<HELP> for explanation

Блог им. sell_off

Societe Generale: нефть может вырасти до $150

Societe Generale: нефть может вырасти до $150
28.08.2013 21:15


Societe Generale: нефть может вырасти до $150
 

Аналитики Societe Generale считают, что на фоне военной интервенции против Сирии цены на нефть марки Brent могут вырасти до $150 за баррель.

Согласно оценкам, изложенным в докладе Societe Generale, детали которого появились в ряде западных СМИ, эксперты французского инвестбанка ожидают продолжения роста цен на нефть.
По их мнению, в рамках «базового» сценария котировки нефти марки Brent достигнут $120-125 за баррель «в ближайшей перспективе».

«Экстремальный» сценарий предполагает скачок цен до $150 за баррель.
Условия для реализации данного сценария – повышение террористической активности в странах-экспортерах нефти (в первую очередь в Ираке) из-за военной интервенции против Сирии и существенное нарушение в поставках нефти на мировые рынки.
Выдержка из доклада “Send lawyers, guns, and money: what does Syria mean for the oil markets?”


Оценка геополитической ситуации

“В последние дни со стороны США начались активные действия по применению военной силы против Сирии. Цель этих действий – наказать власти страны за химическую атаку, которую якобы осуществили правительственные войска.
Серьезность и тон угроз и риторики продолжает нарастать – причем, не только со стороны США, но также и со стороны ее союзников: Великобритании и Франции. В результате, нефтяной рынок начал учитывать в ценах риски военной интервенции против Сирии.
Риторика со стороны США и других стран достигла такого уровня, что вариант не проводить военные действия, похоже, исключен. Отказ от нападения в текущих условиях может быть расценен как слабость США. В этом плане пример действий в отношении Сирии также может рассматриваться как пример пересечения “красной линии” в отношении Ирана.
По нашим оценкам, вопрос сейчас заключается не в том, будут ли предприняты военные действия против Сирии или нет. Главные вопросы, на которые надо постараться ответить, это “кто?” “что?” и “когда?”
В коалицию государств, которые хотят нанести военный удар по Сирии входят США, Великобритания, Франция, Германия, Турция, Канада, Саудовская Аравия, Катар и Иордания.
Наиболее вероятны несколько сценариев военных действий. Один из вариантов: кратковременная кампания с нанесением ударов крылатыми ракетами по военным объектам в Сирии. Также нельзя исключать ирешение о проведении длительной кампании с целью уничтожения ВВС Сирии. Кроме того, возможно, будут предприняты попытки установить бесполетную зону с целью обеспечения защиты для повстанцев и мирного населения.
Подобная стратегия уже применялась два года назад в Ливии. Тогда в НАТО решили трактовать “бесполетную зону” как схему, в рамках которой наносятся удары по сухопутным силам правительственных войск.


Оценка ситуации на нефтяном рынке

Почему цены на нефть растут из-за Сирии? Что беспокоит нефтяной рынок? Речь идет не о добыче нефти в Сирии или экспорте нефти из этой страны. С начала “Арабской весны” и начала волнений в Сирии объем добычи нефти в Сирии упал с 350 тысяч баррелей в день до 50 тысяч баррелей в день. Это не тот фактор, который разогревает цены.
Основное беспокойство у нефтяного рынка заключается в том, что военный удар по Сирии может привести к дестабилизации и без того неспокойного ближневосточного региона. В частности, речь идет о нарушениях поставок в других странах.
Один из крупных экспортеров нефти, стабильность которого вызывают у нас опасения – это Ирак. Суннито-шиитский конфликт в Сирии имеет прямые параллели в Ираке. При этом, уровень насилия в Ираке сейчас очень напоминает то обострение террористической активности, которое было отмечено в 2008г.
Трубопровод на севере Ирака, по которому нефть идет в турецкий Сейхан, за последние 2-3 месяца уже неоднократно подвергался атакам. В результате, экспорт нефти по этой ветке упал с 350 тысяч баррелей в день до 200 тысяч баррелей в день.
Мы считаем, что есть определенная опасность того, что теракты в отношении нефтяных объектов могут сместиться на юг Ирака и затронуть нефтеналивной терминал в порте Басра. Через него осуществляется экспорт иракской нефти общим объемом 2 миллиона баррелей в день.

Базовый сценарий: 125 долларов за баррель

По нашим оценкам, в ближайшие дни котировки нефти марки Brent могут вырасти еще на 5-10 долларов до уровней 120 – 125 долларов за баррель. Это произойдет либо на ожиданиях военного удара по Сирии, либо в рамках ответной реакции рынков на новости о начале нападения. Наш базовый сценарий предполагает, что это произойдет на следующей неделе.
При этом, наш базовый сценарий динамики нефтяных цен не учитывает какие-либо сербезные нарушения в поставках нефти на Ближнем Востоке, которые могут оказаться связаны с конфликтов вокруг Сирии.

Экстремальный сценарий: 150 долларов за баррель

В случае нарушения поставок в Ираке или в какой-либо другой стране Ближнего Востока (в объеме 0,5 – 2 млн баррелей в день) цены на нефть марки Brent на непродолжительное время подскочить до 150 за баррель. Дополнительные мощности по добыче Саудовской Аравии оцениваются в 1,7 млн баррелей в день (общий максимальный уровень добычи при этом оценивается в 11,5 млн баррелей в день).

Скорее всего, Саудовская Аравия сможет восполнить нарушения поставок в указанном объеме. Однако рынки будут учитывать, что дополнительные мощности ОПЕК в случае подобных нарушений поставок заметно сократятся – и это окажет существенную поддержку нефтяным котировкам.

Цены на нефть не останутся высокими слишком долго

По нашим оценкам, есть несколько сдерживающих факторов, которые будут ограничивать продолжительность любого скачка в ценах на нефть.
Во-первых, рост нефтяных котировок будет иметь негативное влияние на темпы роста ВВП мировой экономики, а также на общий объем нефтяного спроса. Снижение спроса ввиду высоких цен может начаться довольно быстро, в течение нескольких месяцев.
Во-вторых, Саудовская Аравия будет использовать дополнительные мощности по добыче для того, чтобы возместить возможное нарушение поставок.
В-третьих, в зависимости от масштабов нарушения поставок, страны могут распечатать свои стратегические резервы нефти. Цель подобных действий будет аналогичной – возместить любое возможное нарушение поставок и добиться постепенного снижения цен.


http://www.vestifinance.ru/articles/31781



 

мне пофиг на 150, я шорчу нефть и собираю лосей
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, я аналогично поступаю с золотом.
Bambuk, я золото боюсь шортить чисто психологически в золото и серебро я играю в 99% случаев только от лонга. в ювелирном магазине золото стоит в разы дороже, а бензин на заправке стоит не намного дороже рыночных цен. Учитывая огромные прибыли нефтегазовых компаний, реальная стоимость нефти значительно ниже.
думаю, что цены на нефть Light Sweet будет 112-116 долларов за баррель, если она будет по 125 -150$, как считает Societe Generale — мировая экономика накроется медным тазом

нефть Light Sweet в 2013 году

smart-lab.ru/blog/137589.php
avatar

sell_off

sell_off, Дневная свеча.., есть шанс коррекции.
sozday, насколько скорректироваться
— и какие цели до конца года?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW