<HELP> for explanation

Блог им. dimas5

Банк России объявил о введении ключевой ставки денежно-кредитной политики: 5,5%. Ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение.

Совет директоров Банка России в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции принял решение о реализации комплекса мер по совершенствованию системы инструментов денежно-кредитной политики, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.
Данные меры включают:
1) введение ключевой ставки Банка России путем унификации процентных ставок по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя;
2) формирование коридора процентных ставок Банка России и оптимизацию системы инструментов по регулированию ликвидности банковского сектора;
3) изменение роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России.
Указанные мероприятия позволят повысить прозрачность денежно-кредитной политики и улучшить ее понимание субъектами экономики, что будет способствовать усилению действенности процентного и информационного каналов трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики и достижению конечной цели по обеспечению ценовой стабильности, отмечает ЦБ РФ.

1. Коридор процентных ставок Банка России
Решение Совета директоров Банка России о выравнивании с 16 сентября 2013 года максимальной процентной ставки по депозитным операциям на аукционной основе на срок 1 неделя с уровнем минимальной процентной ставки по операциям предоставления ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя, а также о снижении процентной ставки по кредитам «овернайт» и по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами, до уровня процентной ставки по операциям предоставления ликвидности постоянного действия на срок 1 день (6,50 процента годовых на 13 сентября 2013 года) является завершающим шагом в формировании коридора процентных ставок Банка России, основным элементом которого будет ключевая ставка Банка России.
Банк России объявляет ключевой ставкой денежно-кредитной политики процентную ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя (5,50 процента годовых на 13 сентября 2013 года). Банк России намерен использовать ключевую ставку в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики, что будет способствовать улучшению понимания субъектами экономики принимаемых Банком России решений.
К 1 января 2016 года Банк России скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки. До указанной даты ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение.
Ставки по операциям Банка России постоянного действия по абсорбированию и предоставлению ликвидности на срок 1 день образуют, соответственно, нижнюю (4,5 процента годовых на 13 сентября 2013 года) и верхнюю (6,5 процента годовых на 13 сентября 2013 года) границы процентного коридора, симметричные относительно ключевой ставки. При принятии Банком России решения об изменении уровня ключевой ставки границы коридора будут автоматически сдвигаться на величину ее изменения. Банк России определил ширину процентного коридора в 2 процентных пункта. Указанная ширина коридора рассматривается как оптимальная для ограничения волатильности процентных ставок денежного рынка при сохранении стимулов к перераспределению средств на межбанковском рынке.
2. Система процентных инструментов Банка России и меры по ее совершенствованию
Определяя процентный коридор как основу системы процентных ставок денежно-кредитной политики, Банк России на переходном этапе в 2014 году продолжит принимать меры, направленные на оптимизацию системы процентных инструментов, включая уменьшение их числа и устранение дублирования.
Основными инструментами регулирования ликвидности банковского сектора будут оставаться операции Банка России на аукционной основе на срок 1 неделя. При этом в целях создания условий для более активного перераспределения средств на межбанковском рынке и повышения эффективности управления собственной ликвидностью кредитными организациями начиная с 1 февраля 2014 года Банк России прекратит проведение на ежедневной основе аукционов РЕПО на срок 1 день и будет использовать операции РЕПО на аукционной основе на сроки от 1 до 6 дней в качестве инструмента «тонкой настройки». В случае возникновения необходимости компенсации эффектов резких изменений уровня ликвидности банковского сектора вследствие действия автономных факторов или изменений спроса кредитных организаций на ликвидность Банк России будет оперативно принимать решение о проведении указанных операций.
Предоставление ликвидности на фиксированных условиях будет осуществляться на срок 1 день под разные виды обеспечения (ценные бумаги, права требования по кредитным договорам, векселя, поручительства, золото, иностранная валюта) по единой ставке, образующей верхнюю границу процентного коридора. С 1 февраля 2014 года Банк России приостановит проведение всех операций постоянного действия на сроки свыше 1 дня.
Кроме того, с указанной даты также будет приостановлено проведение следующих регулярных операций предоставления ликвидности на аукционной основе: ломбардных аукционов на все сроки и аукционов РЕПО на сроки 3 и 12 месяцев.
В дополнение к основным операциям регулирования ликвидности на аукционной основе и операциям постоянного действия Банк России будет на регулярной основе проводить аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, по плавающей процентной ставке на срок 3 месяца. В качестве плавающего компонента при расчете стоимости кредитов, предоставленных кредитным организациям по результатам кредитных аукционов, будет применяться значение ключевой ставки Банка России. Минимальный спред к уровню ключевой ставки будет устанавливаться решением Совета директоров Банка России (в настоящее время составляет 0,25 процентного пункта). Использование кредитными организациями данных операций позволит частично высвободить рыночное обеспечение, полученное Банком России по основным операциям предоставления ликвидности, что будет способствовать улучшению функционирования денежного рынка. При этом проведение операций по плавающей ставке позволит повысить четкость сигнала процентной политики за счет того, что изменение ключевой ставки Банка России будет транслироваться в изменение стоимости средств, ранее выданных Банком России кредитным организациям.

bonds.finam.ru/news/item/bank-rossii-ob-yavil-o-vvedenii-klyuchevoiy-stavki-deneghno-kreditnoiy-politiki/ 
 

да неужели!
avatar

megatrader

имхо, фактически ЦБ всё-таки снизил ставку, но так, чтобы не объявлять об этом явно.

ставка по кредитам овернайт (она по сути и есть ставка рефинансирования) снижена с 8,25% до 6,5%.

«главная» ставка объявлена 5,5%.

ставка рефинансирования: 8,25% теперь — просто слова, она нигде не применяется и объявлена второстепенной.
avatar

dimas5

dimas5, где тогда ралли в бондах, на фр? )) вроде позитив…
avatar

Kaban

Kaban, возможно, рынки переваривают информацию :)

ЦБ не случайно провёл снижение в скрытом виде, не хочет атаки на рубль.
dimas5, переводят нерезы хитрые маневры нашего ЦБ))в 8,25, я так понимаю, мало смысла было, кто-то брал по 8,25? вряд ли. РЕПО с ЦБ как было 5,5, так и осталось. Вроде умеренный позитив, за ОФЗ буду смотреть
avatar

Kaban

Ну что ж, это лонг Si декабрьского контракта с текущих…
avatar

Gugenot

Gugenot, не факт, смягчение политики, рост экономики, приток нерезов, укрепление рубля ))
avatar

Kaban

Kaban, Класс!
рукоплещу Вашей причинно-следственной цепочке,
уважаемый коллега! :))
Gugenot, иронизируете? )) рубль падал на оттоке нерезов (понятно, плюс бюджет, плюс экономика стоит), если будет какой-нибудь толк от смягчения — будут потихоньку возвращаться, хотя бы в офз. конечно, не «завтра», но среднесрочный позитив для рубля может перевесить краткосрочный негатив.
avatar

Kaban

Gugenot, не гони, рубль теперь на макро экономику смотрит!!!
avatar

SMA

Gugenot, ну при благоприятном развитии событий эта логическая цепочка не так уж и абсурдна :)

если, по итогам всех предлагаемых мер (заморозка тарифов, снижение уровня банковских ставок), удастся снизить инфляцию и возобновить обнулившийся сейчас экономический рост — то отток капитала на самом деле может снизиться :)

другое дело, что главная причина спада экономики и оттока капитала не в макроэкономике, а в укоренившемся и всё усиливающемся беззаконии — беспределе силовиков, коррупции, отсутствии правосудия.

но об этом правительству и ЦБ говорить и даже думать строго запрещено :)
Kaban, +1000
Gugenot, нет на оборот шорт Si!!! деньги пойдут в экономику и макро экономика улучшиться, а следовательно это позитив для рубля!!!
avatar

SMA

SMA, а у нас есть экономика? я думал у нас только труба ;)
Alexander, ну это у тя труба, а у нас в России экономика!
avatar

SMA

SMA, если ставка ниже — рублей больше (собственно, как вы и пишите), значит их стоимость относительно других валют ниже
Ну наконец-то занялись делом, а не тупо ожиданием бабла от иностранных инвесторов.
avatar

jest_trader

а на налогообложение это пока никак не повлияет?
avatar

Сarahmet

так вот на чем росли то)
avatar

ololosha

voronnorov, это всё-таки стремление снизить ставки.

ЦБ начал уже серьёзную атаку на потребительское кредитование.

Цепочка такая

— ЦБ запрещает потребкредитоваие под 40% — 60%

— банки, специализирующиеся на этом, не смогут привлекать вклады под 10% — 12%, они снижают ставки или уходят с рынка

— для Сбербанка и ВТБ ослабевает конкуренция на рынке вкладов, они получают приток денег или ещё снижают ставки по вкладам

— те же Сбербанк и ВТБ получают возможность снизить стакви по кредитам.

— другие банки также вынуждены снизить ставки по кредитам из-за конкуренции со стороны Сбербанка и ВТБ.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP