<HELP> for explanation

Блог им. eternal2

Дейл Карнеги о биржевой игре!

Оказывается, и Д.Карнеги упоминал в своих книгах биржевую деятельность. Наприм, в одном месте он пишет о том, что биржевая игра настолько трудна, что в ней терпят поражение 99% игроков.

Ниже привожу отрывок из книги «Как перестать беспокоиться и начать жить» :

Вам хотелось бы узнать, как заработать деньги на фондовой бирже? Конечно, этому хотели бы научиться и миллионы других людей; если бы я знал ответ, эта книга стоила бы баснословных денег. Однако существует разумная идея, которую используют некоторые преуспевающие дельцы. Эту историю рассказал мне Чарлз Робертс, консультант по капиталовложениям.

«Когда я впервые приехал в Нью-Йорк из Техаса, у меня было двадцать тысяч долларов, которые дали мне друзья. Я должен был вложить эти деньги в фондовую биржу. Мне казалось, — продолжал он, — что я знаю все „ходы и выходы“ на фондовой бирже. Но я потерял каждый цент. Правда, некоторые сделки принесли мне большую прибыль; но в конце концов я потерял все».


«Я не был бы так расстроен, если бы потерял собственные деньги, — объяснил мистер Роберте, — но я был в ужасе от того, что потерял деньги своих друзей, хотя они были вполне обеспеченными людьми. Я боялся встретиться с ними после того, как наша затея окончилась так неудачно. Однако, к моему удивлению, они не только не обиделись на меня, но и оказались неисправимыми оптимистами.
 
Я знал, что действовал наугад, находясь в значительной степени в зависимости от удачи и от мнений других людей. Как выразился X. И. Филлипс, я «играл на бирже по слуху». Я начал анализировать свои ошибки и решил, что прежде чем я снова займусь биржевыми операциями, мне следует тщательно изучить все, что связано с биржей. Я занялся этим и познакомился с одним из самых выдающихся в истории игроков на бирже — Бэр-тоном С. Каслом. Я был уверен, что смогу от него многому поучиться, поскольку он давно пользовался репутацией биржевика, которому каждый год сопутствовал успех. Я знал, что этот успех не был результатом простого везения.
 
Он задал мне несколько вопросов, касающихся моих биржевых сделок в прошлом. Затем он объяснил мне самый важный принцип биржевых операций. Он сказал: «Я устанавливаю „ограничитель потерь“ на любое биржевое предприятие, в котором участвую. Если я, например, приобретаю партию акций по 50 долларов штука, я немедленно устанавливаю „ограничитель потерь“ в размере 45 долларов. Это означает следующее: если эти акции на бирже понизятся в цене на 5 пунктов, то они будут проданы автоматически. Таким образом, потери будут ограничены пятью пунктами.
 
Прежде всего, продолжал старый маэстро, вы должны разумно организовать свои биржевые дела, и тогда ваши прибыли составят в среднем примерно десять, двадцать пять или даже пятьдесят пунктов. Следовательно, ограничивая свои потери до пяти пунктов, вы можете ошибаться более, чем в половине случаев, и все же получите много денег».
 
Я немедленно усвоил этот принцип и с тех пор постоянно использую его. Таким образом моим клиентам и мне удалось сэкономить много тысяч долларов.
 
Через некоторое время я понял, что принцип «ограничения потерь» можно использовать и в других сферах жизни, а не только на фондовой бирже. Я начал устанавливать «ограничитель» на любые неприятности и обиды, которые я испытывал. Этот принцип действовал чудесным образом.
 
Например, я часто договариваюсь со своим другом вместе позавтракать. Однако он редко приходит вовремя. В прежние времена я волновался из-за этого на протяжении половины времени, отведенного для завтрака, после чего наконец он появлялся. В конце концов я рассказал ему об «ограничителе», который я устанавливал для своего беспокойства. Я сказал ему: «Послушай, Билл, мой „ограничитель“ для ожидания тебя составляет ровно десять минут. Если ты опоздаешь больше, чем на десять минут, наша договоренность о завтраке полностью отменяется, и я уйду».
 
Боже правый! Если бы много лет назад у меня хватило ума устанавливать «ограничитель» на свое нетерпение, на свой характер, свое стремление оправдать себя, на свои сожаления, на свое умственное и эмоциональное напряжение! Почему у меня не хватало здравого смысла оценить каждую ситуацию, угрожавшую моему душевному спокойствию, и сказать себе: «Послушай, Дейл Карнеги, об этом стоит беспокоиться ровно столько и не более того». Почему я этого не сделал?

***
далее Карнеги пишет о более широком применении принципа ограничения потерь во всех сферах жизни.

от себя хотелось бы добавить, что данный принцип имеет смысл только на тенденционном рынке («тренд скорее продолжится, чем прекратится»). а большинство современных ликвидных рынков гораздо менее тенденционные, чем в начале 20 века. по крайней мере, такое складывется впечатление, когда читаешь биржевые истории того времени. тем не менее, это не означает, что ценность данного принципа полностью нивелирована или правильным стало поступать наоборот: пересиживать убытки.
 
 

Стопы спасали депозиты и рассудки их хозяев во все времена:)

Где можно почитать о других приложениях этого метода? Вернее о точке зрения автора на применение правила " ограничения потерь" в жизни?
ladomirov, в этой же книге: www.lib.ru/KARNEGY/karnegi3.txt
копируйте в ворд и читайте!
Сергей, биг сенькс:)
стопы придумали брокеры

для инвестора стоп сам по себе не имеет смысл!!! нужно лишь фундаментально походить к покупке или продаже акций!

считаю Рынок должен быть Вам слугой, а не хозяином — smart-lab.ru/blog/73166.php
Александр Шадрин, рынок — слуга? ты его не уважаешь, а значит будешь наказан.
Franky M.D., ))) почему не уважаю? человек должен уважать и слуг и господ, и тех, кто выше, и кто ниже…

я что-то не уважительное сказал о рынке…
Александр Шадрин, правильно говорите
Удивляют меня восторженные возгласы вроде «боже, как же я раньше то стопы не использовал, да это же!!! да вот я теперь со стопами то!!». В руки попал молоток, и все вокруг начало казаться гвоздями. Стопы не грааль и не панацея. Это просто один из рабочих инструментов, который кстати нужен не всем и не всегда. В подавляющем большинстве случаев, стопы просто растягивают агонию пациента на некоторое время.
avatar

antala

antala, :)
antala, я бы сказал, что на трендовом рынке, стопы — это все таки панацея. другое дело, что трендовый рынок еще нужно найти.
Дейл Карнеги не совсем прав

«Послушай, Билл, мой „ограничитель“ для ожидания тебя составляет ровно десять минут. Если ты опоздаешь больше, чем на десять минут, наша договоренность о завтраке полностью отменяется, и я уйду»

и

Если бы много лет назад у меня хватило ума устанавливать «ограничитель» на свое нетерпение, на свой характер, свое стремление оправдать себя, на свои сожаления, на свое умственное и эмоциональное напряжение! Почему у меня не хватало здравого смысла оценить каждую ситуацию, угрожавшую моему душевному спокойствию, и сказать себе: «Послушай, Дейл Карнеги, об этом стоит беспокоиться ровно столько и не более того»

Эти цитаты говорят о разных вещах.

С первой цитатой, что сказал X. И. Филлипс, я согласен, но здесь не «стоп лосс» на беспокойство, а выход из ситуаций где оно может возникнуть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP