<HELP> for explanation

Блог им. Kanounov

Негатив для евро

Европейская валюта все утро показывает незначительный рост. Рост, потому что сегодня ожидается публикация индекса экономических настроений Германии от института ZEW (прогнозируется улучшение), незначительный, потому что сегодня первый день заседания ФРС, и многие инвесторы просто проявляют осторожность, оставаясь вне рынка. По моему мнению, в ближайшие часы у евро больше шансов снизиться, на неопределенности вокруг заседания Федрезерва, возможном слабом выходе индекса ZEW, а также негативе из Греции.
 
Вчерашние статданные по американской экономике оказались разнонаправленными (индекс промпроизводства вырос, индекс деловых настроений ФРБ Нью-Йорка снизился), что не способствовало прояснения ситуации вокруг решения по QE, а неопределенность в общем случае способствует укреплению доллара США. К тому же, по моему мнению, вчерашняя реакция рынков на известие о «самоотводе» Саммерса была чрезмерной – явно преобладала спекулятивная составляющая. Мне кажется, что необходимые условия для начала ужесточения политики Федрезервом давно определены, и вряд ли новый председатель ФРС, кто бы ни занял этот пост, серьезно отклонится от заявленного Беном Бернанке курса. USD может начать отыгрывать позиции (в том числе и к EUR) на осознании данного факта.


 
Центр Европейских экономических исследований ZEW сегодня в 13:00 МСК публикует индекс экономических настроений Германии за сентябрь 2013 г. Одновременно с этим выйдут данные по внешней торговле Еврозоны. Ожидается, что индекс ZEW вырастет, что оказало бы поддержку EUR. Тем не менее, заранее спрогнозировать, каким конкретно окажется фактическое значение показателя – всегда большая проблема, а  в данном случае есть ряд соображений, которые указывают на его возможное снижение. Несмотря на то, что макроэкономические индикаторы Еврозоны последние недели начинают демонстрировать стабилизацию, часть их все еще выходит на негативной территории. Так, хуже ожиданий оказались данные по розничной торговле, деловой активности (PMI Composite) и промпроизводству. Вчерашние данные по инфляции показали, что цены в Еврозоне все еще растут сильно меньшими темпами, чем того хотят в ЕЦБ, что явно не свидетельствует о росте активности в экономике. Если сегодня индекс ZEW вместо роста покажет падение, это может способствовать снижению пары EUR/USD на Forex на несколько десятков пунктов.
 
Новости из Греции, куда на следующей неделе возвращаются представители Тройки европейских кредиторов – явный негатив для курса EUR. В понедельник в стране началась анонсированная оппозиционными силами неделя забастовок. Во вчерашних акциях протеста уже приняли участие более 40 тысяч человек, и организаторы обещают, что это была лишь прелюдия. В среду начинается 48-часовая забастовка под эгидой профсоюзов, и их лидеры угрожают, что протестная активность в ближайшие недели будет только увеличиваться. Граждане недовольны реализуемыми в стране мерами «жесткой экономии» и требуют остановить обещанные правительством сокращения госслужащих и урезания зарплат. Рост протестов в Греции усиливает обеспокоенность инвесторов по поводу возможности греческого кабмина выполнить взятые на себя обязательства и оказывает давление на EUR.
 
Как всегда накануне важных событий, в ожидании объявления итогов заседания ФРС есть смысл проявить осторожность и не ввязываться в активную торговлю.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP