<HELP> for explanation

Блог им. getstar

Зачем нужен фундамент. Размышления

Многие здесь пишут, что мол торгуй себе график, не засоряй себе мозг всякой куйнёй и т.п  Уверен, что для большинства смартлабовцев топики Шагардина Дмитрия или Bampi_Johnsonа как послания с другой планеты-:) Зачем все это??  Всякие там Репо, POMO, P/E и т.д Купил на пробое, поставил стоп и жизнь удалась. Часто приходится наблюдать комменты по типу: " и что умник, всё это помогает тебе заработать? "  

Во-первых, есть такое понятие как саморазвитие. Возьмём к примеру группу Битлз (считается самой успешной музыкальной группой XX века) Музыка элементарная в техническом плане,  играть барабанные ритмы из их песен можно научить любого, у которого есть хоть немного чувство ритма за n-ое кол-во месяцев (не лет)  Но, если Ринго Старра (барабанщика битлов) поместить в какой-нибудь джаз-бэнд, то я думаю он не стушуется-:) И так можно провеси множество параллелей. Разница между профи и дилетантом в том, что длительное время может казаться, что разницы нет вовсе-:) до тех пор, пока не произойдёт событие, которое потребует резкой перестройки. Шумахер на улицах  города может не отличаться от средненького водителя со стажем 2 года, но при возникновении экстремальной ситации Михаэль вырулит авто, а Вася Петечкин скорее всего нет. Также и в трейдинге, гоняете вы 10 контрактов на пробоях, имеетее стабильный профит каждый месяц, прекрасно. Только вот сколько вы так сможете лет гонять??? А если придётся торговать большой суммой?? Многие скажут, что мне хватает на хлебушек с маслом, остальное не важно. Вот, в этом и разница, кто-то хочет развиваться и дальше, а кого-то всё устраивает. Это кстати и ответ тем, кто стебётся над Васей и Тимофеем, мол парней занесло, торговали бы график и не заморачивались.


Понравился один коммент Бегларяна

«ну у всех свой путь… сейчас супермода это торговля на фьючи по ртс… там торгуют пацаны в возрасте до 30 лет в основном… до фига просто молодняка… все торгуют, обсуждают… когда ловят лосей… устраивают разбор полетов… они все думают, что нашли грааль… заработают миллионы тонн баксов… ищут точки входа… ставят стопы и т.п… все это до первого выноса их депозита… как только начнется сжираться сам первоначальный депозит… включается фактор «цыганского сына» и дальше эти молодые пацаны благополучно сливают все депо… потом ищут новые деньги… что то отыгрывают… ну а дальше… накатанный путь… финансовая наркомания… мне вот всегда любопытно… а знают ли эти пацаны… что серьезного состояния ни один спекуль по индексу не поднял… локальные баблосы бывали… но серьезный и мощный капитал зарабатывался при ставке на какой то тренд в каком то сегменте… вот баблосы которые заработал к примеру Дурден(это основатель zero) подняты были на супершорте cdo и покупке путов на ETF банков и ипотечников… но на индекс больших ставок никто не делал… это всегда был просто хедж»
 
По поводу сегментов. Много бы вам рассказал график  Кока-Колы в 1920 году??? Если вы формируете портфель с длинным горизонтом и хотите найти новые Майкрософты и Макдональдсы, то только фундамент вам поможет.
 

на нашем рынке просто ФА сейчас должен быть совсем другой, об этом мало говорят…

главным фактором для рынка акций стало постоянное, в разных формах, кидалово миноров, и 80% ФА это уже не P/E, P/BV, темпы роста, долговая нагрузка и тп., а совсем другие вопросы:

заинтересован ли мажор в рыночных котировках акций? какой его интерес не кинуть миноров, если кидать у нас безопасно и выгодно?

заинтересован ли мажор именно в дивидендах? или выгоднее выводить прибыль другими путями?

если мажор хорош, какой риск продажи плохому мажору? (см. ТНК-БПХ).

и тп.

сложность в том, что вопросы эти весьма неформальны, а классический ФА в нашей специфике работает плохо.
не нужен ни ФА ни ТА, главное чувствовать рынок.
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, для локальных спекуляций да, динамика цены определённо важнее P/E -:) но я сейчас про долгосрочные инвестиции, а не про колбасню на индексе
ganjatrader(getstar), политика гораздо важнее всяких п/е
Техника без фундамента мертва но фундамент делает техника!
Сергей Владимирович, а если нет истории графика за 10 лет, к примеру выйдут скоро на биржу космические туроператоры-:) лет через 10-20 это может быть актуально
ganjatrader(getstar), А если у них не покатит?:)
Сергей Владимирович, диверсификация, допустим эпл выстрелил с 4-го года в 46 раз, если бы он у вас был в портфеле с нокией например, а нокия умерла, то эпл бы перекрыл потери

ganjatrader(getstar), Вот и я о том же, и ТА и ФА хоронили NOKIA
ganjatrader(getstar), вот — я тоже хотел про низ скзать.
Уже кто-то выходит и лично я хочу иметь их акции сразу практически с IPO. А компанию, которая хочет запустить полу шоу плоу реальность про освоение марса, вообще надо брать сразу. Через 15 лет, к тому моменту, когда они соберутся лететь — уже будет не важно полетят или нет — там надо будет продавать.
Green_Yard, Лично я дождусь когда на графике цены(день) образуется точка сопротивления или поддержки и как цена отработает ФА и только после этого приму решение.
Сергей Владимирович, ну если ваш график — день, то это абсолютно разумное решение.
Но мы то тут как кролики размножаемся — делаем по 10 переворотов за день.
Прошу считать мое крайнее предложение за иронию — я так не умею — мы среднесрочники.
Green_Yard, Я тоже среднесрочник, но куда день туда и я:)
ganjatrader(getstar), или еще вот, компания моего друга forum.green-yard.ru/index.php/ipo/61-pre-road-show
которую мы пытаемся вывести на IPO, но уже сейчас скорее всего будет якорный инвестор, который не факт что пустит ее на IPO, скорее всего купит на корню, и даст 2 года дополнительного инвестирования, что увеличит объем продаж компании с 25-30 бортов в годо до 60-ти, после чего он проведет IPO уже в Лондоне.
Вот — такие цели у инвестора.
А мы тут про ТА.
А если взять эту компанию — она ведь ни когда не торговалась.
Но если виртуально представить себе ее график с 2003-го по 2013 годы, то получится капитализация раз в 10 — это я просто знаю по собственному восприятию того, что лично видел как это развивалось.
«новые макрософты и макдональдсы»

росс.рынок тут при чем?
avatar

CVS

CVS, поверьте, рос. рынок еще ответит своими новыми фишками. Я даже больше вам скажу, не за горами новая биржа — биржа новых серьезных компаний, которые сейчас стоят от 10 млн. баксов, а лет через 10 будут стоить 1 млрд. баксов и больше.
Но автор блога прав ТА, без ФА — это полная фигня.
Я вот лично постоянно доказываю своим знакомым ТАшникам, что без ФА, это невозможно. Не всегда, но удается. Поверьте я убеждал, даже известных многим людей в этом — примером.

Ну и самое главное — пусть любой трейдер (особенно начинающий и который еще не все понял) задаст себе один вопрос — кто такие Уорен Баффет, Джордж Соросс и им подобные.
Они трейдеры или нет?
Я не думаю, что они трейдеры. Я в этом уверен.

Я могу скзать одно — я стремлюсь и хочу быть инвестором, но только правильным и ничто кроме ФА, мне в этом не поможет.
Но на каком-то отрезке пути я понимаю, что надо пройти этпа трейдинга и ТА.

Настоящий деректор завод, это тот человек, который прошле от фрезеровщика, до главноего инженера или главного конструктора, через институт, а затем превратившегося в генерального директора.
Мне в моей жизни довелось быть знакомыми с такими людьми, хотя — это закалка СССР.
Поэтому и строить все необходимо именно Фундаментально, именно Основательно.
Green_Yard, жил бы я в америке где по 100 новых IPO в год, с удовольствием бы изучал фундаментал этих компаний, это просто с точки зрение футурологии интересно, а мы щас в России, и ничего за горами я не вижу.
avatar

CVS

CVS, увидите, поверьте. Уже давно есть мнение, что господа правители мирового капитализма меняют юрисдикцию, и скоро доминатой будет Россия и Китай, а кто такие США — забудут как страшный сон. Как они это сделают я не знаю, но уверен что сделают.
Green_Yard, ну я бы так резко не заявлял-:)По планам, NASA откажется от использования союзов для перевозки своих грузов в будущем. Сегодня русская космическая программа практически держится на амерах, которые платят нам за доставку людей и грузов. Как только Spacex раскрутится, Роскосмос будет банкротом.Через 5 лет большинство транспорта легкового в США будет электрическим или гибридным. Весь грузовой и автобусы сейчас переводятся на сжиженный газ.Уже в Торонто в Нью Йорке, Вашингтоне все городские автобусы гибридные.Газ и электричество.Амеры сейчас по технологиям настолько в отрыв уходят от всего мира, что многие не представляют. Да и многие например здесь в России, пока знают гуглы, эплы и т.д. А то, что на самом деле сейчас уже происходит технологическая революция, многие даже не представляют.
ganjatrader(getstar), ну тут тогда надо возвращаться к недавним публикациям одного нашего коллеги и вспомнить The Trilogy of Desire и Фрэнка Алджерона.
По тому, что вы сейчас описали и вспоминая набегу классика, я вижу, что все же все циклично. :)
Green_Yard, Спасибо за коммент. Редко здесь в последнее время такое встретишь, а жаль.
avatar

ml

Станислав Иванов, нет, я тут побелить, покрасить
Я начинающий трейдер. За год так и не смог найти никакой связи между новостями и движением индекса РТС. Последние две недели, например: нефть падает, а индекс растёт; наводнение, а рынок вверх. И т.п.
Опыт не позволяет мне быть категоричным, но, на мой взгляд, для торговли от дня до нескольких этот анализ только мешает.
Ведь на таком промежутке времени нет никакой логики в движении цены. Влияющих факторов так много, что их конечный итог хаотичное движение. Какой из факторов окажется сильнее понять невозможно.
Поэтому я торгую только график.
avatar

Berty

Berty, ФА разворачивает рынки, каждый день он разворачиваться не может!
извините за дурацкий вопрос, но на чем основан «фундаментальный» анализ?
avatar

Eu-Gin

Ugeen, На технике!!!
Ugeen, в первую очередь мы — фундаменталы, берем вес камней положеных в основание Пирамиды Хеопса.
Green_Yard, что общего между пирамидой хеопса и стоимостью акций фейсбук?
Ugeen, читайте внимательнее мои обзоры, поймите мой характер, и поймете, мой первый и предпоследний пост обращенный к вам :)
«Музыка элементарная в техническом плане» — такое вот про BEATLES написать ???!!! Петербуржцы! И этот человек живёт в вашем городе…
avatar

Anse Lazio

Anse Lazio, так и есть, простые там партии, вы возьмите какой-нибудь heavy metal, какие там скоростные ритм-партии плюс кардан. Я же не сказал, что музыка плохая у Битлов
ganjatrader(getstar), да — вы меня тоже извинтие, но нельзя так говорить «Но, если барабанщика Битлов поместить в какой-нибудь джаз-бэнд, то я думаю он не стушуется» — Ринго Старр его зовут (а не барабанщика Битлов), он и сейчас еще такие вещи делает — ухххх :)
Green_Yard, я знаю как зовут его, но многие знают только Леннона и Макартни, я видел его мастер-класс, поэтому и написал, что он может много больше чем в Битлах делал (в этом и суть то была) Сейчас подправлю-:)
для фа знания нужны, а у подавляющего большинства они в дифиците
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean в точку попали.+++)))
avatar

ml

Сергей Владимирович, дело в том, что сейчас фьючерс 140 000, и тому есть много объяснений. Но мог быть 120 000. И веских объяснений было бы столько же. Думаю, даже больше.
Я вне рынка уже неделю, поэтому более-менее беспристрастен. Но, считаю, оснований для роста не было. Кроме экспирации. А это техническая, спекулятивная вещь. Рынок просто подтянули за уши.
avatar

Berty

Berty, Наш рынок ходит за всеми рынками мира здесь ни фа ни та не работают!
++++
avatar

RblBAK

жаль, что я не получил ответ на, в общем-то, простой вопрос
avatar

Eu-Gin

Ugeen, Фундаментальный анализ — это термин для обозначения ряда методов прогнозирования рыночной (биржевой) стоимости организации, основанных на анализе финансовых и производственных показателей её деятельности.
Мог и сам погуглить.
archie, прибыль, полученная в прошлые периоды, гарантирует получение прибыли в будущем?
Ugeen, Нет. Но Газпром и Лукойл еще долго будут прибыльными с высокой вероятностью.
archie, газпром и лукойл будут прибыльны до тех пор, пока есть спрос на их продукцию. при этом, спроса на их акции может и не быть, что мы наблюдаем в газпроме последние годы. строительство газопроводов способствует увеличению сбыта, и росту прибыли, но рынок воспринимал это негативно. каждое сообщение о северном и южном потоке приводило к очередному падению. где логика?
Ugeen, Не совсем так. Сбыт последние годы как раз уменьшался, старые газопроводы были загружены не полностью, зачем тогда новые? Все эти проекты очень дорогие, окупаемость под вопросом. К тому же цена на газ снижалась. Прибыль за 2012г. ниже, чем за 2011. Фактор СПГ и сланцевого газа тоже не в плюс. Украина кинула Газпром на 7 млрд.$ Так что вполне логично, что акции Газпрома были под давлением. В этом году Европа увеличила закупки газа, подписали контракт с Китаем. Прибыль перестала снижаться. Поэтому немножко растет достояние.
Сергей Владимирович, не согласен. Не ходит. Ни похож РТС ни на DAX, ни на S&P. Совпадения случайны.
То что ФА и ТА не работают, согласен.
Повторюсь, я младенец в трейдинге и вижу только хаос. И за год моё мнение не изменилось: никакой логики нет.
avatar

Berty

Berty, Логики и не будет у рынка своя логика! Система и удача вот что нужно трейдеру!
Berty, если S&P 500 сделает вниз 20% вниз, а не один-два, то РТС будет похож на S&P 500.Посмотрите на грaфики РТС и Сипи от 22 мая (совпали пики). Почему оттуда?? Это был самый большой откат по Сипи-7.5% с осени 12-го и посмотрите на РТС-:)
Berty, конечно же у рынка есть логика. Это у Вас нет логики.
Сергей Владимирович, подписываюсь под каждым словом вашим. Именно система — всё, что нужно трейдеру. В моей ФА и на дух нет. Хотя Олейника и Некрасова, например, люблю. Так славно пишут. Завидую. Только применить не могу.
avatar

Berty

ganjatrader(getstar), локальный случай. Зависимость не отрицаю от S&P 500. Но деньги на это поставить не могу. Замечал, что при росте США мы можем и не вырасти, а при падении, вероятно упадём сильнее. И понять как будет в этот раз, сегодня, я пока не могу. Был рост и на падении США, совсем недавно, неделю назад.
Пока я придерживаюсь теории хаотичности и полной независимости в данный момент нашего рынка. Внутри дня и до двух-трёх дней это работает. У меня. Возможно, с опытом я изменю взгляд.
avatar

Berty

Berty, также было множество случаев, когда был бай-сетап по РТС, но за ночь Сипи улетал вниз на 1% допустим и на опене формация ломалась на РТС, хотя было например видно, что Сипи может ночью залиться.Не знаю как многих, но мне лично анализ Сипи не раз спасал от лишних лосей.
ganjatrader(getstar), откуда комент Бегларяна взят?
Александр Журавлев, ещё с блум-бума
ShortWar, А по теме — 99% так и не могут понять суть ТА и то, что с анализом графика и индикаторами он не имеет практически ничего общего.
Спрашивается, для чего писал свою книгу Ливермор, свои драгоценные идеи высказывал — люди нихрена не поняли и до сих пор не понимают. Надо топик написать о ТА.
_____________________

Я понял о чём вы-:) что существует только диапазон цены (об этом говорят Герчик, Майтред вроде) и рано или поздно цена выходит оттуда (это я грубо, но думаю, кто в теме поняли о чём я) Да это и есть грааль, но я сейчас не о спекуляциях говорю, а о Баффет style-:)
ganjatrader(getstar), сколько вы рынке? Наверняка больше чем я намного. Поэтому я и не вижу, то что ясно вам.
Однако я заметил, что падение США с лихвой может отыграться на вечёрке, и на утро будет рост, а не падение. Явной связи «упала Америка — упадёт завтра Россия» нет. Поставить на это я не могу.
avatar

Berty

ну вот в принципе я прихожу к выводу, что спекулянты — это торговцы на базаре, инвесторы — владельцы больших магазинов.
avatar

Viking

бегларян, конечно, крутой чел, но поймал он вроде только лои начала 2009, когда еще они «биржевую газету» с богдановым выпускали. как сейчас помню там статья у них была еще — «апокалипсис и апокалиптики» — предлагалось покупать. а потом, когда он блог на юэфэс вел и во времена блум-бума — чото все вроде мимо кассы было ((… вот сейчас у него платный рес, но там вроде тоже не особо попадает (имхо). так что, как ни крути, реальные челы — только ув. баффет да гросс
avatar

bonifaciy

Многие здесь пишут, что мол торгуй себе график, не засоряй себе мозг всякой куйнёй и т.п
___________________________________________
smart-lab.ru/blog/140621.php
avatar

NEMESIS

NEMESIS, речь здесь идёт о совершенно других горизонтах, а не о «купи и продай через день-неделю-месяц»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP