<HELP> for explanation

Блог им. RTS_TRADER

Расчет индекса Dow Jones Industrial Average в сентябре изменится.

Газета ру статейку нарисовала .
Расчет индекса Dow Jones Industrial Average в сентябре изменится. Акции алюминиевого производителя Alcoa, IT-компании Hewlett-Packard (HP) и банка Bank of America (BofA) исключат из состава индекса. Им на смену придут бумаги производителя спортивной одежды Nike, платежной системы Visa и банка Goldman Sachs. Основная причина изменения системы расчета — желание составителей индекса избавиться от низкодоходных акций, принимаемых в расчет и тянущих индекс вниз.
Индекс Dow Jones Industrial (промышленный индекс Dow Jones) — один из старейших фондовых индексов США. Он был введен в 1896 году Чарльзом Доу, основателем Dow Jones & Co., издающим The Wall Street Journal, и учитывает данные о стоимости акций 30 компаний — «голубых фишек» на американском фондовом рынке. Несмотря на свое название, собственно промышленных компаний входит в состав индекса не более десяти, остальные – это IT-компании, банки, компании из отрасли потребительских услуг или телекоммуникаций. Dow Jones Industrial также называют барометром деловой активности на американском фондовом рынке.

Расчет индекса Dow Jones Industrial отличается от расчета другого известного индекса американского фондового рынка — S&P 500, считающегося конкурентом Dow Jones Industrial. Так, если Dow Jones Industrial рассчитывается исходя из цены акций компаний — чем она выше, тем больше вес этой бумаги в индексе, — то S&P 500 взвешен по рыночной капитализации входящих в него компаний.
Изменение состава DJIA происходит редко, их инициаторами являются редакторы The Wall Street Journal. Так, предыдущее значительное изменение произошло в апреле 2004 года. Тогда из состава индекса исключили компании AT&T, Eastman Kodak и International Paper, заменив их на компании AIG, Pfizer и Verizon.
Анонсируемое сейчас изменение в расчете должно произойти после закрытия торгов 20 сентября 2013 года. То есть в обновленном виде индекс начнет функционировать в понедельник, 23 сентября. По мнению американских деловых СМИ, оно станет самым радикальным в истории изменения индекса с 2004 года.
Как гласит пресс-релиз S&P Dow Jones Indices, решение об исключении Alcoa, Hewlett-Packard и Bank of America было принято «из-за слабой динамики котировок акций данных компаний, а также стремления диверсифицировать репрезентативную базу индекса по секторам и отраслям».
Как пишет Bloomberg, если бы они показывали лучшую динамику на протяжении года, индекс сейчас бы вырос на 17,3% вместо 15,9%.
«У вас три акции, которые едва ли дают какой-то вес индексу, и вы их меняете на другие три, которые будут гораздо больше влиять на поведение индекса, — это значительное изменение», — комментирует редактор рассылки Dow по теории прогнозов Ричард Морони. «Сделает ли это индекс более представительным? Да» — заявил он в телефонном интервью агентству Bloomberg.
Редакторы The Wall Street Journal в стремлении изменить расчет индекса не остановились даже перед тем, что
алюминиевая компания Alcoa держалась в списке расчетов индекса Dow Jones Industrial на протяжении последних 54 лет. Hewlett-Packard была частью индекса с 1997 года. Меньше всего в составе индекса продержался Bank of America: всего пять лет.
Агентство Bloomberg отмечает, что Goldman и Visa теперь станут второй и третьей самыми влиятельными компаниями, принимаемыми в расчете индекса.
На фоне новостей о включении в индекс акции Nike выросли на 1,6%, бумаги Visa прибавили более 3%, котировки Goldman Sachs выросли на 3,4%.
 

редакторы на инсайде сколько заработали...)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP