется пойти на сокращение расходной части бюджета не менее чем на 5 процентов по всем статьям, кроме защищенных статей», — сказал Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров 12 сентября. По его словам, в ряде случаев сокращения могут быть даже более значительными. Это подтвердил и глава МЭР Алексей Улюкаев, заявив, что сокращение ряда статей бюджета РФ в 2014-2016 годах может достичь 10%.

Сокращение доходов бюджета связано с тем, что экспертами прогнозируется высокая вероятность дальнейшего сокращения внешнего спроса на российские товары. Медведев подчеркнул, что в связи с этим существуют существенные риски, связанные со снижением инвестиционной активности в России. Он также пообещал, что проект нового трехлетнего бюджета РФ уже в ноябре будет направлен в парламент.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев уже на этой неделе в среду сделал заявление о неудовлетворительных темпах роста ВВП России по итогам 2013 года в 1,8%. При этом он назвал текующую ситуацию в экономике худшей с момента мирового кризиса 2008 года.

«Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние 5 лет с момента кризиса»,- сказал министр, выступая на «правительственном часе» в Госдуме.

По данным министразамедление темпов роста началось с конца прошлого года, за первое полугодие российский ВВП вырос всего на 1,4%, а промышленность и вовсе показала нулевую динамику. Что касается инвестиций, то они находятся в отрицательной границе. Снова растут внешние заимствования госкомпаний, что вызывает серьезное беспокойство.

Также серьезным «красным сигналом» Улюкаев назвал ситуацию, при которой Россия впервые за последние годы имеет уровень экономического развития ниже среднемирового.

«В этом году мы впервые имеем уровень экономического развития ниже среднемирового. Вот это очень серьезный такой красный сигнал загорелся у нас. К сожалению, мы не видим возможности в 2014 году выйти на среднемировой уровень», — сказал Улюкаев, выступая в Госдуме.

«Мы считаем, тем не менее, что ситуация в третьем-четвертом квартале несколько улучшится и результаты будут лучше, чем в первом и втором квартале. И мы выйдем по итогам года на уровень 1,8% роста ВВП. Это, конечно, тоже неудовлетворительно»,- констатировал глава Минэкономразвития.

Впрочем Улюкаев пообещал, что избежать стагнации и рецессии России поможет комплекс мер, который уже разработан.


http://www.mk.ru/economics/crisis/article/2013/09/18/917350-ulyukaev-situatsiya-v-rossii-huzhe-chem-posle-krizisa-2008-goda.html — цинк

PS. Причины этого вполне понятны. Это ухудшающаяся внешне-экономическая конъюнктура. Как уже говорилось, кризис системы и по составным частям глобальной экономической системы он неизбежно наносит удар той или иной силы. Причем если раньше, издержки экономической модели покрывались за счет высоких цен на энергоносители, то сейчас те цены, которые в «нулевых» обеспечивали рост, сейчас уже не приносят экономики облегчения. Путин еще несколько лет назад вещал, что надо уходить от экспортно-сырьевой модели, что ресурсы роста на этой базе исчерпаны. Но воз и ныне там. С учетом пессимистических прогнозов, говорить о каких-то программах модернизации или тем более индустриализации смешно.
Судя по всему будут по лекалам Кудрина, бороться с 2-й волной, путем урезания бюджетных расходов, обрезанием социалки и выручкой доп.средств в рамках приватизации 2.0.

Отмечаю, что это пессимизм не неких оппозиционных экономистов, а оценки исходящие от самих рулевых экономики, так что пессимисты и реалисты могут предположить, что ситуация на деле даже хуже, чем пытается представить Улюкаев, прежние оценки которого так же сильно расходились с происходящим в российской экономике.
В целом, предпринимаемые правительством меры призваны прежде всего не допустят скоропостижного свала в рецессию, так что сейчас мы наблюдаем именно сползание к ней. Наступит же она как и прогнозировалось — в 2014 году.

В соседней Украине, которая усилиями Партии Регионов рвется в ЕС дела не лучше. На фоне ухудшающихся показателей и будущих потерь от охлаждения отношений с РФ, в обществе царят крайне пессимистические настроения. Вот наглядный опрос http://dengi.ua/votes/229.html на тему.

Ситуация в России хуже, чем после кризиса 2008 года

Украину вряд ли можно записать в число стран живущих за счет экспорта энергоносителей и болеющих «голландской болезнью», но как не трудно заметить и без этой зависимости, ее корежит основательно. Более того, речь уже пошла http://fondripp.ru/published/item-7458.html о самом крутом спаде со времен распада СССР. В остальных республиках тенденции так же неблагоприятные.

Все это происходит на фоне Ближнего Востока воняющего войной и ухудшающейся обстановки в эпицентре текущей системы. Через несколько недель в США будут в очередной раз увеличивать лимит гос.долга. Есть мнение, что и на этот раз его увеличат до следующего года (кризис повышения лимита стал перманентным — долг выплатить нечем ни сейчас, ни даже через 10 лет и «кризис лимита» обречен на ежегодное повторение), путем различных уступок, на которые пойдет администрация Обамы. При этом риски и нестабильность, которые генерируют США, будут частично сброшены в остальной мир, что уже в следующем году многие из нас ощутят на себе.



 

Всё просто замечательно в России.
avatar

Aleksander

Aleksander, так удвоение ВВП на дворе…
в Волгограде закрывают на консервацию алюминиевый завод…
российские города становятся все более экологичными.
avatar

rosov

rosov,
видео про Саратовский авиационный завод

work-engels.ru/archives/15266
Эту ситуацию Улюкаев, как бывший зампред ЦБ, должен поставить в вину себе. Еще пара лет классических монетаристских методов борьбы с инфляцией и от экономики вообще ничего не останется. Во всем мире идет ослабление монетарной политики, а у нас с лета 2010-го ужесточение. И чего хотим в таких условиях? Роста? Забудьте про это слово. А внешняя конъюнктура как раз благоприятна, не будь она таковой мы бы не стагнацию имели б, а спад.
avatar

А. Г.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP