<HELP> for explanation

Блог им. o-la-la

Сказ о том, как я на экзамены ходил.

 
В один прекрасный день решил я …. Нет, не так. Как то, открыв газету в поисках лучшей работы, обратил я внимание на объявление, в котором на хорошую работу за неплохие деньги нужен был я. Ну не совсем я, но все, что там было написано делать я умел. Но было одно НО. У этого кандидата должен был быть соответствующий сертификат профпригодности.
 
Да, не сказал, что дело происходило на Кипре. А тут, уважаемые челы, процентов 50 экономике держится на финансах. Банки-фонды-трасты-инвесткомпании и другие брокеры. Все они ходят под местным регулятором, именуемым Сайсек (CySEC), в миру Кипрская комиссия по ценным бумагам. Этот злыдень блюдет все инвесткомпании, выдавая и отбирая лицензии, карая штрафами и выпуская директивы.
 
Так вот, данные конторы и конторки, помимо того, что сами должны получить лицензию от Сайсек, еще по ее же требованию должны в штате иметь спецов сертифицированных, чтобы лицензированные услуги оказывал не дядя Вася с Нижних Карасей, а кто то, хоть немного знакомый с местной (читай Европейской) спецификой. Вот и приходится местным дилерам-брокерам  или нанимать готовых вот таких реальных пацанов или самим учить, да на экзамены отправлять.

 
Одним словом, вижу я, что работа от меня сквозь пальцы уходит, и как то про несправедливость сразу подумалось. Ну как так, я же все, что нужно знаю, че не берут то меня?
 
Короче, думу думал я тяжкую и решил пойти на экзамены за сертификатом нужным. А теперь, други мои, будет рассказ, как это делается. И вы уже сами найдите 7 различий между тем, как это делается в РФ, а как на Кипре.
 
Сначала нужно определиться с видом сертификата, или со специализацией. Всего их 6, по виду инвестуслуг, которые фирма может оказывать:
  1. Прием и передача ордеров в отношении одного и более финансового инструмента.
  2. Исполнение ордеров от имени клиентов.
  3. Торговля на собственном счете.
  4. Инвестиционный совет.
  5. Управление инвестиционным портфелем.
  6. Андеррайтинг и/или исполнение гарантийных обязательств по размещению ценных бумаг от имени компании. Размещение ценных бумаг без обязательства выкупа ценных бумаг.

В принципе на экзамене можно сдавать за раз хоть все сразу, но как показывает практика, уходили бойцы с таким заданием, но никто не возвращался.
 
Короче определился я со специализацией и решил, что пора об этом местному регулятору сообщить. Вот тут и возникла первая плюха: а как, и кому конкретно? Информацию на сайте Сайсека хрен найдешь, поэтому поиски шли по принципу, есть ли у тебя знакомый, знакомый которого знает, как и где это сделать.
 
Выяснилось, что нужно сдавать документы в местный Минфин и срок подачи (сам экзамен был в июне 2011) до середины марта 2011. Был обнаружен перечень необходимых документов:
  1. Паспорт.
  2. Диплом ВУЗа.
  3. Фотку в полный рост на коне и с шашкой.
  4. Заявление на сдачу экзамена.
  5. И другое по мелочи.
Все перевели и заверили на английский. Одним из условий было наличие профильного образования или опыта работы в финансовой сфере (нормально так: чтобы работать в инвесткомпаниях просят сертификат, а чтобы получить сертификат, нужен опыт работы). Также нужно было как то доказать, что ты по-английски достаточно ферштейн, чтобы экзамен сдавать. Типа сертификат об окончании курсов или свидетельство о том, что ты родился в Нигерии или в Англии на худой конец. Из чего у меня не было ничего, кроме меня самого. Но мне было сказано, что там на месте, при сдаче экзаменов на меня посмотрят и оценят, говорю я на языке или только прикидываюсь.
 
Сам экзамен представляет из себя 2 части: общая часть (general part) и специализация (specific part). Сначала сдается общая часть, а уж потом, если повезет уже спецификация. Спецификаций может быть хоть все 6, также как и сдавать можно только общую часть.
 
Таким образом имея под рукой все нужные документы и заявление на сдачу экзаменов направился я в Минфин. Там – в кассу, так как в стране развитого капитализма и обгорелых на солнце носов, все делается за деньги. Стоит это удовольствие 380 евро (общая часть + 1 сертификат) + 260 за каждый дополнительный сертификат. Е-мое, недешевая попыточка то получается!
 
Заплатив за будущую экзекуцию, пошел я в нужный кабинет сдавать непосредственно сами документы. Прошу заметить, ходил я по министерству абсолютно свободно, блуждал по этим коридорам, искал заветную дверь.
 
Найдя нужный кабинет обнаружил там даму неопределенного возраста, принимающую документы. Поговорив с ней я реально не понял, это она должна была оценить мое знание английского или я ее? Тетка так активно кивала головой и говорила ОК, что у меня сложилось мнение, что она в одной школе с Эллочкой-Людоедочкой обучалась, только ей словарь с еще меньшим количеством слов выдали.
 
Так или иначе, документы были сданы и наступил этап нумбер 2: подготовка.
 
Готовиться можно так:
  1. Пойти на курсы.
  2. Взять материал у тех, кто был на курсах.
  3. Установить контакт с высшим разумом.
  4. Прозреть.
 
Варианты 3 и 4 отпадали ввиду слабой связи с высшими силами. Вариант 2 был, но возникали сомнения в его эффективности. Поэтому оставался вариант 1.
 
Тише, тише …. Не надо кричать из зала…. Я знаю, что есть тренажеры-симуляторы, билеты с вопросами и учебники. Но фишка в том, что их ……трррррррр …. Их НЕТ!
 
Нет учебников с материалами, нет вопросов, которые будут/могут задать …. Воды нет, растительности нет, населена роботами. Есть народная молва тех, кто сдавал и примерный круг тем, которые нужно знать.
 
Вот и получается, что для тех, кто сдает первый раз, единственный вариант это курсы. А это еще уно штука еврО. Итого, на круг порядка 1400-1500 знаков иностранной валюты.
 
Следующим этапом подготовки является выбор подготовительных курсов. Варианты есть, буду рассказывать про свой личный опыт.
 
Итак, компания треннинговая выбрана. Занятия 2 раза в неделю по 3 и 6 часов соответственно в течение 3 месяцев. Все на английском, так что не зря были разрисованы учебнике по английскому в школе.

На входе всем было сказано, что вопросов, которые будет задавать на экзамене, не знает никто. Что их вообще будет интересовать, не знает никто, поэтому будем учить то, что скорее всего спросят …. А может и нет … Ох как они были правы!

И выдают вам такую нормальную папку, сантиметров 10 толщиной с распечаткой всех материалов и CD со всякими директивами и указаниями регулятора. И говорят, учите, Шура, учите.



Теоретически вы должны знать все, что содержится в этой папке. А там:
1. Основы MiFID (основное законодательство, регулирующее инвестдеятельность в Европое).
2. Финанализ.
3. Законодательство, регулирующее инсайдерскую торговлю и манипуляции.
4. Информация о компенсационном фонде.
5. Требования к фондам коллективных инвестиций.
6. Информация о листинге и делистинге.
7. Требования к разнообразным процедурам.
8. И много-много-много (я сказал слово «много»?) другого.
Знать нужно на уровне знаний ПДД в России. Ну, то есть, если спросят, почему запятая там, а не тут, надо грамотно ответить.
 
Сами экзамены проходят по следующему принципу:
  1. Общая часть – 50 вопросов, вопрос оценивается в 2 балла, ответить нужно не менее, чем на 50% из них. Ответ по принципу multiple choice, то есть выбрать верный ответ из 4 предложенных.
Если сдаешь, то смотри пункт 2.
  1. Специализация – 20 вопросов (аналогично предыдущему) + 2 сочинения на тему (по 30 баллов за вопрос).

Чтобы сдать экзамен нужно, во-первых, сдать общую часть, во вторых, специализацию.

Результат специализации считается так: не более 40 баллов за общую часть + остальное за вопросы по специализации, итого должно быть 100 баллов.
 
Далее идет рассказ о 3 месяцах учебы на курсах, а потом наступает день Z.
 
Экзамены.
 
Из Минфина приходит весточка: «Дорогой друг. Приглашаем тебя на экзамены, которые состоятся тогда то и тогда то по такому то адресу. Твой порядковый номер ХХХХ-ХХХ. С собой взять паспорт, простой калькулятор, чистые носки и памперс » (ну или что-то подобное).
 
Приезжаешь ты по указанному адресу, а там таких как ты, скажем просто, много. Аудитория, твой порядковый номер, паспорт, парта. Добро пожаловать на экзамен, смертничек!
 
Далее тебе форма с вопросами, сумки – в ряд между партами ласковое лицо экзаменатора и вперед. Три часа адреналина. Открываем форму, читаем вопросы …… И….  Че за хрень? Я че, не на те курсы ходил? Где правильные вопросы?
 
Такое ощущение, что специально обученные изверги придумывали специально запутанные вопросы.
 
Пример:
Ваша компания оказывает услуги по инвестиционному совету. К вам обратился клиент. Что из нижеперечисленного не подпадает под категорию финансовых инструментов:
А. Акции, котирующиеся на бирже в Германии, опционы на нефть, дефолтные свопы.
Б. T-Bills, облигации администрации Урюпинска, валюта, банковские депозиты.
В. Валюта, конвертированная из Евро в Швейцарский Франк в отделении банка, американские опционы,  MBS.
Г. Инструменты денежного рынка, квоты на выброс углекислоты в атмосферу, акции, котирующиеся на MTF.
 
Ответы:
  1. А, В, Г
  2. А, Б, В
  3. В, Г
  4. А, Б, В, Г
 
Ну и т.д.
 
Все вокруг сидят, корпят над бумагой, пишут ответы.
 
Всего три часа и ты на 2 кг легче, ну или на 3, в зависимости от того, как секреция работает!
 
Общая часть окончена. Домой. А завтра на специализацию. Кто сказал, что общая часть сдана? Правильно, никто. ТО есть идешь сдавать специализацию не знаю, прошел ли ты первый этап или нет.
 
Второй день. Все примерно также. Те же парты. Те же опросники. Только  народу поменьше. Все же у всех специализация разная. Ну и что мы видим. Ба, опять сюрпризы. Мы говорили, что будет 20 вопросов и 2 сочинения. Извините, ошибочка закралась. Будет 20 вопросов и 2 сочинения, каждое из которых состоит из 2. Итого, развернуто ответить нужно на 4.
 
Качество вопросов примерно то  же – каверзные.
 
Пример:
«Многие говорят, что MTF – это мини биржи, обладающие рядом преимуществ по сравнению с обычными биржами. Обоснуйте свое мнение на этот счет.»
 
Тут начинаешь вспоминать все, что когда либо слышал на этот счет и импровизировать.
 
Вот еще пример, попроще.

 
Время вышло, опросники сданы и начинается период ожидания. Ждать примерно 2 месяца. И никогда не знаешь, прошел ты или нет. Засыпался на первой части или завалил вторую. Все очень непрозрачно. Либо сдал, либо не сдал.
 
И потом бабах, конверт. А в нем письмо. «Уважемый Никифор. Поздравляем. Молодец.»
 
Все. С этого момента я молодец с дипломом. В течение последующих 2 месяцев твое имя попадает с официальный реестр всех сертифицированных лиц, что служит заменителем диплома. И твоя ценность в связи P/E в связи с этим значительно повышается, как и шансы работать действительно хорошую работу.
 
Кстати, если кому интересно, оцените количество русскоязычных фамилий в реестре, и вы поймете, какую роль играет русскоязычное население в экономике острова.
 
В среднем сдает с первого раза порядка 40% желающих. Так что двери для испытуемых открыты всегда и желающих год от года не уменьшается.
 
Вот и все, что хотел рассказать. Всем спасибо за внимание.
Титры.
 

Ниху*ясебе
Тимофей Мартынов, А ты сам то имеешь аттестат ФСФР?
Так ты сам из РФ или с Кипра?
И чо за работа то в итоге такая?
Тимофей Мартынов, у меня в ящике не отображаються «темя письма и дата».
Вхожу через Оpерa, но сегодня попробовала и через Explorer. Сегодня уже надоедала с этим вопросом в теме АСФ, smart-lab.ru/blog/13672.php (внизу страницы). Может что можно сделать.
что это было? экзамен на вступление в Смарлаб?
avatar

MELITO

РФ конечно, переехал на Кипр не так давно
Брокерская контора, форекс-CFD и другие конфеты желающим
avatar

o-la-la

Да уж… топик плюсанул…
:)))…
А ваще, канешн, мрак…
avatar

Gugenot

Ниху*ясебе © Тимофей Мартынов
А, просцицэ, накуя нам тут это?
Короче, смысла в топике было рассказать, как тут люди учатся соблюдать правила. Можете смело кнопку DEL жать, если не в тему.
А так, оказывается ))), инвест деятельность в Европе очень регулируется. И спецы, занающие детали, связанные с этим, в цене. Большое количество инвестконтор, работающих здесь, брокеры форекс и CFD, и многие из них с российскими ушами. Но далеко не все знают правила игры. И учиться хотят не все, полагая, что у меня опыт кухню варить лет… дцать, я и так все знаю, подставляя при этом всю компанию.
avatar

o-la-la

o-la-la, Прочел, стал горд за россиян :) по идее это четкий подход должен знать все по специальности, крючки и закорючки.
да в общем разницы то я не заметил никакой… такой же талмуд, тот же базовый в начале. Так что ФСФР (ФКЦБ) ничего само то не придумало.
avatar

RidayTrader

молодцом)
avatar

ekmiks.ru

Молодец. Я сдавал в декабре и не удачно.
А вместе с тобой трежеря сдавали, тоже не сдали. Экзамен адский
хороший подход к выбору кадров.
у нас то в рашке каждый дипломник с в/у требует высокую з/п за свои пять лет учебы ((
avatar

Airat

Airat, у нас точно такой же подход. И в инвестКомпаниях люди БЕЗ Аттестата либо получают меньше, любо просто не требуются на работу. И у нас есть минимум от ФСФР в процентах к кадрам с аттестатами.
жесть… у нас аналогичный аттестат получить несравненно проще!

во первых не надо знать английский вообще!

во вторых вопросы и ответы все есть… заучить можно в течении месяца до 95% результата.

процедура сдачи занимает 1 час. результаты в обед на следующий день.

на кипр не поеду. финансовый центр будем делать тут!
avatar

del

и правильно, говорят не пойми как, учить надо много, да еще и жарко :-) и похрену, что аттестат по всей европе в зачет идет
דמיטרי, «На Кипре 50% держится на экономике»
я имел ввиду реальный трудовой рынок в России, конкретно в Уфе. у нас то тут трудовые резервы далеки от экономики, за 5 лет высшего образования отдают по 200 — 600 штук руб. а знаний по факту 0.05 кпд.
avatar

Airat

Airat, у меня препод в инситуте, когда нам задание давал, что то на компе посчитать, нам инструкции зачитывал из «ПК для чайников», какой тут кпд!
o-la-la, хочу понять, тебе хватило базового обучения в РФ для обобщения знаний на Кипре? или пришлось добирать на месте?
avatar

Airat

Airat, да не было обучения в РФ, я этой темой только тут начал заниматься
все с 0
чтобы обманывать лошпетов на forex и CFD сертификатов особо не требуется. смотри как в россии это дело поставлено!
avatar

suslik

по чем продаешь папочку с материалами?
avatar

Bitcoin

Bitcoin, толку в этой папке без комментариев мало
o-la-la, тогда выложи бесплатно. Экзамен я не собираюсь сдавать, но для саморазвития было бы полезно.
Bitcoin, ээээ, ты толщину папку то видел, это ж я сколько сканировать то буду
но кое что брошу
o-la-la, ок. спасибо. При встречи флакон)
Фамилии конечно не русские, а еврейские :) Это единственное замечание.
Пост плюсую.
avatar

siva

сказ про то, как…
в урюпинск намедне приезжал какой-то министр. всех выеб и уехал. по поводу грандиозного секса у градоначальников и прочих Уважаемых Людей приключилось обострение показухи. на скорую руку организовали на площади народные гуляния. пришли 3 с половиной калеки. однако люди только первого и высшего сортов. широкие массы быдляцкого народонаселения от участия в «гуляниях» воздержались. присутствующие имели вид приличествующий случаю: «лихой и слегка придурковатый».

п.с. кстати, это быль из первых рук, а не к-н. там анекдот.
avatar

Сергей

Ребят, посмотрите как люди на CFA сдают, вот там реальная шиза
avatar

Coxa

А ради какой зарплаты весь этот гемморой?
avatar

eugene771

eugene771, скажем так, как договоришься, но минимум 2,5К...3К евро
сертификат попроще, денег поменьше, сертификат из категории последних, там и денег разов в несколько больше
Интересно, спасибо, несомненно +.
avatar

Maxlucky

да, и было бы интересно насколько такие кандидаты аттестованные могут рассчитывать?
avatar

Maxlucky

подскажите, пожалуйста, какие тему необходимо учить для сдачи general part. У меня есть сертификат 1,0 от ФСФР, и с этим сертификатом мне достаточно сдать только базовую часть в CySEC, что бы получить сертификат 2 Исполнение ордеров от имени клиентов.
avatar

rgbalga

Добрый день. Скажите, а как еще с Вами можно связаться, я хотела бы уточнить подробности экзамена, собираюсь его сдавать в этом году, пока точную дату не объявили. Катерина.
avatar

KaterinaK

Да, вот я бы тоже хотела связаться с Вами вопросиков поздовать про все про это…
avatar

Celeste_2005

Привет! Нужно ли писать эссе на экзамене?
И можно ли купить у Вас материалы, если вы их не сожгли в топке? :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP