<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

От рабов до акций: история мирового богатства за 300 лет


Интересное исследование из -  финмаркет

Отмена рабства, коммунизм и развал колониальных империй отняли у европейских и американских богачей большую часть их состояний. Фондовый рынок и финансовая глобализация все вернули...
 
Париж. 16 сентября. FINMARKET.RU — Ученые из Парижской школы экономики Томас Пикетти и Габриэль Цукман решили дать ответ на волнующий многих вопрос «Откуда берется богатство и куда оно девается?». Для этого им понадобился необычный коэффициент — соотношение национального богатства и национального дохода.
 
  • Под богатством экономисты понимают стоимость всех активов (дом, дорогие предметы, ценные бумаги), а под доходом — все поступления в бюджет (зарплата, проценты от счета в банке или арендная плата). То есть эта пропорция позволяет понять, какая часть доходов оседает в кармане человека или на счетах страны.


 
  • Обычно высокие доходы и богатство связаны, но так бывает не всегда. Например, можно иметь высокие доходы и тратить их без остатка, или, наоборот, иметь небольшие поступления, но грамотно их откладывать.
 
  • Пикетти и Цукман исследовали, как коэффициент богатство/доходы на протяжении длительного времени менялся в развитых экономиках мира.
 
  • Речь идет о действительно длительном периоде — для некоторых стран ученным удалось достать статистику за XVIII век. Историю возникновения богатства Великобритании и Франции можно отследить с 1700 года, США — с 1770 года, а Германии — с 1870 года. Для Японии, Италии, Канады и Австралии доступны данные за последние 40 лет (с 1970 по 2010 года).
 
 
1. Богатство утекло, но потом вернулось
 
  • За последние 40 лет страновой коэффициент богатство/доходы невероятно вырос: с 200-300% в 1970 году до 400-600% в 2010 году.
 
 От рабов до акций: история мирового богатства за 300 лет
  
  • Если посмотреть на соотношение богатства и располагаемого дохода (дохода, который остаётся после уплаты налогов, взносов в систему страхования и других вычетов), то картинка будет еще более впечатляющая. В 1970 году в большинстве стран он был ниже 400%, а к 2010 году вырос до 700%.
 
  • Большая часть богатства была сформирована возросшим объемом накоплений, то есть люди попросту стали откладывать больше денег. Причем экономисты заметили интересную особенность — чем старее население страны,  тем больше объем накоплений. Так больше всего откладывают в Японии и Италии — странах с самой большой продолжительностью жизни.
 
  • Но откуда взялись эти деньги? Ученым пришлось проверить несколько гипотез, прежде, чем они нашли ответ. Оказалось, что обогащением европейцы и американцы обязаны возрождению рынка акций в 80-е годы XX века.
 
  • До Первой мировой войны движение капиталов практически не регулировалось. Но затем на него были наложены ограничения и стоимость активов значительно снизились. Это депрессия инвесторов продолжалась вплоть до 1980 года, когда ограничения были сняты и активны снова стали расти в цене.
 
  • Если посмотреть на то, как коэффициент богатство/доходы менялся на протяжении последних полутора лет, то окажется, что сейчас он всего лишь возвращается к историческим нормам.
  От рабов до акций: история мирового богатства за 300 лет
  
2. Вместо земли и рабов — офисы и ценные бумаги
 
  • Еще один важный вывод исследования — природа богатства изменилась. Если в XVIII веке оно измерялось в размере сельхозугодий, количестве домов и величине банковского счета, то сейчас из этого списка остался только последний пункт, к которому добавились всевозможные финансовые активы — акции, облигации и другие инструменты.
 
  
От рабов до акций: история мирового богатства за 300 лет
 
  • Отслеживать изменения во вкладе в благосостояние удобнее всего на примере Великобритании — педантичные англичане сохранили наиболее полную статистику.
 
  • Сейчас вклад земли в уровень благосостояния составляет менее 10%. Ее заменили другие виды собственности — офисы, оборудование и т.д. С начала XIX века иностранные активы имели большую долю в национальном богатстве, но мировые войны и распад колониальной системы привели к тому, что сейчас они практически не влияют на уровень благосостояния.
  
 

От рабов до акций: история мирового богатства за 300 лет
 
  • В США долгое время заметный вклад в национальное богатство делали рабы. Но, к счастью, к 1880 году (спустя 15 лет после отмены рабства) чернокожие американцы перестали быть частью национального богатства.
 
 
 

От рабов до акций: история мирового богатства за 300 лет
 
3. Слишком высокий коэффициент богатство/доходы — признак пузыря
 
  • Экономисты обнаружили, что рост соотношения богатства и доходов обычно происходил вместе с надуванием пузырей на рынке.
 
  • Коэффициент составил 700% на пике японского кризиса конца 1980-х, 800% -  в Испании в 2008-2009. Пузыри на финансовом и жилищных рынках более разрушительны, когда запас богатства эквивалентен 6-8 годам работы страны, чем когда он эквивалентен всего лишь 2-3 годам. Это открытие поможет точнее предсказывать новые кризисы.
 
 
Финмаркет
 

4 плюса
Всё верно.
Формы меняются, а суть остаётся одна и та же.
Рабство сменилось РАБотой, а рабовладельцы стали синьоражирами и инвесторами.
avatar

FinSerfing

FinSerfing, ну уж лучше РАБота, чем РАБство
уровень гуманизма очень разный
Всемирнов Алексей (Lemmy), возможно плетьми и не бьют, но доят ровно так же, а может и больше.
FinSerfing, а кто вам мешает быть директором, здрасьте приехали? Вам себя из рабства выкупать не надо.
FinSerfing, точно не больше
Всемирнов Алексей (Lemmy),

Александр Шадрин, отличный ролик))
Александр Шадрин, )))
FinSerfing, замечательно. Вот только работать вас никто не заставляет, никто на вас никаких прав не имеет, и плетью наказывать не будет.
laverintos, меня волнует излишняя прослойка между активными людьми и хозяевами бизнеса.
Хозяева льют средства, прослойка сжирает, а до тех, кто приносит пользу и делает дело они не доходят.
То ли хозяева тупые, то ли прослойка хитрая — это вопрос.
Быть собственником как на картинке напрочь неохота, потому как нет в этом никакого рационального смысла.
Плюс живу по принципу: «Поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой.»
По совести и делам то есть.
очень хорошо
avatar

aradchenko1

интересно
Xoroshee issledovanie i aktyal'noe! Osobenno y4ituvaja to, 4to koefficient Djini rastet po vsemy miry
avatar

Bampi_Johnson

+555 интересно
avatar

patron14


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW