<HELP> for explanation

Блог им. Diamond-ah

Тема знатокам: Дельта - нейтральная стратегия на ранних периодах обращения опционов.

Доброго. 
Делаю перепост с ЖЖ моего друга-наставника. Оригинал статьи:
http://finansclub.livejournal.com/5719.html 

С автором согласен. Но думаю раскрывая он стратегию — то он лишится доходности, т.к. люди начнут брать дальние страйки — и вега по дальным страйкам поменяется, вола вырастит. Опционы станут дороже. Стратегия перестанет работать. 
Он же говорит за счет повышения ликвидности — наборот все будет ок. 
Кто же прав??

Если у кого есть вопросы автору — то в жж.


«Данный материал ориентирован на спекулянтов ФОРТС, построивших свою торговлю на принципах Дельта – нейтральной стратегии.
                Минуя пространные объяснения сути производных инструментов, основные торговые стратегии, поделюсь своим опытом торговли, позволяющим эффективно зарабатывать на ценовых колебаниях БА на ранних стадиях обращения опциона.

                Итак, когда и как я вхожу в новую серию опционов?

                Во-первых, на основании анализа исторических данных ценовых колебаний БА, определяю основные рабочие интервалы таких изменений. Для контрактов на обыкновенные акции Сбербанка, например, достаточно часто торговый интервал в любую сторону составляет около 80 пунктов. Назовем, для определенности, этот интервал «Удобным».

                Далее, я ищу в предстоящей трехмесячной серии опционов те страйки, которые (на момент экспирации последней перед ними серии месячных опционов) имеют определенное соотношение Веги и Теты.
                Как известно, основная изменчивость цены опциона характеризуется зависимостью этой цены от волатильности базового актива и временем «жизни» опциона. При этом темпы временного разрушения цены опциона носят нелинейный характер, увеличиваясь тем сильнее, чем ближе срок экспирации. В конце концов, возможна ситуация, когда Дельта – нейтральная стратегия становится убыточной. Дельта просто «не успевает» измениться достаточно для того, чтобы хеджирующая операция с базовым активом смогла принести прибыль, сопоставимую (а лучше – превосходящую) с суммой убытка от временного распада.
                Поэтому считаю очень интересным использовать именно период времени обращения опциона так скоро, как только мне предоставляется достаточная ликвидность по инструментам.

                Пример: я хочу купить длинный сентябрьский — 2013 стреддл или стренгл. Как определить страйк, не самый дорогой к покупке? Я выбираю ту пару, цена каждой стороны которой, как максимум, во столько же раз больше «удобного интервала», во сколько раз различаются абсолютные значения (по модулю) суммарной Веги и суммарной Теты, например:

заготовка1         (1)
где        Р – текущая премия опциона Put, руб.,
I – «удобный интервал», руб.

                Эмпирически для прибыльной торговли удалось определить, что минимальным для опционов на фьючерс SBRF является соотношение суммарной Веги и суммарной Теты, равное 7. Как ни странно, но это значение очень интересно интерпретировать через количество недель обращения опционной серии, а именно – я, таким образом, использую 7/12 опциона, т.е. больше половины его «жизни».
                Что я получаю в результате?
                Первоначальные затраты на открытие такой позиции с успехом покрываются прибыльностью купли – продажи подлежащих фьючерсов в соответствии с текущим значением Дельты опционной пары. В связи с тем, что данная конструкция с подобранными по критерию (1) параметрами имеет следующее основное свойство: Дельта, уже достаточно чувствительная к волатильности в силу принадлежности опционной пары к центральному страйку, получает дополнительные преимущества перед Тетой, которая поглощает стоимость опционов гораздо медленнее.
                Кроме того, я получил явный ориентир
                                                            заготовка2       (2)

Он указывает на момент, когда мне уже становится не выгодно далее торговать по Дельте. С этого момента временное разрушение стоимости опционов ускоряется слишком сильно. Выгодность определяю по соотношению потенциальной прибыли от использования волатильности и фактических затрат от временного распада на поддержание позиции.
                
Замечание 1. Слишком широкая площадка между страйками в стренгле не дает активно реагировать данной стратегии на ценовые колебания уже за 4 недели до экспирации. «Активно» — это значит «изменяться по дельте в размере, кратном хотя бы ± 1 на протяжении любого «удобного» интервала», чего не происходит в  стреддле. Я ищу разницу цен исполнения опционов в размере не более 2-х страйков. Ну, и естественно, что чем ниже волатильность в этот момент, тем лучше покупка. Поэтому, если ожидается снижение волатильности, я лучше подожду 2-3 дня.

Замечание 2. Стреддл (или удачно составленный стренгл) приходится закрывать, не роллируя, уже за 3 недели до экспирации. Можно, конечно, рискнуть и подержать дольше, но временное разрушение цены опционов становится уже слишком быстрым для того, чтобы отыграть это падение цены Дельта — нейтральной торговлей. Приходится формировать не хеджированную, направленную позицию в базовом активе, что резко увеличивает риски.

Приведенный пример достаточно точно позволяет использовать мощь изменчивости цен базового актива (волатильность, имеющая отражение в Веге) и, как минимум, опередить временное разрушение опционов, поскольку на ранних этапах обращения опционов Дельта стредлла (стренгла) сильнее реагирует на волатильность, чем на время, имеющее свое отражение в Тете.»
 

Дельта-нейтральная стратегия известна давно. Это же элементы учебника по опционам. В теории стратегия хорошая, кроме одного изьяна — надо знать куда движется рынок, тогда и заработаешь. А куда движется рынок, не знает никто. Вот и вся дилема.
На стратегиях из учебников много не заработаешь.
it-fin,
вы, видимо, хотели сказать «надо знать, куда будет двигаться волатильность». Потому что под рынком все же обычно понимают базовый актив, направление движения которого про дельта-нейтральном трейдинге знать как раз не надо :)
Андрей Агапов, если вы не знаете куда и как движется базовый актив, вы не знаете как будет вести себя волатильность и уж тем более куда она будет двигаться. Если вы так сильно уверены в дельта нейтральной стратегии — на здоровье. Хороших доходов.
it-fin,
вас послушать, так вы знаете, куда пойдет фьюч на индекс РТС… Зачем вам тогда вообще опционы? :)
Андрей Агапов, а меня не надо слушать. Я не знаю куда пойдет индекс и мне по фиг куда он пойдет. А вот заработать на нем я всегда смогу, потому что строю из опционов и фьючей нейтральные стратегии. Надеюсь я ответил вам «зачем мне опционы»?
it-fin, понял, что для заработка, но так и не понял тип применяемых стратегий :)
Андрей Агапов, рассказывать, что есть нейтральная стратегия и как из нее получается прибыль я не буду, проще открыть Google. Там же можно найти описание различных конструкций нейтральных стратегий из опционов и фьючерсов. Конечно, во всякой стратегии есть «тонкости», но это уже авторское.
it-fin, знатный вы тролль, Юрий! С такими талантами в МИДе работать надо — наговорить кучу всего и при этом не ответить на вопрос :)
Андрей Агапов, согласитесь, что ваш вопрос звучит так (утрирую): ключ от квартиры, где деньги лежат. Вы хотите, чтобы я вам в деталях рассказал, как я стабильно зарабатываю? Интересно, кто, кроме меня, вам еще об этом расскажет, а может скажут еще чего-то и ...?
it-fin,
Нет, в деталях не хочу, а от описания типа используемых стратегий еще никто не обеднел. Дронин без деталей рассказывает? Рассказывает! Каленкович рассказывает? Да, и даже с многими деталями! Курбаковский рассказывает? Да — и форму улыбки, и как он ее использует!

Так что вы не «утрируете» — вы передергиваете! Если вам, конечно, вообще есть что сказать по существу…
Андрей Агапов, мне понравилось как Курбаковский в последний раз на sMart рассказывал. Выписал кучу дифференциальных уравнений. — smart-lab.ru/blog/135564.php
Все пучком. Все понятно, аж до нельзя. Если вы хотите в таком виде, могу нарисовать дифур по желанию заказчика.
Андрей Агапов, да он давно троллит
avatar

dhong

dhong, да ладно, троллит — так троллит, но вообще Юрий довольно давно на рынке, раньше занимался дирекционными роботами, а в последние года три торгует опционами. Так что интересно, в какого типа стратегиях сейчас, по мнению Юрия, лежат деньги. А в черный список послать человека дело нехитрое — всегда успею :)
it-fin, не важно куда пойдет рынок. Важно что бы лишь куда либо шел.
Уважаемый Diamond-ah! Раз уж автор этого текста — ваш наставник и к тому же друг, попросите его рассказать: он покупает опционы каждую трехмесячную серию или иногда все же продает? И на основе чего принимаются решения? В каких базовых активах и как давно он это практикует?

А особенно респектабельно и вызывает глубокую уважуху подобное знание сопроводить графиком доходности описанного алгоритма.
Андрей Агапов, насколько помню продает — если вола сильно поднялась либо прошло движение — что бы выравнить дельту. либо выйти на допустимый уровень.
Вопрос переадресовал.
Diamond-ah,
отдельные сделки вряд ли кто-то будет изучать, пока автор методики ЛЧИ не выиграет, а эквити за 40 дней — ну, честно скажу, маловато, чтобы делать хоть какие-то выводы.

Имхо, если уж есть желание популяризировать здесь эту методику — то надо ее здесь же излагать именно в виде методики. То есть, не только выбор страйка, но и когда покупать, когда продавать, каков объем открываемой позиции к размеру средств на счете. Потому что мне, например, абсолютно неочевидно, что в принципе регулярные покупки опционов хоть в каких страйках, хоть с дельта-хеджем, хоть без будут иметь положительное среднее значение прибыли. А если есть четкий алгоритм — его можно отбэктестить и сообщить: вот, господин Агапов, смотрите: средняя доходность (к примеру) 30% годовых за 5 лет с максимальной просадкой счета 20%. Сразу куча вопросов снимается…
Андрей Агапов, нет алгоритма. Это не методика, тем более алгоритм — это рассмотрение определенной опционной стратегии, с определенными параметрами как с + так и -. Для автора же важна ликвидность.
Все это здорово и интересно, но причем тут вега??? Может быть уместнее говорить о гамма-тета соотношении? А в нем никаких бед перед экспирацией (при прочих равных) не происходит
dolgo,
согласен, что смотреть нужно на это эти параметры, а точнее не их на отношение а на так называемый «гамма-фактор», отражающий, на сколько процентов должна измениться цена, чтобы отбить дневной распад опциона.То есть, в условиях постоянства волатильности
G-Factor = 1/F * Sqrt(-2 *Theta / Gamma).
Корень берется из разложения приращения дельта-нейтрального портфеля по формуле Ито, множитель 1/F- из того, что нас для универсальности интересует относительная величина приращения, а не абсолютная.

В чем я не согласен — так это в том, что эта величина не меняется во времени. Чем дальше опцион от денег, тем выше гамма-фактор из-за более высокой волатильности IV по сравнению с центром. В этом смысле от опционов, оказывающихся в которых IV в них существенно выше ATM IV, действительно есть смысл избавляться, если вы рассчитываете зарабатывать на рехедже. А таких опционов становится все больше по мере приближения экспирации, так как сама улыбка «сжимается» в окрестности денег.

Косвенно тот же самый эффект можно уловить и через отношение веги и тэты (в их соотношении разница IV тоже проявляет себя). Но как вы верно отметили, есть смысл мерить все же именно те величины, на которых зарабатываешь. Так что вега, конечно, не совсем не при делах, но гланды через задний проход все же лучше не удалять…
Андрей Агапов, ну да, именно гамма фактор я и имел ввиду, соответственно и выбор страйка по его мин. В зависимости от тонкостей расчета греков этот мин на дальних опцах поправее центра у нас живет, но последнее время с точки зрения покупки центр у нас предпочтительнее (имхо), а на нем при прочих равных гамма фактор стабилен. Относительно темы топика, мне кажется что присутсвует некая подмена понятий. Дальние опционы чувствительны к веге, последнее время айви прижато вниз, поэтому даже небольшие всплески ее позволяют что то урвать на дальних, купить «недорого» возможность сейчас регулярно возникает. И собственно дельта хедж не особо и при делах))
dolgo,
Ответ для посетителя dolgo от автора

Вы путаете стратегию и способ работы со стратегией.
Если Гамма-Тетта — нейтральность Вам позволяет избежать «краевого эффекта» жизни опциона, то это абсолютно не означает, что Ваше предложение должно ЗАМЕНИТЬ предложенный инструмент.
Гамма-Тетта — нейтрализация — это определенные манипуляции, позволяющие выйти на экспирацию без дополнительных потерь, зафиксировав позицию. Я же пишу о том, что не собираюсь выходить на экспирацию.
А потому ни Гамма-Дельта, ни Гамма-Тетта — нейтрализацией позиции не занимаюсь.

Я работаю с Дельтой. А насколько она, по моему мнению, еще пока «хороша для пользования», я определяю описанным способом, сравнивая Вегу и Тетту.
Diamond-ah, я ни слова не сказал про гамма-тета нейтральность. Я говорил про соотношение гаммы и теты
Я могу еще одно предположение сделать, почему покупка (на фртс) лучше работает на дальних сериях. Дело в том, что профиль (улыбка) на дальних сроках много устойчивее, чем на ближних (там в основном спокойненько стоят профессиональные мейкеры и спекулянтские «порывы» не вносят искажений). Соответствено, если дельту считать про профилю ртс, она будет более адекватной, на ней не будет постоянного «вертолета», как на бойких ближних сроках. Соответственно меньше ошибка расчета дельты и устойчивее финрез. На опционах с близким сроком погашения с дельтой, профилями и хеджем нужно обращаться филигранно))
dolgo, dolgo, ну вот наконец-то поняли фишку.

именно стабильность дальних серий!
а соотношение Вега/Тетта помогает увидеть, когда эта стабильность ломается сильно.
когда стает некомфортно, начинается ловля блох начинается и суета
Diamond-ah, почему же «ловля и суета»?))) «Правильный» дельта хедж и высокая ликвидность на ближних сроках позволяют гораздо активнее работать, да и капиталоемкость не сравнить. Кроме того, вега риски невелики. Просто точность нужна и внимание))
dolgo, это — частности))), которые помогают не третировать себя «точностью и вниманием» лишний раз.
А так — спасибо за понимание!
Diamond-ah, это все здорово, пока вола целом на исторических минимумах. И купив ее за 3 месяца до экспирации по 25-й, вы понимаете, что, когда придет время, дешевле, чем по 22-23 не сдадите.

А вот что в целом делать и как применять эту стратегию, когда вола поднимется до 40-45? Вроде, и апсайд еще может быть, не если не угадать с поведение рынка, то за те 2 месяца, пока позиция держится, вола сползет с 45-й на 32-ю, к примеру. И вы вдобавок к отрицательному фин.резу по тэте еще получите минус в 30% премии по веге.

В общем-то, это то, о чем стоит думать уже сегодня, пока с этой стратегий все хорошо. Потому что, как показывает опыт, на бегу переобуваться очень неудобно :)
Андрей Агапов, вола снижаться будет медленней чем расти. Заработок также будет на колебаниях БА.
В долгосроке — поза перспективней.
Андрей Агапов, при резком росте волы Вега тоже поднимется (т.к. функция плотности нормального распределения положительно отзывается на рост дисперсии цены БА). Это означает, что у меня просто появится дополнительное время (см. ур-е 1) не закрывать стреддл и использовать дельту.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP