<HELP> for explanation

Блог им. Kelevra

Япония - Олимпиада 2020, удача или подстава - Японии угрожают масштабные отключения электричества

Япония — Олимпиада 2020, удача или подстава — Японии угрожают масштабные отключения электричества


Токио, Япония — Олимпиада 2020, удача или подстава


Япония - Олимпиада 2020, удача или подстава - Японии угрожают масштабные отключения электричества
Япония выиграла право проводить Олимпийские Игры 2020 в Токио. Но не все источники считают, что это лучший вариант для самой Японии.
Одно из мнений — Олимпиада, возможно, намеренный шаг, чтобы добить искалеченную катаклизмами и проблемами экономики страну.
Весьма вероятно, что проведение Олимпиады в Токио увеличит и без того огромные долги  Японии.
Стоимость проведения Олимпиады в Токио обойдется примерно в 6 миллиардов долларов. Это включает в себя строительство 11 новых спортивных объектов и 10 временных на сумму 3 миллиарда долларов. Олимпийская деревня будет стоить еще 1 млрд долларов, в соответствии с расчетами МОК.


 
В данный момент государственный долг Японии составляет $ 10500 миллиардов. А Япония занимает первое место среди развитых стран по размеру долга. В основном долг был накоплен в 1980-х и 1990-х годах из-за расходов на нерациональные инфраструктурные проекты.

«Казалось бы, всё естественно. Этим решением пытаются спасти японскую йену и поддержать Японию. Если бы отклонили заявку -  стране нанесли бы мощный удар.

Но. Это была стратегическая ошибка, а возможно — не ошибка, а злой умысел.
Власти Японии можно понять с одной стороны. Экономике нанесен серьезный ущерб, имиджу страны тоже. Власти пытаются это исправить, и Олимпиада — неплохой стимул для оживления экономики страны. Но то что власти могут ошибаться — мы наблюдали неоднократно. Такого муд-ка как фукусимский премьер Японии -  надо было ещё поискать...

Японский премьер Абе радуется будущей Олимпиаде 2020
Япония - Олимпиада 2020, удача или подстава - Японии угрожают масштабные отключения электричества

 
Дело в том, что на подготовку Олимпиады нужны деньги и их привлекут. Но к 2020 году власти не успеют загасить Фукусиму и все проблемы, связанные с ней, поэтому туда вкачают тоже немалые деньги, которые она просто сожрёт. Экономика Японии сильна, но конкуренты становятся сильнее с каждым днём. Эти три фактора поставят страну на порог серьёзного риска. До наступления 2020 года пройдет целых семь лет.

Для того, чтобы решить все накопленные проблемы, стране придётся вложиться и начать делать это уже сегодня, так как запаса времени осталось мало. Но мир, в подготовке к Олимпиаде, начнёт всё упорней требовать реальных цифр по Фукусиме, и начнёт копать, в том числе и в прямом смысле этого слова.

Уровень проблемы на атомной станции Фукусима и потенциальная возможность повторения подобной трагедии настолько высоки, что наверняка власти и страна с ними уже не справятся.
Скорее всего Олимпиады в Токио не будет. Известно об этом станет тогда, когда власти страны пройдут критический для экономики рубеж денежных вложений.

Поэтому решение МОК — это прежде всего мощная подстава.  И мы все догадываемся кто это решение продвинул… Японию вогнали в прогнозируемую жопу, так же, как в нее когда-то вогнали нас.

Череда сильных землетрясений до 2017 года в Японии остановит  почти 20% экономики страны. И это за три года до Олимпиады. После чего будет принято решение не проводить ее — и вот тогда удар и имиджевые потери будут настолько ощутимыми, что многие японцы вспомнят забытый термин. Харакири...»

Конечно, последний абзац выглядит не совсем объективно и научно. Какие пророки сообщили автору о грядущих бедствиях в Японии?
А вот вопросы о радиации, АЭС Фукусима, а также экономическом положении — вполне реалистично описаны автором.

Знакомые японцы тоже отреагировали негативно на эту новость. Многие из них до сих пор сомневаются, нынешний премьер Абе все таки «м-дак», как было сказано выше, или непонятый гений.
 
Единственный положительный момент в этом, на который можно надеяться, что  к 2020 году визовый режим для россиян наконец отменят.



http://madeinjapan3.blogspot.ru/2013/09/tokio-yaponiya-olimpiada-2020.html


Японии угрожают масштабные отключения электричества

17.09.2013


Япония - Олимпиада 2020, удача или подстава - Японии угрожают масштабные отключения электричества
 

Японские чиновники опасаются масштабных отключений электричества из-за остановки всех АЭС в стране.

Свои опасения перед чиновниками Министерства энергетики США высказал Хирохиде Хираи, глава нефтегазового подразделения в Министерстве торговли Японии.

Об этом стало известно агентству Bloomberg после подачи официального запроса в Минэнерго США согласно Закону о свободном доступе к информации (Freedom of Information Act, FOIA).

Встреча состоялась в марте в 2012 г., за 6 недель до остановки всех АЭС в Японии. С 5 мая по 12 июля 2012 г. в стране были остановлены все реакторы с целью проведения масштабной проверки их безопасности. Власти организовали данную проверку, чтобы оценить состояние и риски для работы АЭС после катастрофического цунами 2011 г., которое привело к разрушению трех и остановке еще трех реакторов на АЭС «Фукусима-1».

В агентстве Bloomberg отметили заметку на полях представленного в рамках встречи доклада по энергобезопасности Японии:

“Экономика Японии не позволит хранить большие запасы СПГ. Объем запасов составляет 2-3 недели, не больше. В случае нарушения поставок СПГ 1/3 Японии может остаться без света”.


Эту информацию подтверждают высказывания со стороны министра экономики Японии Юкио Эдано. В 2012 г. он также отмечал, что после закрытия АЭС оставшиеся ТЭС могут не справиться с возросшей нагрузкой.

Оценки данной ситуации со стороны самих японских властей представляют особый интерес сейчас, в середине сентября 2013 г., когда все реакторы на японских АЭС вновь приостановлены для проведения их плановой проверки.

До катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в Японии функционировало 54 реактора. Атомная энергетика генерировала более 25% от общего объема потребляемой электроэнергии в стране. Чиновники опасаются, что в случае полного отказа от атомной энергетики в дальнейшем энергобезопасность Японии окажется под угрозой.

Чтобы возместить нехватку генерирующих мощностей, в Японии уже существенно увеличили импорт сжиженного природного газа (СПГ) для нужд обычных ТЭС. По оценкам британской Guardian, сегодня доля Японии в мировом потреблении СПГ превышает 30%.

За фискальный год 2012/2013, который закончился в марте, Япония импортировала 86 млн метрических тонн СПГ на общую сумму в 6,2 трлн иен.

Основной способ доставки осуществляется посредством СПГ-танкеров. По оценкам агентства Bloomberg, в июне 2013 г. примерно 31% от общего объема импорта СПГ в Японию приходился на страны Ближнего Востока.


Япония - Олимпиада 2020, удача или подстава - Японии угрожают масштабные отключения электричества
Хироши Такахаши
научный сотрудник Fujitsu Research Institute



“Кризисная ситуация в Ближневосточном регионе не остановит весь импорт СПГ со стороны Японии. Однако, если произойдет довольно серьезное нарушение поставок и генерация электроэнергии в стране упадет хотя бы на 10%, мы столкнемся с серьезным кризисом. Крупномасштабные отключения электричества в течение лета вполне вероятны”.


Летний сезон обычно считается наиболее сложным в плане потребления электроэнергии и повышенной нагрузки на генерирующие мощности страны.


Япония - Олимпиада 2020, удача или подстава - Японии угрожают масштабные отключения электричества
Макото Яги: “Региональные операторы пытаются оценить уровни спроса и потребления без учета АЭС”

Тем не менее ряд чиновников уже заявили, что Япония может столкнуться с проблемами в виде нехватки электричества и в период пониженного потребления. В частности, президент Федерации энергогенерирующих компаний (Federation of Electric PowerCompanies) Макото Яги в одном из своих интервью уже заявил, что без использования АЭС Японии может не хватить генерирующих мощностей для обеспечения потребностей населения в электроэнергии зимой.

Стоит отметить, что Япония не одинока в своих проблемах. Ухудшение энергетической безопасности также отмечается и в Великобритании.

Регуляторы энергетического рынка также отмечают тенденцию к росту рисков масштабных отключений электричества в ближайшие годы.

По мнению британских экспертов, риски масштабных отключений электричества в городах Туманного Альбиона в ближайшие годы будут продолжать расти.

Вывод из эксплуатации старых ТЭЦ в Великобритании и медленный ввод в строй новых объектов приводят к сокращению мощностей по генерации электроэнергии в стране.


http://www.vestifinance.ru/articles/32737

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP