<HELP> for explanation

Блог им. Borisov

Кризис - 2013: пушки вместо масла?

 
Обсуждение ситуации вокруг Сирии — попытка отвлечь россиян от внутренних проблем
Я лично считаю бурное обсуждение ситуации вокруг Сирии просто дымовой завесой, чтобы отвлечь граждан России от внутренних проблем.
А между тем, эти внутренние проблемы продолжают нарастать.
С того момента, когда я написал колонку «Два дня до дефолта», акции ведущих российских компаний успели достичь очередного «дна», хотя, строго говоря, «дном» это называть нельзя, поскольку никто не знает, будут они падать дальше или нет.
На этом фоне финансисты лихорадочно ищут пути увеличения привлекательности рынка российских акций для инвесторов, прежде всего иностранных. Вот несколько красноречивых примеров:
Сбербанк рассылает спам своим VIP и не очень VIP клиентам с предложениями вложить  деньги в акции Газпрома.




Кризис - 2013: пушки вместо масла?  
— ММВБ со 2-го сентября перешла на режим торгов «Т+2», более распространенный на западе, нежели у нас. В качестве аргумента прямым текстом приводится намерение привлечь иностранцев. «Теперь мы не выглядим дикарями в глазах крупных иностранных инвесторов», — приводит агентство «Интерфакс» слова зампреда правления Московской биржи Андрея Шеметова.
— Ещё один пример попытки привлечь инвесторов — грандиозная пиар акция в виде покупки бумаг ОАО «Роснефть» её президентом Игорем Сечиным. Акций куплено ни много, ни мало на 2 миллиарда рублей, только что толку? Акции слегка приподнялись в цене на 2-3 дня — что можно списать и на удорожание нефти, и на текущую волатильность.
Некоторые читатели задают резонный вопрос: «А нам то какое дело до того, что там, на рынке ценных бумаг? У нас то и денег нет, чтобы их вкладывать в акции!»
Все так, но когда я говорю о том, что «мы уже в кризисе. Просто его ударная волна еще не докатилась до рядового потребителя. Скорее всего, это произойдет через 4-6 недель»,  я имею в виду всех граждан, а не только отдельные категории.
Да, не все у нас имеют лишние деньги, не для всех актуально, куда вложить накопления, но, тем не менее, такие люди есть, и они уже пострадали. Кто-то уже погорел на акциях, кто-то несет убытки, вложившись в ПИФы. Но это всё — только верхушка айсберга.
Что несет кризис на фондовом рынке обычному человеку, с акциями никак не связанному?
1. Риск потери работы. Покупка акций предприятия инвесторами — это инвестиции в развитие этого предприятия. Резкие падения стоимости акций отпугивают инвесторов, что может привести даже к банкротству предприятия. Мы наблюдали такую ситуацию и при дефолте 1998 года, и в кризисе 2008-го года. Огромное число людей осталось без работы.
2. Риск снижения заработной платы. Падение стоимости акций предприятия заставляет топ менеджмент искать пути выхода из кризиса. Один из путей — оптимизация расходов. Это и сокращение числа штатных сотрудников, и уменьшение заработной платы тем, кому посчастливилось остаться.
3. Риски невыплаты заработной платы — причина та же, что у первых двух пунктов.
Думаю, многие из вас помнят, как это было в 2008-м году.
Но в данном случае есть одно существенное отличие: тогда кризис был мировой, затронул все развитые страны, а сейчас мы «болеем» в одиночестве. В 2008-м году работники бюджетной сферы почти не пострадали. Кризис тогда коснулся в основном сотрудников коммерческих компаний: кого-то уволили, кому-то урезали зарплату. Нынешний кризис вполне может затронуть и бюджетников — уже сейчас правительство ведет речь о сокращении расходов на социальную сферу, а это, в конечном счете, и сокращении рабочих мест, и сокращение зарплат.
Мало того, есть риск, что на этой волне могут вообще отменить некоторые социальные выплаты. В частности, уже обсуждается отмена материнского капитала.
Замечу, что на этом негативном фоне нам предстоят непредвиденные расходы на ликвидацию последствий наводнения в Приамурье и оказание помощи пострадавшим — а это миллиарды долларов. Кроме того, никто не отменял проведение зимней олимпиады в Сочи, а ведь это тоже бездонная бочка.
И вот тут нам не хватало еще энное число миллиардов долларов вложить в оборону Сирии.
ЧТО ДЕЛАТЬ обычному человеку? Как подготовиться к кризису?
Чего, наверное, не стоит делать — это бежать скупать доллары — потому что уже поздно. Бояться стоит не дорогого доллара, а полного отсутствия рублей в вашем кармане в результате потери работы. В кризис 2008-го года доллар поднялся не так уж критично — с осени до нового года — всего лишь на 20%, но люди пострадали не от этого, а от увольнений. Поэтому:
1. Первое, что нужно сделать — это постараться укрепить свои позиции на работе, чтоб не оказаться первым, кого выкинут «за борт» в случае борьбы за сокращение расходов. Нужно просто стараться хорошо выполнять свои должностные обязанности, не вступать в конфликт с начальством.
2. Второе — стоит продумать запасные варианты. Если вы вдруг потеряете работу — что будете делать? Создайте хоть какой-то запас денег — хоть на первое время, подберите запасные варианты трудоустройства.
3. Стоит обсудить всё это с родственниками и друзьями — переживать трудные времена всегда легче вместе, а не поодиночке.
4. Я не считаю, что нужно запасаться продовольствием, но если вам так будет спокойнее, можно приобрести некоторое количество продуктов длительного хранения — примерно столько, чтобы вы могли их использовать за срок их годности.
ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ В УСЛОВИЯХ ПРИБЛИЖАЮЩЕГОСЯ КРИЗИСА?      
1. Не стоит брать очень большие кредиты,  да и от не очень больших тоже стоит воздержаться — до более спокойных времен.
2. Не стоит планировать и делать крупные покупки — потому что неизвестно, на что будете жить завтра.
3. Тем, кто копит на покупку жилья, лучше покупать его, когда кризис уже разразится — недвижимость в таких случаях падает в цене — иногда даже в полтора — два раза.
4. Не стоит класть деньги на депозит в сомнительные банки, даже если там обещают сногсшибательный процент. В период нестабильности лучше иметь дело с крупными государственными банками. Я уверен, что Сбер устоит при любом кризисе. Советский союз развалился, а Сбер устоял. И акции его демонстрируют гораздо большую устойчивость, чем того же электроэнергетического монстра ФСК ЕЭС, летящего вниз третий год подряд. Смотрите сами:



Кризис - 2013: пушки вместо масла?  



Кризис - 2013: пушки вместо масла?  

 


 

 Герман Пятов .kp.ru.


 


 

«Не стоит класть деньги на депозит в сомнительные банки, даже если там обещают сногсшибательный процент»
На мой взгляд, в пределах страховой суммы степень риска одинакова в любом банке
avatar

koekto

romik63,
верно, но про проценты нужно зыбыть тогда.А там где реальные проценты по вкладу помимо своих денег можно получить проценты, речь об этом.
kru1963, проценты присоединенные ко вкладу так же выплачиваются при страховом случае, только сумма должна быть
не более 700 тр вместе с процентами
render,
сам учи, правильно тебе говорят.Ты к счастью с этим не сталкивался наверно.А в матчасти много чего пишут, а по жизни шиш и кумыш.За своими кровными и то набегаешься, а не то что проценты!!!
Это с Коомсомольской правды статья?! www.kp.ru/daily/26127/3020047/

На Смартлабе еще только аналитики от Комсомольской «правды» не хватало, особенно если учесть, что автор статьи — сотрудник НИИ Скорой Помощи

avatar

Malik

Malik El Djebena, Ну так и нормально, тут многим уже доктор нужен)))))
Malik El Djebena, жесть)
Malik El Djebena, нормальная статья, правильно говорит Герман.
«Сбер устоит при любом кризисе. Советский союз развалился, а Сбер устоял.»
только 100% денег всех вкладчиков спи… ил
а так конечно куда он денется, будет стоять
avatar

Balboa

в сбер тоже не стоит вкладывать, а так ПЛЮС!
нам своими проблемами нужно заниматься
Веласкес, лучше вкладывать во фьючерсы Сбера. Я вот торгую нейтральную стратегию на фьючах Сбера с разными календарями. 20-25% годовых зарабатываю стабильно и в легкую. Не много, но больше, чем от депозита в Сбербанке.
Автор, продайте вы свои сберовские бумажки уже… понятно что на хаях затарены но ещё не все потеряно и вполне можно поднапилить… а бабушкам мозги не пудрите… у них ещё ВТБ по 13 копеек полные подматрасники загружены…
avatar

Growex

MarginCALL, автор в Склифе работает просто…
Сбер банк? Гарантия устойчивости, пенсионеры до сихпор ждут выплат по советским сберкнижкам.
avatar

livladimir

«Советский союз развалился, а Сбер устоял»

это достойно Айпеда я считаю
avatar

BobKerby


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP