<HELP> for explanation

Блог им. serzinho

Опционы. Интересная ситуация.

Вопрос тем, кто разбирается в опционах. 

Скажите, пожалуйста, интересна ли с точки зрения арбитража ситуация, когда опцион-пут на фьючерс РТС (сентябрь) 125000 страйка (вне денег) при рыночной котировке фьючерса выше 132500 стоит дороже опцион-колла на фьючерс РТС (сентябрь) 140000 страйка (вне денег) при той же рыночной котировке?

Медианная цена для данных опционов — около 132 500 — тогда они по внутренней стоимости одинаково далеко вне денег. По идее при рыночной цене 132500 они должны быть приблизительно равны по стоимости. Выше — должен быть дороже опцион-колл 140000, ниже — более дорогим должен быть опцион-пут 125000. Конечно, я понимаю, зависит всё от волатильности на рынке. Но, согласитесь ситуация интересна. 

Возможен ли в такой ситуации арбитраж, подобный стратегии паритета опционов? (понимаю, что это не опционы у денег).

На момент написания котировка РИ — 132950

Котировка пут125 — 660
Котировка колл140 — 530
 

в сентябре будет обвал, поэтому и такая разница
avatar

SHCHUTUSHCHA

ну у путов всегда стоимость по выше.
Виталий Котов, а с чем это связано? простите, свеж в опционах, вот и интересуюсь всем подряд.
Виталий Котов, просто вчера я мониторил эти же цены — и у паритета в районе медианной цены в 132500 стоимость опционов была приблизительно равна.
Я вот тоже чую, что здесь пахнет гораздо большим объёмом покупок и спроса в путах 125-го страйка — либо просто набор позиции опционов, либо хедж лонгованного РИ, либо ещё что-то. в общем пут 125-й покупали явно больше, нежели колл 140-й. Кстати, вчера колловый максимум в ОИ был на 140-м страйке, сегодня — уже на 145-м на фоне роста РИ.
Сергей (serzinho), ну спрос на путы всегда более высок нежели на колы, потому что крупные пакеты акций в лонгах и на случай чего страховка в путах, а не наоборот.к тому же вы сами ответили на свой вопрос про волатильность, скорость изменения цены вниз иная нежели вверх.рынки падают быстрее чем растут оттого и стоимость риска оценивается выше.
Виталий Котов, ну теперь более менее понятно, по сути, та же взаимосвязь, что у самой волатильности с рынком — рынок растёт — вола падает, рынок падает — вола растёт.
Это просто улыбка волатильности на страйках ниже текущей цены сильнее задрана вверх. Ничего особенного, никакой возможности арбитража в самом факте более высокой стоимости 125-ого пута по сравнению со 140-ым коллом нет.
avatar

Schurik

Schurik, в принципе я так и думал, что получается «ухмылка» волатильности. Но есть подозрение, что это результат высокого спроса на путы.
Сергей (serzinho),

а спрос на путы диктуют лонгисты фьюча аднака…

Ваш ЭД.
Edyatel, ну как я и написал — хедж лонгованного РИ.
Ув. Сергей (serzinho), теги разделите запятыми, плиз, если хотите чтоб в тему опшнов пост попадал
avatar

ProfFit

ProfFit, сделано, благодарю за примечание:)
Сергей (serzinho), учитывайте еще такой момент, сегодня на опене мы тестили важнейший уровень, при пробитии которого реален похоход к лоям года.
Страх пока никуда не ушел. Это конечно лечится, например, ударником в 3-5% или последовательным ростом по процу-два в течение тройки дней.
А до того любой пролив может восприниматься как ахтунг.
avatar

ProfFit

Вы просто вставьте в формулу данные из таблицы параметров — и всё :) И меняйте там число дней до экспирации и прогнозную цену. всё будет крайне очевидно.
lossboy, в БШ?
А волу вы в нее откуда «вставите»?
Обратным счетом из цены?
ProfFit, в квике есть таблица параметров опционов. По идее, нужна только волатильность на каждом страйке. Ну и дней до экспирации. Вот и загонять в табличку эксельную, всё считается АБСОЛЮТНО правильно. И рассматривать сценарии, к примеру — через 3 дня рост до 134 000
lossboy, в квике есть и волатильность по каждому оциону без всяких допвставок параметров.
ProfFit, данные из этой таблички — копированием в эксель.
lossboy, а что именно по ним Вы предлагаете считать?
ProfFit, а вола какая — историческая или вменённая?
Что именно считается «АБСОЛЮТНО правильно»?
avatar

ProfFit

ProfFit, теорцена и все греки. Даже точнее, чем в квике выдаёт — там цена округляется до 10. Только не забывать перед копированием нажать кнопки «установить параметры опционов» — «взять для всех из системы»
УВ. lossboy, теорцену транслирует биржа за исключением отдельных глюк-моментов вполне корректно.
Зачем ее отдельно считать? Вы ведь не маркетмэйкер если я правильно понимаю?
ProfFit, а я её считаю с изменёнными параметрами. Конкретный пример. Сейчас биржа считает цену по четвергу. Разумно, сегодня ещё четверг. а мне интересно, какой она будет в понедельник (то есть через 4 дня). Меняю в экселе количество дней до экспирации — и всё :)А когда остаётся не так много дней, эти четыре дня могут уронить цену опциона вдвое!
lossboy, Ваша позиция понятна. Благодарю за ответы.
ProfFit, а потом я из своей эксельной таблички запихиваю простым копированием в Option Analitik. А он мне за это всё графически рисует, очень наглядно. всю мою позицию.
ProfFit, и вижу, какя будет дельта, какя тэта в понедельник при каких ценах фьюча. Захочу хеджироваться завтра — выберу профиль хеджа. куда ножки наклонять :)
lossboy, в понедельник будет другая волатильность, а значит и дельта.
avatar

jk555

блин, деньги раздают
avatar

dhong

разберитесь с формулой цены опциона. Паритета быть не может, путы всегда дороже, к тому же (скорее на октябре) при снижении рынка кол тоже будет дорожать или терять не так интенсивно или вообще не терять в стоимости но при этом расти в случае роста БА
Александр Михалыч, это почему путы всегда дороже и, тем более при чем тут «формула цены»?? В начале августа 2011 путы левые страйки замечательно дешевле правых моментами бывали))
dolgo, «и, тем более при чем тут «формула цены»??» Я вас удивлю, но премия опциона это совокупность параметров, обсчитываемая по формуле Блэка-Шоулза. Так вот при росте волатильности растет премия, как колов так и путов. Короче читайте книги, тут сложно в комментах обучить опционам. Если будут конкретные вопросы, пишите в личку, смотрите мои обзоры на смарт лабе
Александр Михалыч, я крайне признателен за совет! Но если у вас найдется время привести тут формулу из которой следует, что волатильность страйков справа всегда ниже волатильности страйков, лежащих левее БА, я буду признателен вдвойне!
И, кстати, премия конкретного опциона это просто цена контракта в стакане)), боюсь вовсе не «совокупность параметров»))
Путы на акции и фондовые индексы стоят дороже, чем коллы, потому что при падении рынка амплитуда колебаний (волатильность) в среднем растет. Следовательно, если страйки симметричны относительно текущей цены фьючерса, то шанс уйти далеко за страйк влево существенно выше, чем вправо. Ну и величина потенциального лося при продаже, соответственно, выше для безденежного пута.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW