<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Элвис Марламов: Размагничивание ритейла.


  Интересный блог разместил сегодня утром Элвис Марламов — Размагничивание ритейла. 


Элвис Марламов: Размагничивание ритейла.  

Хорошо бы, если Элвис Марламов, Денис Панасюк и Сергей Спирин, и другие интересные инвесторы появились на сМарт-Лабе...  


В продолжении развитой ранее темы про кредитный коллапс куда погружается значительная часть населения страны этот пост про ритейл.  Forbes убедительно пишет о долговой проблеме.

Россияне должны банкам почти 9 трлн рублей. Без учета ипотечных и жилищных кредитов сумма несколько меньше — 6,2 трлн рублей. То есть каждый россиянин, включая стариков и младенцев, должен 43 500 рублей. Однако долги распределены неравномерно по регионам. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в России есть несколько регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край. «С одной стороны, это положительная характеристика регионов, так как в них люди не боятся брать кредиты, уверены в завтрашнем дне, с другой – чрезмерно быстрый рост кредитования, вовлечение в эти процессы людей, не умеющих рассчитывать свою нагрузку и, как следствие, с трудом обслуживающих свои обязательства, приводят к росту просроченной задолженности, — говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. -  При этом вовсе не в тех регионах, где кредитованием охвачено практически все экономически активное население, наблюдается и самая плохая платежная дисциплина. Регионы, в которых наиболее высокая доля просроченных кредитов, – это Пермский, Красноярский край, Ростовская Самарская и Иркутская области».

 
Элвис Марламов: Размагничивание ритейла.
 
С 2000 года подушевой ВВП по номиналу был равен $1500, по ППС $6000, сейчас это $13500 и $23500 соответственно. Весь трагизм ситуации в том, что люди уже привыкли жить хорошо и главное привыкли к быстрому улучшению жизни и для них это состояние привычно, более того тяжелые 90-е забыты всеми. Но есть реальный потолок, в виде доходов развитых стран, к такому уровню нужен качественный скачок, а сейчас мы видим серьезное замедление. Но население привыкло, поэтому в последние годы, в отсутствии сырьевой подпитки и реформ в экономике, запущен новый способ наращивать потребление: рост номинальных зарплат в неэффективном госсекторе и кредитным бум: ипотека, автокредитование, потребкредитование.

Во-первых, все это уже перегрето и за счет этого расти экономика дальше не будет. Во-вторых, в свою очередь замедление  (даже не спад) темпов роста обрушит акции этих секторов, так как CANSLIM-инвесторы смотрят вперед. В третьих правительство абсолютно ничего не предпринимает — приватизация, мягкая кредитно-денежная политика, инфраструктурные инвестиции остались лишь прожектами.

Банковский сектор под ударом. Но там всего один дорогой банк — Сбербанк, капитал которого торгуется с 4-х кратной премией к Банку Возрождение.

Введение Т+2 открывает уникальную возможность для частного инвестора выбрать точку шорта для игры на сдувание суперпузыря в акциях Магнита. Капитализация больше чем ГМК, ВТБ, Газпромнефть или Уралкалий, но молока корова дает меньше. Сеть магазинов стоит больше чем все черная металлургия. По крайнем мере от этих акций надо держаться подальше, возможно конечно будет еще рывок на 8500, но это уже все гадания. 30 годовых прибылей и 7 капиталов это очень оптимистичная оценка. 5000 рублей можно будет увидеть только за первую волну выхода из акций. Тем более бумагу уже (!) стали рекомендовать к покупке. Это очень опасно.

Динамика его акций чудесным образом повторяет несколько других пузырей в ликвидных активах: Золото, акции Apple, акции РАО ЕЭС.
Элвис Марламов: Размагничивание ритейла. 
 
Идея инвестиций в ритейл была описана в январе 2011 года в журнале D'.

Каждый инвестор мечтает купить акции, которые все время растут, пусть даже не на 100% в год, но только вверх, вверх и без сильных коррекций. Как ни странно, такие инструменты существуют. Это бумаги российских ритейлеров: котировки акций «Магнита», X5 Retail Group, «М.Видео» — те, что давно уже преодолели пики 2008 года и «ушли в стратосферу», сэкономив при этом тонны валерьянки своим держателям. Они идеально пережили все коррекции последних двух лет.

Почему же они растут, ведь соотношение капитализации к прибыли чуть ли не 40:1? Ответ между тем прост. Инвесторы верят, что российская торговля повсеместно примет цивилизованный облик: киоски, павильоны, магазинчики — все это пойдет под снос и попадет в музеи. Грядет тотальная «волмартизация», которая уже началась в мегаполисах и расползается по городам даже со 100-тысячным населением. Новые форматы магазинов — дискаунтеры, супермаркеты и гипермаркеты. Для кого-то, положим, это давно не новость, но статистика свидетельствует, что лидерам российской торговли еще есть куда расти: топ-10 продуктовых ритейлеров контролируют меньше 1/4 рынка (см. график 1).

В этом и секрет оптимизма биржевиков: они верят, что тот же «Магнит» через несколько лет займет существенную долю на российском ритейл-рынке — крупнейшем в Европе. Розничные сети из первой десятки помимо роста выручки за счет повышения потребления (взгляните на тележки россиян в гипермаркетах — им любой кризис нипочем) будут осуществлять экспансию в регионы, где до сих пор заправляют местные сети.

Что делать если вы просмотрели такую инвестиционную возможность, как покупка вечно растущих ритейлеров? В принципе приобрести акции «Магнита» или «Дикси» еще не поздно, ведь через несколько лет их бизнес удвоится в размере, но лучше, конечно, дождаться общерыночной коррекции.

Что теперь? Все выводы лично мои и это не рекомендации, а рассуждения вслух для тех кто умеет считать и думать. Возьмем данные самих ритейлеров.

За последние 3 года, ритейл в России сделал качественный скачок. Россия стала европейской страной по образу потребления. Те кто ставил на это заработали кучу денег. На сегодня это крупнейший рынок в Европе по объему выручки.
Элвис Марламов: Размагничивание ритейла.
 

В конце 2010 «цивилизованный» ритейл занимал менее четверти, сейчас 57% всего рынка, в близкой Польше 70%, в Италии 72%.
Элвис Марламов: Размагничивание ритейла.
 
Рынок в ближайшие год или два упрется в физический потолок. Темпы роста замедляются. Тут не надо быть министром экономического развития.

Безработица на нулевой отметке, демографические проблемы не решены, темпы роста ВВП на нулевой отметке, кредитование вот-вот лопнет, откуда рост среднего чека? Все будет так: ритейлеры скоро начнут есть друг-друга, пытаясь дальше расти они начнут войну за доли рынка, что скажется на их финансовых показателях.
 Элвис Марламов: Размагничивание ритейла.
 
Справедливости ради отметим, что пока рост идет на 30% в год, но как долго это будет происходить. Тот кто верил что вся страна покроется к 2015 супермаркетами и гипермаркетами, акции покупал еще в 2005 и получил сверхдоходность.

Замедление темпов роста с 30% до 10% (по прогнозам самих ритейлеров) это крах для акций Магнита. Инвесторы просто будут искать другие растущие сектора.


P.S. Всем кому интересен  данный формат блога прошу высказать своё мнение в комменатриях. Повторюсь, хорошо бы на сМарт-Лаб пришли  Элвис Марламов, и другие фундаменталисты!!!  

Сергей Спирин, Денис Панасюк — ждём Вас. Stagirit уже тут, но раньше он писал больше — очень интересный блог вел в 2007-2009гг.  Арсагера, Григорий (finic2000), Артем Кислюк, Дмитрий Шагардин, Endeavour, ЛараМ (див тикеры), Олег Клоченок, Сергей Верпета и другие…

Очень интересно читать и думать, понимать логику фундаментального анализа каждого, простят меня тех.аналитики — просто пересечения каких-то линий на графике, это может интересно, но не мне. Ведь это просто фантазии, нужно реальными вещами заниматься.
  
сМарт-Лаб не должен быть только спекулянтским ресурсом, мы должны придти хотя бы к соотношению 50-50 (спекуляции-инвестиции). От этого выиграют все!!!   
 

ЭЛВИС В ФИНАМЕ РАБОТАЕТ, ДАЖЕ НЕ МЕЧТАЙТЕ
city, хутрейд в последнее время сильно поднялся. Так что я бы сейчас уже не ставил вопрос таким образом, что нужно писать и на смартлабе. Скорее многим стоит писать и на хутрейде.
я тут провел ради себя анализ Магнита и у меня возник вопрос. P/E там порядка 20, в 2009 было 30 (считал не я, а смотрел данные аналитиков) Зато доход и Чп увеличивается ежегодно на 20-30%. ВОт я и понять не могу, стоило ли в 2009-2010 при высоком P/E покупать акции.
avatar

Viking

Viking, у каждого свои методики отбора компаний — я бы не купил, а кто покупает «компании роста» — ДА…
Как-то пришлось поработать дальнобоем в «Магните» (ЗАО Тандер) РЦ Тула. Кстати, самый большой РЦ в России. Терпения хватило на 4 мес., а у большинства и того меньше.
До сих пор не пойму, почему такая высокая цена на акции, а реальные дела в компании «не ах».
Текучка кадров страшная, недостачи а РЦ Тула по 40-70 млн. руб./мес., с зарплатой обманывают ппц.
Не ровен час…
avatar

$hort$eller

Интересная статья. Я тоже полагаю, что деревья не растут до небес и как верно подмечено автором статьи, что в случае падения темпов роста, инвесторы сами побегут из компании в поисках других идей роста.
Вот и на прошлой неделе Максим Орловский на РБК рассказывал нам про то, что даже инвесторы из ЮАР знают и покупают Магнит.
Ну что — это уже первые звоночки.
Однако, необходимо все же не забывать и о менеджменте компании, а они ищут новые рынки и уже их осваивают — это Магнит Косметикс(бюджетная сеть косметики) и Руж — более дорогая косметическая сеть.
Так же необходимо отметить, что господа умеют грамотно управлять своими затратами и уже создали для себя компанию, которая будет заниматься поставкой электроэнергии (прошу не путать с генерацией) таким образом убрав посреднические схемы электросетей.
Более того, поговаривают, что глобальная цель владельцев — продать сеть иностранцам.
Так что Дрессин Виндоу — может продолжаться какое-то время даже если начнется спад развития сети.

Иными словами — шортить компанию можно, но очень опасно, и тут уже надо играть по технике, а вот дождаться ее снижения и купить дешевле — тыс. по 4500 — я думаю имеет смысл.
avatar

Green_Yard

Green_Yard, кстати про иностранцев хорошая тема…
что за хрен на первой фотке?
avatar

__________

Wilson, да блин, из-за таких как ты вся атмосфера и портится на сМарт-Лабе… натуральный тролль!!! только разведение негатива и срача, ноль полезности для общества!!!

в личный бан заношу Вас!!!

Вы так и в обычной жизни общаетесь?
Александр Шадрин, а как надо было спросить? Может «Поведайте мне, господа, как зовут и чьего рода изображенный на первом полотне юноша явно славянской наружности?
Александр Шадрин, да не обращай внимание и не трать время на людей, которые элементарных правил хорошего тона не знают. А Элвису большой респект и уважение — таких мало в России.
Wilson, Угомонись курганец!
михаил смирнов, Не позорь Царёво Городище!
Элвис прекрасный аналитик. Отлично видит «идеи» и «драйвера». Одно смущает, прсадка до 80% и вебинары на финаме стали платными.
avatar

Eactrade

Акции Магнита достигли своего пика роста.
На текущий момент цена поползет к 6500-6800, а дальше будет видно.
Реальные дела это когда есть стабильный доход с торгового оборота. На фундаментале еще никому такого сделать не удалось.
Тот же Элвис сливает
avatar

Kanarik

Kanarik, элвис при деле, впаривает финамовские папирки ))
Александр Шадрин, Вопрос куда будут перекладываться инвесторы, если открыты лимиты на нас выбор не велик.
Sekator, особенно в секторе ритейла...)
получается искусственный пузырь, как и все пузыри…
Wilson, интересно внес в бан, а комментировать Вы продолжаете...)

Это Элвис, разве не понятно по тексту…

Очень жаль, что Вы так себя повели, мне стыдно за Вас...(
Александр Шадрин, а мне стыдно за тебя
Александр Шадрин, вы как будто сегодня проснулись. СмартЛаб это место как раз и для троллинга. Что ни сообщение от гуры — толпы троллей. Что ни про россию или сша — тролли. Асад — тролли. Это нормальное явление.
Евгений, мотивация троллинга мне не понятна?! точнее я догадываюсь почему они это делают…

но мне кажется им лучше после этого не станет…

лучше пусть будет 100 постов — очень интересных авторов и 0 троллей, чем 1000 постов от троллей, и из-за их присутствия — уже только 20-30 постов интересных авторов…
Александр Шадрин, на этом сайте решает все только один человек. И он против вашего подхода. Есть ли смысл это обсуждать и развивать тему? Я сомневаюсь.
Евгений, думаете Тимофей за троллинг???
Александр Шадрин, Тимофей за посещаемость любыми средствами. Посещаемость стагнирует, если посмотрите статистику в LI. Положение вытащила ситуация в Сирии, которую тут начали активно мусолить новые пользователи, совсем не трейдеры. Как только тема присытиться, посещение еще больше просядет. Поэтому тут или дать зеленый свет конфликтным темам (= рассадничеству троллей) или начать жесткую модерацию (и еще больше ухудшить посещаемость). Вы бы что выбрали?
Евгений, тут всё зависит от целей создателя?! я не знаю какие у него цели по-настоящему?! слова и реальность могут разниться...)
Александр Шадрин, об этом я сразу и написал, что дискут не имеет смысла развивать.

Конечно, не очень удобно читать 4 сайта одновременно, но что поделать, если грамотные авторы со временем уходят с этого ресурса.

С другой стороны конкуренция рождает качество.
Евгений, да, удобнее если всё в одном месте, а так приходится ресурсов 4-5 посмотреть, на каждом по 1-5 авторов, кто интересен...)
Евгений, или против ФА и долгосрочных инвестиций? что вы имели ввиду???
после длительной просадки вывел свой счет в + благодаря одной из его идей, в которую он сам наверное не верил но тем не менее она сработала хотя и с некоторым временным лагом
avatar

keylsd

Магниту тяжело расти: на РЦ суточные очереди грузовиков, многие несложные вопросы не могут решиться неделями из-за низкой компетенции многих сотрудников ЦО. Да и сам Галицкий ожидает уменьшения темпов роста сети (читал интервью на форбс).
Александр, приветствую. Мне тяжеловато комментировать, как уже писал поз на РФ нету, даже не смотрю ничего. Когда последние разы смотрел ритейлеров — года 2-3 назад, Магнит брать побоялся, у него и тогда был pe больше 40. Интереснее показалось МВидео и Дикси, 200 с копейками тогда и одна и другая тогда стоили. Магнит тогда брать не стал — все-таки темпы роста по 30% в год показались слишком оптимистичными. Сейчас же прибыль довольно сильно скакнула и если не ошибаюсь, p/e где-то в районе 30 держится. Конечно надо считать, но навскидку думаю интересной эту цену можно назвать, если ожидать в перспективе 10 лет роста не ниже 10-15% роста ежегодно. С учетом текущей ситуации в экономике (стагнация на горизонте 2-3 лет) это на мой взгляд сильно оптимистично. Как-то так.
avatar

Stagirit

Денис Панасюк интересный инвестор?
avatar

AceVentura

Александр Шадрин, Вы не знаете во что он сегодня инвестирует? Я читал его рассчёты в 2007-м, где он делил огк на недоцененные-переоцененные и ещё тогда удивился его рекомендациям вкладываться в изношенные ОГК-3,5 и обходить стороной ОГК-4. Время показало, что стрельнули все и хлам и не изношенные. Т.е. ошибся и он, и я. Потом он завел портфель миллионера, но если раньше там были еженедельные сделки, то в этом году только две. Нет идей? Вердикт — не интересен.
AceVentura, так он больше не пишет, вердикт не нужно выносить…

хорошо бы он продолжил свой блог на СЛ…
Магнит в последние 1,5 года, конечно увеличил размер дивидендов, но ДД получается около 1%.
Я не покупаю дивитикеров с такой ДД, ведь на рфр есть ДД повыше :)
в магнит давно не хожу, есть лучше магазины, например у нас Ашан, после него на остальные магазины даже и не смотрю

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP