<HELP> for explanation

Блог им. NYSE_trading

Брокеры, инсайд, манипуляции

 
Все наверняка слышали о рыночных манипуляциях, о том, что с ними борятся и что современные рынки избавлены от большей части инсайдерской со стороны крупных участников рынка. В этой статье я поделюсь информацией о манипуляциях, случаях инсайдерской торговли и особенностях работы брокеров. Большая часть информации актуальна для американских фондовых бирж NYSE и NASDAQ
 
Начнем, пожалуй, с самой старой и, наверно, самой известной манипуляции: фронтраннинг. Стоит сразу сказать, что фронтраннинг не является манипуляцией в чистом виде, его лучше отнести к мошенничеству. Фронтранниг  — это выставление собственных заявок брокером перед крупной заявкой клиента. То же самое делают многие HFT системы, но для них это является белым бизнесом, поскольку HFT не работают против клиента, во-первых, а во-вторых, они не владеют информацией об истинном размере заявки. Т.е. в данном случае все на равных условиях. А вот в случае с брокером это действительно мошенничество, так как брокер по сути использует внутреннюю информацию для заключения сделок за свой счет. Крупная заявка клиента может оказать существенное влияние на поведение акции. За счет фронтраннинга клиент получает цену хуже или недополучает весь размер позиции по нужной цене.  SEC жестко отслеживает торговлю брокера на свой счет,  фронтраннинг карается высокими штрафами и в некоторых случаях лишением лицензии. Но рынок не идеален и поэтому фронтраннинг есть и, наверно, будет всегда. Сделки всегда  можно провести через аффилированную организацию, используя дарк пулы. Поток информации для SEC просто беспощаден и отследить все, к сожалению, невозможно. Фронтраннинг, как стратегия, это неплохой источник заработка для HFT и скальперов и настоящая головная боль для крупных участников рынка.


Следующий вид манипуляций – это, конечно, инсайдерская торговля. Как бы SEC и другие регулирующие органы не боролись с инсайдом, искоренить его вообще, наверно, нельзя. Когда я говорю про инсайдерскую торговлю, то я подразумеваю не только манипулирование ценой акций руководителями компаний, это лишь вершина айсберга. Внутренней информацией могут владеть аудиторские компании, адвокатские фирмы (представляющие интересы компании в суде и тд), инвестиционные банки (особенно при слияниях и поглощениях), члены комиссии FDA и тп.  Торговля на инсайдерской информации предельно проста – вы знаете то, о чем остальные узнают только через несколько часов, дней, недель.   Пожалуй, самые крупные скандалы об инсайдерской торговле были в конце 80х годов, в эпоху расцвета мусорных облигаций. Это было время враждебных поглощений и многие инвестиционные банкиры и арбитражеры, в частности Иван Боски, известный своей фразой “greed is good”, сделали большие деньги на инсайдерской торговле. Тем, кому эта тема показалась интересной, рекомендую прочитать книгу «Бал хищников».
Немного про руководителей компаний. Большинство менеджеров жадные и алчные люди. Это люди бизнеса и как нормальные бизнесмены они заботятся о прибыли. Прежде всего- своей. Многие топ-менеджеры держат большие пакеты акций своих компаний и хотят, конечно, чтобы они принесли наибольший доход. Когда все идет гладко, компания развивается и цена ее акций повышается, то менеджмент доволен и спокойно играет в гольф. Когда дела у компании идут не очень гладко, то менеджмент начинает нервничать, терять деньги или нереализованную прибыль. Но плюс в том, что кроме самого менеджмента о проблемах компании на первом этапе знают немногие. Для того, чтобы спасти свои деньги менеджеры начинают врать: искажать квартальные отчеты, менять методы бух. учета для синтетического улучшения показателей деятельности. Именно поэтому реакция на отчет компании всегда непредсказуема.  Конечно, все это стараются регулировать и контролировать. Тот же SEC ежегодно запрашивает годовой отчет, подтвержденный аудитором. Но, было бы желание, а способ всегда можно найти.    
Следующий вид манипуляций – опять торговля банка против клиента. Опять же сейчас ее влияние на NYSE и NASDAQ уже не такое значительно, как это было в 60-70х годах. Смысл манипуляции просто – банк дает клиентам рекомендацию покупать тот или иной актив для того, чтобы избавиться от крупной позиции. Например, банк X держит акции компании Z на 600 млн. долларов. Текущий уровень ликвидности не позволяет быстро избавиться от такой крупной позиции и банк выпускает рекомендацию своим клиентам покупать акции Z. Таким образом, он убивает сразу 2х зайцев: зарабатывает на комиссии и избавляется от ненужных акций.  В настоящее время существует так называемое правило «Китайской стены» — обмен информацией между аналитическим отделом банка (который выпускает рекомендации для клиетов)и торговым отделом запрещен. Т.е. аналитики не должны знать, какие акции и в каком количестве банк держит. SEC достаточно жестко это контролирует.
Дальше рассмотрим несколько манипуляций менее масштабных в плане изменения цены. Это, прежде всего,  действия, которые совершаются против небольших участников рынка: дейтрейдеров, скальперов и HFT.
Wash – sale или если говорить простым языком то продажа, покупка акций у самого себя. Техническая реализация может быть различной, но смысл данной операции всегда один – создать видимость спроса/предложения по определенной цене.  Как это может работать? Например, вы видите, что акция находится у какого-то уровня поддержки. Манипулятор подставляет свой бид и начинает сам по нему продавать. В ленте это выглядит как поток ордеров по цене бид без какого либо изменения. Дейтрейдеры, скальперы и HFT распознают в биде большого и пока неагрессивного покупателя и естественной реакцией на данную рыночную ситуацию является фронтраннинг крупной заявки (того самого «большого» покупателя).  Тяга к ограничению риска заставляет ставить стоп заявки на выход из позиции на несколько центов ниже бида. Манипулятор за счет ликвидности фронтраннеров собирает нужный ему размер шорт позиции, убирает свой мнимый бид и продавливает цену как раз до уровня  стоп ордеров. Стоп ордера исполняются и манипулятор закрывает в них свою позицию. Подобные ситуации далеко не редкость, каждый дейтрейдер сможет это подтвердить.  Wash Sale запрещена правилами SEC.
Layering – стратегия, направленная, прежде всего против HFT. Смысл манипуляций заключается в подстановке больших открытых ордеров в стакан. Ордера эти нужны для того, чтобы HFT роботы начали покупать или продавать акции исходя из расположения крупной заявки. Таким образом, манипулятор немного подталкивает цену в нужную ему сторону. А затем отменяет свою крупную заявку. Это может использоваться как для набора крупной позиции (ставится сайз против себя и HFT «наливают»), так и для создания импульса. По некоторой информации, компания Hold Brothers получила два штрафа в размере $635,000 и $1.9 миллиона, как раз за подобные манипуляции со стороны китайских трейдеров. 
 

Вот поэтому большие пацаны давно уже торгуют в сторону больших объемов.
интересно, спасибо
avatar

RavenQ

+
Инсайдерская торговля — одно из самых «страшных» преступлений в Америке…
На инсайде от FDA наверное можно больше всего заработать. Биотехи могуть улетать вверх или вниз очень сильно.
avatar

IgorD

А почему Layering незаконен? На ES постоянно «кирпичи» вижу.
avatar

agabekov

agabekov, незаконен потому что роботы маркетмейкеров на этом теряют деньги.
ну это лучшее из того, что читал за этот год на смартике — респект!

Тимофей — автору айпад! а то вечно за какую то муйню айпады раздаешь- хоть раз за стоящий материал поощри млин!!!
хорошая статья, очень много полезного
avatar

Osen


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP