<HELP> for explanation

Блог им. abaray

Чуда не будет. (Психологический анализ рынка)

Чуда не будет. (Психологический анализ рынка)Как называется ситуация, когда ты на скорости 120 км\ч в дождь теряешь управление, но потом, за миг до страшного столкновения, чудом его возвращаешь — и все остаются живыми? Чудо. 

Когда происходит что-то маловероятное, но позитивное — это чудо. У меня описанное выше чудо в жизни было.
А как называется ситуация, когда ты спокойно едешь с другом по трассе со скоростью 70 км\ч — и вдруг машина теряет управление, а вы на всех парах улетаете в кювет? Чудом это вряд ли назовешь, не так ли? Это скорее трагедия. И такое у меня тоже было...
Глядя на всю истерию, которая творится вокруг рынка сейчас, я немного смущен. Мне, право, даже стыдно. Знаете, тот стыд, когда мучительно стыдно за другого человека?
 
Все словно забыли, что рынок создан не для того, чтобы творить чудеса. Чудес на рынке не бывает. Рынок — это огромная машина по производству трагедий. Почти для всех. Только для немногих — это источник дохода. Но они заплатили сполна за свое право получать на нем прибыль. Рынок это такое место обмена боли на деньги. Как правило, большинство получает боль, а взамен отдает деньги.


Что мы имеем на данный момент?
 
Многие ждали рывка вниз. Пока наш фьючерс уныло телепался в конце августа в районе 130-ти — Александр Кузьмин в видео-интервью Верникова уверенно говорил, что пойдем на 120. Примерно тоже говорил, например, и многоуважаемый Бегемот. И еще ряд экспертов. Наш рынок честно подтверждал эти прогнозы. Каждый задерг наверх оборачивался коррекцией. Все так к этому привыкли, что 5-го сентября, когда в первой половине дня рынок двинул ввысь, многие привычно шортанули. Еще бы, ведь впереди 10 000 пунктов прибыльного движения вниз. Это ж какой заработок!
 
 
Но коварный рынок, усыпив бдительность, обманул. И усвистал на 5 000 пунктов за день. Небывалое движение на фоне весьма вялого августа. Поэтому после 2 000 пунтктов вверх в этот день многие медведи зашортили еще. Следующий день показал, что это не шутки. И все эксперты, прогнозировавшие шорт (кроме Бегемота, который, надо отдать ему должное, стоически придерживается своих взглядов), сказали что-то вроде: «Упс! Выход состоялся наверх. Но в целом у нас все хорошо.» А вот у тех, кто слушал экспертов в активе появилось 5 000 пунктов в минусе.
 
 
В этом месте у трейдеров в коротеньких штанишках впервые родилась настоящая надежда на чудо. В данном случае чудо — это коррекция. И желательно к уровню 129 по Ri. Эксперты сказали, что скорее всего коррекция скоро наступит. И довольные медведи усреднили...

 
Как это обычно и бывает на рынке, чуда после этого не произошло. Наш фьючерс вальяжной походкой прогулялся наверх еще на 4 000 пунктов. Те, у кого еще что-то осталось, усреднили второй раз.

 
Теперь медведи молятся о том, чтобы рынок вернулся хотя
бы на 135 по Ri. Это будет чудом. Но, как уже говорилось выше, рынок — это место, где меняют боль на деньги. У вас не может быть одновременно того и другого. Либо вы уходите с болью, либо — с деньгами. Чем сильнее боль в моменте — тем больше надежда на чудо. А размер надежды обратно пропорционален вероятности ее наступления.
 
Тем, кто шортил сентябрьский фьючерс 5-го — искренне сочувствую. До экспирации чуда не будет.
 
Чуда не будет до тех пор, пока только начавшиеся разговоры о полете к 150-ти не станут заглушать собой всё. Но в ближайшие 3 дня эти голоса настолько осмелеют ли? Отвесное движение с ускорением свободного падения случится не раньше, чем быки начнут надеяться на чудо. А значит, сперва они должны уверовать, что теперь — самое время накупить с плечами. Не раньше. Пока же — рынок полон взрослых дядей и тёть в коротеньких штанишках. Сами понимаете, что их ожидает к экспирации.
 
Я сам очень хочу, чтобы всем достались деньги, а боль — никому. Но, к сожалению, рынок устроен иначе.
 
Что касается экспертов Smart-Lab, то в итоге ближе всех к истине оказался ASF Trade, который еще в середине августа выдал казавшийся наименее вероятным на тот момент прогноз. Его последователей рынок не мог сразу взять и вознаградить. Ведь не может же так поступить универсальный денежно-болевой обменник. Он сперва хорошенько потрепал им нервы. И только теперь явил благодать. Заработали лишь немногие. И, прикинув, сколько им пришлось пережить, я склонен сказать, что они воистину заслужили свои деньги.
 

Про Олейникова и Верникова ничего не написал...)
avatar

Marik-m

Marik-m,
прошу перечислить всех экспертов, на котырых ссылается автор блога.
просто перечислить.
а то ведь люди давшие верный прогноз тут вообще не упоминались.
Marik-m, Сергей Воронцов (sergey-110)/

Что есть, то есть. О многих экспертах не написал.

Мне больше хотелось сделать упор на анализ психологии масс, чем на мнения эскпертов. Очень старался от них абстрагироваться. Но совсем без них — никуда. Они прекрасно выражают настроения целых пластов трейдерского сообщества.

И, разумеется, я субъективен. Пишу о наиболее интересных лично мне экспертах.

Пару слов о них.

Верников ожидал коррекцию еще в начале недели. Так что тут все ясно. Зато он снимает отличные видео.

Потавин — ждет коррекцию ближе к концу недели. Ждем.

Олейников… Скепсис в его отношении понятен. Но справедливости ради стоит признать, что он был весьма осторожен в прогнозах после отпуска. И чаще оказывался прав.
Хороший текст. Умный ++++
Sergey Rable, не демонизируйте «гуру», не существует команды гур, которые знают направление и гонят толпу в обратном направлении. И гуры и мы — хомячки одного порядка, только разного размера. За исключением ТС, который
...«Глядя на всю истерию, которая творится вокруг рынка сейчас, я немного смущен. Мне, право, даже стыдно. Знаете, тот стыд, когда мучительно стыдно за другого человека?»…
Читается легко))++++
даёшь финальный задёрг и локальную коррекцию
avatar

JR

avatar

DarkElf96

DarkElf96, ))
Красиво и со смыслом +
Александр Кузьмин, может?
avatar

HollyRoger

HollyRoger, да, Вы правы. В 2 часа ночи писал. Исправил.
Sergey Rable, точно никто не знает, но я предполагал, поэтому покупал колы 140 по 100 и ниже
Полярный песец, если внимательно читать а не выборочно, то там была рекомендация в лонг от 129000 и до 145000 к экспирации.
А на 135000 была рекомендация фиксануть и зайти по ниже на 133500 134000 с той же целью 145000 к экспирации. Если бы вы вышли на 1350 и зашли на 1335 то у вас средняя уже была бы 1275… то есть в убытки точно бы не были даже на самом низу…
всегда находится какой-нибудь умник, который пишет задним числом, мол «вам же говорили умные люди, а вы..» Вот только почему-то этих умников не видно и не слышно в начале движения. и этот умник может быть быком. но если рынок пойдет вниз, то другой умник может быть медведем))) Зачем писать то, какие крутые наши прогнозы- рынок всех рассудит. И тот, кто прав- заработает на нем)
avatar

25K

Ещё мистера севена запишите в ГУРУ, он тоже всю дорогу покупал газон!
сам сидел в шортах ри со 129 с макс. плечом, без стопа, было больно видеть 134, было больно крыть шорт с 40% убытком на 134, было больно покупать газ который вырос на 6% за день, но я знал что это я делаю правильно, и моя покорность рынку восстановила мой счет
avatar

Franky M.D.

кстати ситуация оказалось довольно таки эксклюзивная, прям как в книжкам. Так долго стоять на лоях, а потом бодренько вверх. Обычно при таких паттернах цена еще прилично идет вниз, ну или как минимум хорошенько стопы быков сносят, а тут просто вверх. Похоже большинство трейдеров подумало что они умнее большинства и продали, как оказалось профи могу покупать на поддержке
avatar

Franky M.D.

да уж, никто нормальных парней не слушает вовремя
avatar

Stanislao

отлично написано.
avatar

VpnS

Всегда найдутся желающие «ловить дно» и слушать знатоков, и смысла о них рассуждать нет.
Тут либо у тебя своя голова на плечах, либо «кто виноват?» и «что делать?»
avatar

Linkoln6ego

По статистики рынок растет, поэтому все гуры только и твердят про лонг, рынок вырастает они тут как тут. От шорта и от лонга работать сложно, тут голова нужна! Где все эти гуры в 2008 были, сидели и не слышно их было.
avatar

Petrov48

я думаю, Вы не совсем правы, потому что рынку насрать есть вы или нет вас, заработали вы или просрали, это все в вашей голове!!!
На рынке зарабатывает тот у кого А) рискменеджмет круче Б) тот кто лучше всех делает прогнозы
А у 98% смартлабовцев нет не того не другого, когда одни на все плечи играют, а другие не фундаментала не знают и не понимают и не математики, и с программированием не знакомы, вот вам и результат, слив и боль, ей богу, как в детской песочнице, ой мля отдайте мою машинку и верните мое ведерко)!
avatar

SMA

abaray, большое спасибо. Очень красиво написано! Прочитал с удовольствием.
avatar

Matmaster

спекуляции иного принести и не могут, и чем раньше это поймешь, тем лучше…
Мораль: 1. не стойте против рынка 2. контролируйте риски
avatar

bambim

+++++ Все правильно. Кто то из великих сказал: Биржа предоставляет массу возможности для того, чтобы… потерять деньги.
avatar

Balans

изучайте данные позиций на фьючерсе у физ-лиц
avatar

Brahman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP