<HELP> for explanation

Блог им. ejik

Психология проигрыша

   Психологический аспект деятельности трейдера, как подчеркивают большинство исследователей, играет далеко не последнюю роль. Действительно, это профессия сопряжена с огромной психологической нагрузкой, и далеко не все те ., кто решил заняться спекуляцией  на бирже выдерживают эту нагрузку.
Трейдер, все проигравший ,
 напоминает бабочку без крыльев,
обратно в гусеницу ей не превратиться.
Из японской поэзии о трейдерах
      Как правило, начинающий трейдер психологически не готов к своей деятельности, абсолютное большинство начинало с желания быстро разбогатеть, как им казалось, достаточно легким способом. Розовые очки спадают с новоиспеченного трейдера после серии неудач.

Особенности человеческой психики таковы, что всем нам свойственно на что то надеяться, хотя бы даже подсознательно. Человек первый раз увидевший графики финансовых инструментов на экране монитора, сразу же начинает лихорадочно подсчитывать прибыль в уме.
 
Примечательно, что в первую очередь трейдер задумывается не о потерях, а о прибыли, даже в проекте не допуская мысли о том, он может проиграть. Еще одна психологическая черта характерная для всех без исключения, — человек дает себе установку, беда может случиться с кем угодно только не со мной. И только когда с ним это случается, он начинает осознавать свою равную со всеми уязвимость.
 
В последние время во многих крупных городах России появилось много курсов, предлагающий научить зарабатывать на рынке что на фондовом что на Форексе. Эти курсы становятся  первой ступенью к биржевой торговли для очень многих. Пройдя курсы и прочитав пару тройку книжек приступает к торговле на реальном счету с твердой мыслью   Меня научили .
 
Однако практика показывает  , что из всех трейдеров, добившихся положительных результатов на учебных счетах, на реальном счете зарабатывают только 10-15%. Почему?
 
Причина коренится опять же в человеческой психологии. Работая на учебном счете или на бумаге, трейдер не чувствует страха потерять деньги. И если на учебный счет можно написать сколько угодно денег, тона реальном счете будет столько, сколько есть возможность туда внести.
 
Начинающий трейдер сразу убеждает себя в том, что он обязан получить прибыль с любого депозита. Если есть шанс начать спекулировать с небольшой суммы, следовательно, можно иметь солидную прибыль- рассуждает начинающий трейдер. Он сам себя настраивает на какую-то определенную выручку, размер которой диктует его материальные потребности. Подгоняя свою прибыль под эту планку, трейдер непременно идет на риск, пытаясь как можно больше сделать сделок  с целью достижения им самим придуманного результата.
 
Человеку свойственно рисковать в безвыходном положении. А именно такое положении  возникает, когда трейдер вносит на депо последние деньги, надеясь дальше грести их лопатой. Трейдер имеющий определенную сумму на счету прекрасно осознает, что для обеспечения нормальной жизни себе и семье достаточно иметь в месяц 10-15 % ( в зависимости от депо ) Поэтому он будет терпеливо ждать своего часа, изучая рынок и заключать сделку только тогда когда вероятность положительного исхода наиболее реальна. Тот же трейдер который при малом депозите стремится заработать четырех значную сумму денег, в конечном итоге сливает все.
 
Количество переходит в качество, а жадность переходит в азарт. Примечательно, чем больше неудач терпит трейдер, тем сильнее становиться азарт. На первых порах неудачи подстегивают трейдера к попыткам мобилизоваться, привлечь все свои знания и отыграться. Однако теряет все больше и больше. И вот когда наступает маржин кол, трейдера охватывает депрессия. Окончательно деморализованный, он уже не в состоянии грамотно оценивать ситуацию на рынке и далее сливает все до того момента когда уже не хватает денег для покупки даже одного лота.
 
Крушение иллюзий – одно из самых страшных психических потрясений. Слово трейдер  ассоциируется у большинства с весьма обеспеченным человеком. На самом же деле, за определением этой профессии скрывается тяжелейшая работа, расшатанные нервы и прочие радости жизни. Когда наконец понимает что такое заниматься трейдингом, нередко вколачивает себе в голову уже другую мысль Все это рулетка, никто в нее не выигрывает.
 
Работая на учебном счете, нужно убедить себя, что это реальные деньги, по возможности поступая так же как с реальными, которые жалко терять.
 
Открытие позиции – процедура, сопряженная для начинающего трейдера со значительной психической нагрузкой. Многие трейдеры считают, что они не должны проигрывать, и проигрыш- это нечто из рода вон выходящие, хотя потери бывают даже и самых успешных трейдеров.
 
Из-за боязни многие новички торгуют интрадей. Поскольку при среднесрочной и долгосрочной торговле размер стопа бывает значителен, для трейдера тяжело осознавать возможность такого крупного проигрыша.
 
Основная причина потерь на рынке – это скорее, не неправильный анализ а не правильный психологический подход. Трейдер должен полностью исключить формулировку ( я уверен) даже тогда, когда ТА указывает на то, что рынок вырастет или упадет. Рынок никому ничего не должен. Можно предположить что данный трейдер гений только крупных институцианальных инвесторов обладающих крупными суммами денег это не волнует.
 
Отличие опытного трейдера от неопытного в том, что для первого потери не горем, а прибыль не приносит головокружения от успехов. Следует полностью исключить всяческие проявления индивидуальности. Индивидуальность можно проявлять владея инвест фондом, средства которого могут повлиять на рынок. Трейдер должен помнить каждую секунду, что он состязается с лучшими финансовыми умами мира, которые могут его размазать. На бирже есть только победители и проигравшие – третьего не дано. Вам должны достать деньги, которые кто то проигрывает. Если биржа – это, как многие считают, азартная игра, то удачливый трейдер должен быть не эмоциональным азартным игроком, а хладнокровным аналитиком.
 
Часто трейдер анализирует рынок, считает определенные уровни, ждет хорошего момента для вхождения в рынок и в таком режиме может находится довольно долго. Но чем дольше такой промежуток времени, тем вероятнее вхождение в рынок в самый неблагоприятный момент. У трейдера просто не хватает терпения.
 
Болезнь очень многих трейдеров – постоянное присутствие на рынке с открытой позицией. Причина этому – азарт. Азартные трейдеры редко добиваются успеха в долгосрочном плане. У них быстро истощается нервная система, так как принятие решения довольно волнительная процедура.
 
Очень важно правильно относится к сделкам, принесшим прибыль. Когда специалист закрывает позицию ( особенно первую ) с положительным результатом он считает, ему повезло. Получив прибыль по следующим позициям, трейдер начинает думать, что он ддин из самых умных участников рынка, начинает нарушать финансовую дисциплину, халатнее относится к анализу рынка, чаще входить на рынок имея дополнительные средства и начинает нести убытки.
 
Основная вещь которую должен помнить начинающий трейдер первое время ему важно не заработать как можно больше а потерять как можно меньше.
 

++
avatar

Vov4ikOdessit

Золоотые слова!
Правильные мысли..., но приходят они только с опытом…
avatar

Sergey K

Да, хорошо написано. И ещё интересно другое. Про психологию проигрывающего на форумах много обильной информации. Про психологию успешно и стабильно выигрывавшего почти ничего.
avatar

ABL

Большой плюс))
avatar

livladimir

Вы бы хотя бы написали, откуда скопировали.
avatar

Andy

Andy, Половина мое другая половина из разных источников.
все в цвет написал…
avatar

triplex

Народная трейдерская мудрость)

Я бы только абзацы разделял, а то такой большой сплошной кусок текста тяжело читается.
avatar

Santiago

Максим Воробьев, да когда набирал все разделял и в предпросмотре все нормально было, когда выложил так получилось.
ejik, да, тут перед новым абзацем отступа нет, поэтому приходится просто по два абзаца ставить.

Пс: Вы случайно не тот ejik? который в жж ejjik?
Максим Воробьев, нет в жж меня нет напиши ссылку посмотрю.
ejik, значит однофамильцы)

ejjik.livejournal.com/
грамотно подмечено, можно сказать(попал в точку).
avatar

golova

Как все знакомо и грамотно написано! Знакомое чувство, я доже пост начал про это писать. Поставил бы плюс но не могу пока. Держите пока виртуальный! +
avatar

success_fee

success_fee, я не все полностью конечно писал, немного не журналист но потихоньку стараемся. Спасибо.
во многих книгах пишут, что многие прибыльные системы торговли не комфортны для большинства людей например: краткосрочная торговля но вход допустим по системе 1-3 раза в месяц (а остальное время что делать лудоману трейдеру большой вопрос) или 65% сделок убыточные, а остальные приносят приличные деньги (т.е. общий профит системы довольно большой но количество лажевых сделок выбивает многих из коллеи). И т.д. На мой взгляд самое важно это не входить в тильт, торговать можно и без системы и даже без стопа (естестно тогда речь идет о маленькой части вашего капитала) главное не тупить с закрытием убыточной позиции неделями молясь что бы закрылось в ваши сторону скажем не на -60% а только на -40% от капитала ну и маржин колы это уже значит чел входил в сделку в состоянии тильта, раз выйти не может.
avatar

pitbul777777

pitbul777777, все верно
Нужнл чередовать уверенность и знание того что ни кто ни кому ни чего не обязан
Ведь если всегда быть не уверенным то как входить в сделку, можно пропускать сигналы и пересиживать их

К потерям нужно стараться относиться как к обязательным платежам. Как к арендной плате. Ведь человек платя аренду за помещение в котором торгует не считает аренды потерей денег, а это то что обеспечивает прибыль

Так же и тут
avatar

hardcam

ejik, всё очень правильно написано. Плюс тебе, к сожалению, пока только виртуальный. Небольшая просьба — в дальнейшем при написании объёмных постов классифицируй, пожалуйста, инфу, чтоб глазом сканировалось проще. +
avatar

lasmert

lasmert, хорошо постараюсь.
Пока ты не вошел в сделку — должен сомневаться во всем.
После совершения сделки — никаких сомнений.
avatar

Yes

Как говорит А.Герчик, не дословно конечно, но смысл таков: Не надо думать во время игры, действуй по алгоритму. Все беды трейдеров во время игры, когда они начинают думать и фантазировать, на мой взгляд. При этом теряется адекватность.
Думать нужно заранее, а во время торгов действовать только по алгоритму.
avatar

ABL

Написано все хорошо, но это не есть психология. Это управление капиталом, торговый план и т.д. Но никак не психология!!!

Психология — это область научного знания, исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования и развития психических процессов, психических состояний психических свойств человека.

Соответственно и смысл психологии в поиске причин. А не работа со следствиями. Вот пример: приходит к вам человек и жалуется на плохой урожай. Вы ему советуете регулярно поливать. Через некоторое время снова приходит, та же проблема. Вы показываете как правильно окучивать. Снова нет урожая. Вы опять советуете садить семена по лунному гороскопу и т.д. Это все следствия. Потому как причиной неурожая является то, что человек садит бананы, которые у нас не растут. Это и будет первопричиной.

То же и с торговлей, во всех статьях про психологию — вырванные части из системы, и полное не понимание структуры психики человека. Как использовать этот материал для работы над собой?!
Константин, ты же пять лет на рынке я полагаю все это ты уже прошел и все понимаешь что здесь написано, в большей степени эта статья для тех кто только начинает торговать что бы в облаках не летали а опустились на землю.
К сожалению, не все так просто. Психология касается всех.
Эта тема меня интересует давно, тем более я профессиональный врач психиатр. И если мы пришли работать на рынке на долго, то просто необходимо познать себя.

Если обозначить % соотношение, то психология будет занимать порядка 80%. Теперь представим ситуацию, когда — 80% тянет влево, а 20% вправо.
Можно сколь угодно долго менять, изучать, переделывать эти 20% (анализ, ММ) психология все равно «перетянет». А перетянуть может как в минус так и в плюс.
По статистике зарабатывают 5%-10%, это можно говорит и о трейдинге и о бизнесе. Если у меня хватит времени, напишу блог об этом более детально.
Константин, было бы интересно почитать из первых рук. Буду ждать.
Мне достаточно и 3% в месяц. Если будет такой результат буду счаслив.
avatar

EAGor


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP