<HELP> for explanation

Блог им. Khrenvpalto

Где искать умные деньги.

Все понимают, что рынком управляют большие деньги. Однако по движению, объёмам и открытому интересу в базовом активе довольно сложно прогнозировать разворотные точки тренда. В большинстве случаев увеличение или уменьшение открытого интереса в базовом активе — это есть манипуляции по хеджированию опционных позиций. А где же искать следы умных денег?
               Написано очень много книг о том, как позиции крупных игроков в опционах влияют на движения базового актива, и, следовательно на движения, и равороты всего рынка в целом.  Хочу напомнить всем очевидную истину — на любых рынках, в любых странах, почти на любые инструменты всегда торгуются опционы.  Если Вам удаётся понять действия умных денег в опционах, то считайте, коллеги, что Вы уже почти Баффеты… Однако не всё так просто. Даже если мы понимаем действия умных денег, как понять, когда они закончат набор нужного им количества позиций?  Всем очевидно, что наш рынок ходит как один большой колхоз, почти все инстументы идут в одну сторону. Поэтому зная момент окончания набора позиций крупным игроком в опционах, мы можем прогнозировать развороты всего нашего рынка в целом.

Это картинки сентябрьских опционов.

Где искать умные деньги.


               Но мы не можем точно определить окончание набора умными деньгами своих позиций. Поэтому всегда есть опасность для трейдеров войти в рынок раньше, чем нужно, и огрести рогатого лося. Здесь, наверное следует иметь в виду, что позиции не набираются и не сливаются за один день. Наверняка на это уйдёт от нескольких дней до недели.
               На картинке всё видно без пояснений. Только одно замечание. Обратите внимание, насколько сильно отличаются объёмы июня-июля по отношению к объёмам сентября. Такие сильные изменения наводят на мысль о предстоящем сильном движении в базовом активе и рынке в целом.  Хотя, нет. Здесь я не прав.  Завтра сентябрьский опцион умрёт. Это набор позиций под экспирацию. 
               Жаль, срок жизни опциона очень короткий. На квартальной серии ещё можно что-либо рассмотреть. А месячные умирают раньше, чем удаётся рассмотреть какие-либо закономерности. Но ясно одно. К концу жизни опционы вне денег стремятся к нулю. Я не большой специалист по торговле опционами. Но смею предположить, что все крупные системные торговцы опционов стараются зарабатывать на распаде временной стоимости опциона. А это значит, что они продают опционы надо очень дорого — на сильных задёргах когда волатильность максимальна, а откупают очень дёшево, когда волатильность на рынке минимальна. А что надо сделать, чтобы стоимость опциона была максимальной?  Наверное Вы уже сами догадались — создать нужный новостной фон и двинуть базовый актив  в нужном направлении на нужную величину. Это объясняет непонятные на первый взгляд всплески и застои волатильности. А могут ли умные деньги торговать голые направленные опционные позы?  Я не знаю. Они мне не докладывали. Но могу предположить, что на рынке есть крупные игроки, которые с большой долей вероятности, знают, где будут рынки на экспирации, и поэтому могут себе позволить торговать направленные опционные позиции.  
                Ещё хочу поделиться следующими своими  наблюдениями и предположениями.  Понятное дело, летом на нашем рынке не было крупных игроков помимо маркетмейкеров. Это видно по объёмам в опционах и по той скорости, с которой они двигались. Это значит, что всё лето куклы сами строили опционные позы и сами возили базовый актив куда надо. А если нет сильных движений в опционах, то как зарабатывать деньги? Очень просто — колбасить базовый актив, зарабатывать вытряхивая всех в обе стороны. Теперь же крупные деньги наконец-то зашли в рынок и в опционы в том числе. Рынок поменялся. Это заметно. Скорее всего это связано с назначением  ЦБ в качестве нашего мегарегулятора, а также с переходом биржи на международный протокол. В связи с этим четыре крупнейших американских банков получили возможность прямого  подключения своих клиентов к торгам на  ММВБ-РТС. А также, объявление «Битвы титанов», тоже добавило ликвидности на наш рынок. Теперь поведение маркетмейкера может измениться.  Каким образом? Например, крупный игрок хочет взять в шорт много коллов.  Маркетмейкер, по идее должен дать ему эти позиции. Но тогда у маркетмейкера появляется лонг коллов, который он должен хеджировать, или может быть продать, но без убытка для себя. А это значит, что маркетмейкер становится заинтересованным в создании так называемой «добойной волны»…  Т.е. дёрнуть рынок немного против позиций крупных игроков для раздачи своих ненужных позиций. А уже потом двигать рынок в правильном направлении. Но противоход будет несильным. Потому что маркетмейкер сегодня не один на рынке. Есть другие крупные игроки, которые уже набрали позиции. И поэтому они не дадут маркетмейкерам сильно двигать против своих позиций. 

               А вот картинка октябрьской серии. Как бы продолжение графика сентябрьских опционов. Но склеить графики не получится, потому что, на стыке всегда будет неправильный разрыв, который испортит всю картину.

Где искать умные деньги.

                Очевидно, в начале жизни опциона игроки набирают позиции в новой серии опционов. Идёт увеличение объёмов. Визуально формация на правом краю графика колла очень сильно похожа на раздачу лонгов и набор шортов.
 

взгляните шире на график… ответ не сложен
++++++
avatar

егорка

откуда эта утопическая мысль — что всем рулит опционный рынок? Все уже давно «загнали» кукла (без его ведома) в опционы. И безапеляционно сделан вывод — где там меньше выплаты по опционам, туда и пойдёт рынок. Да не работает это. Сколько раз уже не работало. Но почти все продолжают упиваться этой идеей. Например рынок Газпрома. Сумма в опционах там ничтожна. Куклу там позу набрать невозможно, ибо почти неликвид. Со Сбером та же картина. И вся эта идея — пустое дело.
«Обратите внимание, насколько сильно отличаются объёмы июня-июля по отношению к объёмам сентября. Такие сильные изменения наводят на мысль о предстоящем сильном движении в базовом активе и рынке в целом.»

Не факт! На нашем опционном базарчике максимальная ликвидность и наибольшие обороты у месячных опционов.
Квартальные опционы становятся месячными за месяц до экспирации :) Вот и всплеск объемов. Историю специально не анализировал, но уверен, что так было всегда. И будет.
avatar

Vkt

новый контракт, вот объемы и повышаются, вы че
avatar

Franky M.D.

вы смеетесь?
вы что тут все прикалываетесь??? смеетесь!???
avatar

Flipsi


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP