<HELP> for explanation

Блог им. abncapital

Ловушка стагнации........

Россия столкнулась с отсутствием экономического роста. Проблема в том, что эта ситуация может затянуться на десятилетия
 
Последние 3 года российская экономика фактически находится в стагнации. Несмотря на восстановление цен  на нефть выше 100 долларов и благоприятную ситуацию на мировом рынке капиталла.
Темпы роста ВВП ужа давно болтаются от 0 до 2% 
 
 
Ловушка стагнации........
При сохранении текущей динамики Россию ждет в ближайшие 1-2 года отрицательные темпы роста ВВП.


 
Ловушка стагнации........
 
Можно говорить все что угодно и сколько угодно, но реальная картина такова, что проанализировав соотношение торгового баланса к ВВП видно существенное сокращение после 2008 года.
 
Ловушка стагнации........
К середине 2013 года экономический рост в России практически остановился. Инвестиции, строительство и промышленность находятся на уровне прошлого года. ВВП увеличивается «европейским» темпом — 1,6%. Снижается экспорт. Инвестиции стагнируют уже полтора года, а строительство — почти два, грузооборот транспорта — полгода.
Ловушка стагнации........

Почти вдвое замедлилось кредитование предприятий (при росте дорогих потребительских кредитов). На 28% упала сальдированная прибыль компаний. Рентабельность снижается во всех секторах, и компании не могут позволить себе дорогие кредиты. Поэтому в Кремле часто совещаются, как снизить процентные ставки. Наконец, сменился демографический тренд: при неизменном уровне безработицы число занятых в экономике с февраля начало снижаться. 
 
Ловушка стагнации........
Да, перестали расти цены на нефть: в январе — июне она стоила «всего» $106,5, почти на 5% дешевле, чем годом ранее. Да, серьезно подешевели цветные металлы. Но эти изменения не должны были привести к остановке роста. В целом условия торговли немного ухудшились, но они все еще заметно выше предыдущего пика (май 2008-го). К тому же в глобальной экономике сохраняется избыток денег и кредиты остаются очень дешевыми.

Правительство приступило к стимулированию роста, ограничивая рост тарифов монополий и финансируя инфраструктурные проекты из резервных фондов. Подготовка к Олимпиаде, футбольному чемпионату мира, развитие Дальнего Востока и строительство скоростной дороги до Казани за счет сокращения расходов на образование и здравоохранение едва ли оживят экономику. У бюджета наметились трудности из-за остановки экономического роста и снижения поступления пошлин.
 
Еще одной проблемой стоит назвать существенное сокращение молодого поколения России и существенное стремительное старение населения России.
Ловушка стагнации........
 
Следует так же учесть, что текущая ситуация сохранится ибо минимум рождаемости в стране был в 1999 году и пока ситуация не изменяется кардинальным образом в лучшую сторону.
 
Так же существенной проблемой я считаю начало сокращения финансирования образования и медицины.
 
Ну и как прикажете расти в таких условиях? Тем более что внутренний кредит в российской экономике крайне слаб: Центробанк не может повышать ставки из-за инфляции, во многом вызванной ростом тарифов монополий и зарплат в бюджетном секторе. Из-за доминирования в системе госбанков, низкой конкуренции и больших трат, вызванных избыточным госрегулированием, банки поддерживают высокую процентную маржу. В результате ставки по рублевым кредитам физлицам в мае составляли 20–28%, а предприятиям — 10–12% (при ставках депозитов на уровне 6–7%). Что с этим делать: снижать процентную маржу постановлением правительства? Направить прибыль Сбербанка (346 млрд рублей в 2012 году, в этом году растет почти на 5%) на льготное кредитование фермеров через Россельхозбанк?
 
Ловушка стагнации........


Внутренних источников роста не видно, а внешние условия в ближайшие годы будут ухудшаться. Поэтому резонно предположить, что российская экономика втягивается в стагнацию (застой).
 
Как выходить из стагнации? Мексика в 1982–1994 годах вчетверо сократила количество принадлежащих государству фирм, открыла экономику для внешней торговли. Правительство снизило инфляцию, либерализовало банковский сектор. Но прежние темпы роста не вернулись. Во многих секторах экономики конкуренция развита слабо, трудовой рынок негибкий и провоцирует неформальную занятость, господствуют олигополии. Япония рецепт выхода из депрессии фактически так и не нашла. Ее экономика до сих пор полуживая. Предприниматели потеряли драйв: японские компании, бывшие 25 лет назад лидерами в своих секторах, уступили американским, корейским и т. д. В то же время правительство боится сделать неосторожный шаг, ведь это может затронуть интересы какой-нибудь влиятельной группы.
Сейчас потерять годы и годы для роста — реальная угроза для Европы, ведь чем страна богаче, тем труднее ей выйти из стагнации.
 
P.S.
Пишите в коментариях какие вы видите пути выхода из текущей ситуации у России.
 

выхода нет.умирающая империя.
avatar

егорка

egorka26, всё тлен
avatar

VpnS

проблема роста несырьевых отраслей решается структурной политикой, которая есть например в Китае, но нет у нас.

нужны:
1. низкие налоги на обрабатывающие производства и высокие — на добычу сырья (у нас наоборот, резко повысили с 2011 года ЕСН, самый вредный для несырьевых отраслей налог).

2. безопасность, разумные законы и их соблюдение, нормальные полиция и суды (тут вообще без комментариев)

3. возможность привлечь капитал, заёмный или акционерный (тоже без комментариев, ставки по кредитам высоки, фондовый рынок, из-за постоянного кидалова миноритариев, деградирует).

ничего в этих направлениях власти не делают и делать не собираются
плюс ввести смертную казнь для чиновников! А если серьезно, из таких кризисов выходят только диктатуры и тоталитарные режимы
dimas5, а можно и на нашего соседа Польшу посмотреть. На фоне долгового кризиса в Европе не плохо живут. И все сделано не так, как в Китае. Русские же считают себя самыми умными в мире, за падло смотреть на поляков. Вот в жо**у и катимся.
Надо всех приучать разумно тратить. Говорить со всех сторон почему высокоэтажное строительство -ЗЛО, много машин — ЗЛО, растрата — ЗЛО. Ездит чиновник на автобусе на работу — вот МАЛАДЕЦ, культивировать таких. Вообчем все известно, надо только делать.
avatar

IliaM

egorka26, Выход из ВТО, ставка на замещение импорта.
принять Японию в таможенный союз
avatar

rosov

rosov, и что это даст?
Сергей (ABN Capital, пути выхода все видят, производство продуктов с добавленной стоимостью, но тут у нас слишком много «друзей».
avatar

rosov

rosov, а кому они нужны, если в мире уже насыщение и признаки перепроизводства на лицо…
Сергей (ABN Capital), откроет рынок сбыта для японских товаров.
rosov, а лучше объявить им войну и тут же капитулировать.
Slivu_net, напишем коллективное письмо правительству. возможно что то и рассмотрят.
Сергей (ABN Capital),
РОССИИ НУЖНА СМЕРТНАЯ КАЗНЬ, начать с коррупции
2153sved, пострадают невиновные))) например Сердюков и Васильева
Сергей (ABN Capital),
этих и биллалова на Красную площадь повесить и всех чиновников как на экскурсию, чтобы не повадно было
2153sved, может пусть лес едут валить и рукавицы шить?
Сергей (ABN Capital),
с деньгами которые у них купят охрану и сбегут
Сергей (ABN Capital), нет, нужен публичный позор. За воровство из бюджета отрубать одну руку и на лбу выжигать ВОР. Только так, никаких виселиц и расстрелов.
avatar

Vkt

Сергей (ABN Capital), вот в этой книге есть очень много ответов на вопрос «Что нужно делать?»
www.findbook.ru/search/d1?title=%E8%E7+%F2%F0%E5%F2%FC%E5%E3%EE+%EC%E8%F0%E0&authors=%CA%F3%E0%ED&r=0&s=1&viewsize=15&startidx=0
Romson, спасибо
Сергей (ABN Capital), здесь аннотация и несколько рецензий:
www.labirint.ru/books/376230/
Romson, скачал. буду читать. всегда интересен опыт других государств.
2153sved, за чем такие сложности с повешением? В директивном порядке установить, что каждый чиновник должен на работу ездить общественным транспортом. Мозги быстро на место станут. А президенту и премьеру в обязательном порядке 1 раз в неделю ездить на работу общественным транспортом. Жизнь через месяц изменится кардинально.
it-fin, да 1 раз в неделю метро будет закрыто для обычных людей...)
Сергей (ABN Capital), ахаха, маладец
Сергей (ABN Capital), у них девственность на коррупцию.
2153sved, Зачем смертная казнь?
Нужна конфискация имущества и отработка награбленного в двухкратном размере где-нибудь на рудниках с киркой.
Сергей (ABN Capital), Ведомости: Ограничение тарифов госмонополий может сначала замедлить экономику, но потом даст значительный положительный эффект
PotavinAlex, я сильно сомневаюсь что искуственная заморозка тарифов скажется положительно на экономике. в газпроме роснефти рдж и других госах работает огромное колличество населения которое окажется перед выбором или сокращения или снижения зп. или и одного и другого в одном флаконе.
Сергей (ABN Capital), письмо Пукину — это как 1001-е китайское предупреждение.
Наверное для начала надо прекратить разворовывать гос бюджет.
avatar

Kirjak

А чем Японская стагнация плоха?
ФИО: Vialcola, а чем она хороша?
вообще вся эта ситуация не сегодня образовалась.
она программировалась на протяжении 12 лет.
avatar

VpnS

VpnS, это понятно что не за один год мы шли к текущей ситуации.

Но вот много разговоров что при путине есть подъем.

А я реально считаю что с 2000 годов россия начала восстанавливаться но восстановление обломилось в 2004 году и начался спад который сейчас привел к стагнации.

дальше будет хуже.
мы за время дорогой нефти и газа не переорентировали страну на увеличение производства в высокой добавленной стоимостью.
Сергей (ABN Capital), я знаю, что будет хуже.
отличная конъюнктура была использована только для обкешивания ресурсов России, не более. Далее весь этот кеш выводился.
так же были проведены очень полезные для экономики Саммиты, универсиады и олимпиады и вдруг оказалось, что денег в бюджете мало.
Решили, что нужно отбирать пенсию у работающих людей.

В общем все потуги товарищей наверху лишь сиюминутные, они не задумываются ни на секунду, что будет через 5-10 лет, например, завозя сюда орды иностранцев или в очередной раз меняя пенсионную систему, чтобы залатать дыры в бюджетах.
avatar

VpnS

Сергей (ABN Capital), в Японии один из самых высоких уровней жизни, самая большая продолжительность жизни, самая низкая преступность и т.д. Уж лучше в такой стагнации жить, чем та что в России
население заменить (заместить) например, чем и занимается сейчас правительство
avatar

VpnS

Коррупция никакого отношения к экономическому росту не имеет. В японии нет роста и нет коррупции, в Китае есть рост и есть коррупция и есть смертная казнь за нее. Вам тут в интернетах уже все мозги прополоскали с коррупцией как главной проблеммой экономика и кровавого режима.
avatar

Ezev

Ezev, треть ввп в китае не разворовывают.
egorka26, кто считал нашу? Люди, которые в интернетах сидят?
avatar

Ezev

Ezev, в Китае рост без коррупции был бы большим, а в Японии с коррупцией (кстати сомневаюсь, что ее там нет) сильнее был бы кризис.
avatar

Lenny

Lenny, коррупция есть везде. Даже в Финляндии.(есть у меня партнер там, фин много чего порасказывал).
avatar

Ezev

Ezev, у нас это может дать положительный эффект. Я бы убрал бы все бесплатные услуги (пускай в медицине), пусть гос-во платит людям, а я сам уже решу нужна мне эта услуга или нет. Столько геморроя бы решилось.
Архангельский Юрий, люди с радостью отнесут эти деньги гербалайвщикам. Наш народ не знает почем стоят деньги. Смертность увеличится в разы
Архангельский Юрий, многие специалисты, и не только наши, считают платную медицину тупиковым вариантом развития.
avatar

Ezev

Ezev, не совсем так/ В японии нет корупции и нет роста потому что они достигли своего потолка всеми возможными способами. В китае есть коррупция и рост потому что коррупция в масштабах страны у них ниже чем в РФ и очень низкая база по всем отраслям у них до сих пор сельского населения меньше чем городского
Alexhey, совершенно верно.
следующий скачок развития у них будет только при новой технической революции, всё циклично.
avatar

VpnS

Создать более комфортные и прозрачные условия для бизнеса, мелкий бизнес освободить от налогов, проводить обширное обновление оборудования на устаревших гос. предприятиях, уменьшать участие гос-ва в экономике, перестать так сильно пилить все что только можно на всех уровнях, заняться судами и прочими оборотнями в погонах.
Необходимы: снижение коррупции, возврат доверия к государству, сокращение части чиновников, оптимизация госрасходов, тотальная инвентаризация и продажа части госактивов, создание международного финансового центра, новых отраслей производства. Все очень банально.
avatar

Lenny

Родить воодушевляющую население идею потребления и аккуратно давать под нее кредит. Например — Страна необъятная. Открыть небо для массовой эксплуатации частных самолетиков. И выпустить доступную по цене модель. Организовать повсеместно обучение пилотов. И наконец дать возможность покупать самолетики в кредит. Там и ГИБДД на самолетиках появится тоже кормится будет и другие структуры. Строительство крепких крыш оживет :)) и т д
Другой вариант строить хайвеи и выпускать авто которые по ним летать смогут со скоростью сравнимой с самолетом.
avatar

kahuna

вместо выращивания быдла, вложиться в человеческий капитал, начиная с детского садика и заканчивая универами, разрушить можно быстро, строиться придется долго

хотя начинать этого делать некто не будет, закончится всё печально
avatar

CVS

Только через очищение огнем, т.е. жесткий кризис, в котором сгорят соц.обязательства, поменяются элиты, а к власти придут обиженные системой люди (вроде Ходор-го). Все остальное — это, как активированный уголь при инсульте.
avatar

Tagtrader

Tagtrader, ходор обещал в открытую ликвидировать все ядерное оружие России в одностороннем порядке. Хотите такого руководителя?
avatar

Ezev

Ezev, пруфлинк пожалуйста.
avatar

Lenny

Lenny, яндексите. Не ленитесь. У меня нет задачи Вас убеждать.
avatar

Ezev

Tagtrader, были уже обиженные системой люди — в 17-м. ну его нах.
Если честно то до массового пришествия роботов в жизнь будем наверное стагнировать. «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.» Даешь новые технологические революции. Компьютеры устарели, уже не торкают.
avatar

kahuna

Экономика быстро оживится если народ перестанет покупать всякую дрянь без разбора по ядерным ценам. Прежде чем что-то купить будет интересоваться можно ли к производителю этого товара устроиться на достойную з/п, а потом принимать решение кому отдать бабло. Вот тогда и начнется конкурентная экономика
avatar

Roman812

Roman812, 8( так это ж думать надо. Такие рецепты не пройдут. Толпа вроде способна усвоить только легкую для понимания идею.
kahuna, значит население этой страны будет подыхать по одиночке каждый в своем углу
Roman812, Ну вы предлагаете по сути дела населению дополнительно поработать. Так сказать проводить маркетинговые исследования. Я за. Это в любом случае рецепт. Чтобы выйти из стагнации надо чуть эффективнее населению поработать. Тем или иным образом. Главное выбрать вариант как это сделать и зажечь население идеей.
Roman812, поедете в китай узнавать? )
avatar

VpnS

Roman812, устроиться в Китай? да пожалста — идьте, работайте Ж)
megatrader, разговор о том, что нах у них брать когда тоже самое можно купить сделанное сдесь
Roman812, а для этого есть ВТО — оно вам не даст уже этого сделать
megatrader, это даст сделать мозг человека понимающего, что хлеб в сетевом магазине за 3 цены брать не надо
Михаил Копытин, воспитывает человека окружающее его общество, родители только его часть
avatar

CVS

CVS, В педагогике считается, что есь четыре фактора развития человека: среда, воспитание, образование и генетика. Не сам придумал-жена подсказала, она у меня педагог.
avatar

Ezev

Продавать нефть и газ за рубли, как следствие укрепление рубля и спад инфляции, а значит и процентную ставку сможем уменьшить дав дешевые кредиты предприятиям а возможно и печатный станок запустим :))) До сих пор не пойму реальной причины почему нельзя так сделать…
avatar

kapitanchuk

Петр Капитанчук, Прально пора начать этот процесс. Давайте каждая страна будет продавать свой товар за свою валюту. Вот настанет веселуха. В принципе возврат к золоту.
Петр Капитанчук, видимо не интересно это определенным кругам элиты.

Да взаиморасчеты за рубли за нефть газ лес металл уголь привели бы к значительному увеличению спроса на рубли.
Но это не решит проблему наполнения бюджета.
Наоборот изза укрепления рубля стоимость бочки в рублях снизится а это недополучение в бюджет.
Петр Капитанчук, Ж) и не узнаете, если не будете смотреть кому принадлежит наш ЦБ и кто его «охраняет» от нас
выход один — напасть на европу и всё отобрать, а потом и на США :)))
Барак Обама, у на строго айкидо с бронепоездом на запасном пути. Пусть они нападают тогда и отберем.
kahuna, нас
Барак Обама, лучше напасть и тут же капитулировать.
Taxfreelt, Подпишусь под каждым тезисом. добавлю лишь одно КОНКУРЕНЦИЯ.
avatar

Alexhey

Alexhey, Ж) во всем мире — глобализация, у вас — конкуренция. Как будете конкурировать с массовым дешовым производством? не знаете? :) ню ню
Михаил Копытин, без обид, но жирный минус.

не заботятся о детях не родители, а деградировавшее полностью быдло, которого к счастью малое меньшинство.

а вот государство загоняет образование и науку в СИСТЕМНУЮ ЖОПУ, и останавливаться в этой разрушительной деятельности не желает.

мало что можем сделать, но кричать об этом надо.
Рассматривать нашу страну в отрыве от мира в нашу эпоху глобализации — несерьезно. Так же можно задавать вопрос — что сделать брянской области, чтобы поднять рост экономики — сколько бы великолепных идей бы не было — внешние ограничения останутся.

Так что надо смотреть и на внешние ограничения (если бы стагнация была бы только в России, я бы понял всяких болтунов про коррупцию, суды, и т.д., но стагнация везде, так что похоже все эти «причины» — не более чем политичский пшик).
А вот это люди делать и НЕ ХОТЯТ
avatar

megatrader

С другой стороны не понимаю, чем рост в 0-2% в год плох. Стагфляция как раз дает шанс в честной конкурентной борьбе поперетягивать одеяло с конкурента, отточить эффективность.
При этом негативное влияние на окружающую среду — чутка сдерживается. НЕ нивелируется, но хотя бы не так гигантски уродяется, дает время человечеству еще немного одуматься
avatar

megatrader

построить что-то новое можно только на останках…
avatar

NelEvg

NelEvg, готовы стать останками?
megatrader, кто заслуживает тот ими и станет
NelEvg, но конечно не ВЫ :)
А почему экономика должна расти? Зачем нужен бесконечный рост?
avatar

pzhivulin

my_1st_m, ну если вам дома холодильник например не нужен, то пожалуй и рост экономики не нужен. Рост нужен для того чтобы все собственно трудились. Точнее по идее рост должен быть признаком того что народ работает.
kahuna, ну если мне дома хватает одного холодильника и я не поупаю каждый год новый, то конечно роста вроде бы нет, но все работает :)
Без РОСТА никто не трудится? само все делается Ж)
my_1st_m, чтобы ресурсы планеты быстрее кончились, что непонятного.
avatar

VpnS

прежде чем что-то менять и писать в правительство предлагаю для поднятия настроения и справедливости сначало отнять все и поделить, а уж потом вешать, отрубать руки и выжигать на лбу слово из 3-х букв
avatar

АВК

Всё больше Сталина вспоминаю)))
avatar

RuUUUUU


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP