<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Порох есть, но его берегут

Свежий обзор аналитики от ИК «Евроинвест».
На исходе недели российский рынок акций не нашел стимулов изменить вектор после проваливавшейся попытки накануне положить конец нисходящему тренду. Из-за опасений перехода стран запада в отношении Сирии от риторики к действиям покупатели были пассивны, что способствовало продолжению вялому сползанию котировок. Лишь после достижения локальных поддержек к концу дня котировки вновь ощутили мощный восходящий поток, также наблюдавшийся в среду, что ограничило потери по итогам дня. В итоге индекс ММВБ понизился на 0.53% до 1 364.85 пунктов.
Не боялись «быки» навязывать борьбу «медведям» в бумагах Роснефти, ощущая присутствие такого крупного покупателя как глава компании Игоря Сечина. Еще 23 августа президент госкомпании не был в числе акционеров, но с тех пор в том числе за счет привлечения заемных средств инвестировал в акции «родной» компании 2 млрд руб., что взвинтило курс акций компании на 5% за последние три торговые сессии (в пятницу – на 1.32%, покупали в этот день и ряд других топ-менеджеров).

Собственные средства, полученные за счет дивидендов, вкладывают в акции руководимой компании также топ-менеджеры Лукойла, в частности вице-президент Леонид Федун. Накопленным итогом потраченная сумма им и Вагитом Алекперовым превысила 1 млрд. долл., причем никто останавливаться на достигнутом не собирается. По итогам текущего года Л. Федун прогнозирует увеличение дивидендов. Базой для этого пока не может стать освоение месторождения Западная Курна-2 в Ираке, но в 2014-2015 гг. компания ожидает выйти на положительный свободный денежный поток, что довольно позитивно, с учетом небольшого срока жизни проекта. Подобных реляций топ-менеджера в пятницу, тем не менее, не хватило для смягчения эффекта от в целом не оправдавшей ожиданий аналитиков отчетности за II кв. по стандартам US GAAP. Акции подешевели на 1.31%.
Разочарованными остаются акционеры Ростелекома, чьи акции рухнули в пятницу на 6.74% (прив. – на 1.94%). После предъявления к выкупу несогласных с реорганизацией превысившая объемы выкупа часть бумаг была «слита» в рынок, что из-за отсутствия покупателей вызвало такой серьезный дисбаланс. Помимо Ростелекома продажи превалировали над покупками также в акциях энергетиков: Россети (-3.79%), РусГидро (-1.83%), ИнтерРАО (-1.42%), а также банков: Сбербанк обык. (-1.77%), ВТБ (-1.64%). В акциях ГМК Норильский никель (+0.92%) в котировках нашли отражения заявления менеджеров о подготовке продажи непрофильных активов.
Не принимая во внимание корпоративные новости, общерыночная конъюнктура не была благоприятствующей для покупок. Несмотря на отказ Германии и ряда других стран по блоку НАТО участвовать в «наказании» «режима» Башара Асада, военный сценарий остался в повестке дня. Об этом свидетельствовали как заявления президента Франции в le Monde, так и отсылка New-York Times на хорошо осведомленные источники в окружении президента США, что удар может быть нанесен и без Великобритании. Вопрос лишь когда, насколько позже отъезда наблюдателей ООН из Дамаска. Геополитический фактор вновь сфокусировал на себе все внимание, понизив значение макростатистики, которая продолжила не радовать глаз и в то же время подспудно укрепила надежду, что ФРС отложит решение о сворачивании QE-3. Личные доходы и расходы выросли слабее прогнозов, как и индекс потребительских настроений. На прошлой неделе, несмотря на столь же пессимистичный характер данных, отток из фондов, инвестирующих в РФ, продолжился и составил 112 млн. долл., против 124 млн. долл. на прошлой неделе.
На утро понедельника обстановка на мировых рынках улучшилась. Поддержка пришла с Востока, точнее с Китая, где индексы менеджеров по снабжению в производственной сфере указали на укрепление экономики после двух кварталов ослабления темпов роста. Если обратить внимание на существенный рост фьючерсов на американские индексы теперь такого же ждут и от еврозоны, где соответствующий индекс будет обнародован в 12-00. Большая же часть роста фьючерсов вызвана заявлениями вокруг Сирии. Военная операция, судя по всему откладывается, по крайней мере, до возвращения 9 сентября из отпуска представителей Конгресса США. Им предстоит проголосовать за удар по позициям сил Башара Асада, президент Барак Обама в отсутствие поддержки Совбеза ООН не стал брать на себя всю ответственность.
Благодаря оптимистичному началу дня технически все будет на стороне «быков», которые вновь будут иметь шансы «нарисовать разворот». Для этого стоит закрепиться выше 1 375 пунктов по индексу ММВБ. Помешать этому может день Труда в США, который может ограничить веру в текущий рост фьючерсов на американские индексы. Помимо этого дестимулировать покупателей будут и цены на нефть, которые после заявлений Обамы в понедельник продлили коррекцию.

С другими новостями финансового рынка вы можете ознакомиться на сайте компании http://eu-invest.ru/about/analitika
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW