<HELP> for explanation

Блог им. GranCapital

Обзор рынка (19.08.2013)

В последний торговый день недели мировые индексы закрылись разнонаправлено. Пока европейские рынки радовались отсутствию плохих новостей, соседи за океаном провели почти всю торговую сессию около цен открытия, закрывшись при этом символическим падением. В целом же обстановка оказалась достаточно стабильной и умиротворенной, особенно на фоне торгов в четверг.
 
 
США
 
Последний торговый день на Американских рынках прошел достаточно стабильно. Первую половину сессии индексы провели в символическом плюсе, а вторую в минусе, где и завершили неделю. Важно отметить, что в последний торговый день на рынке активность инвесторов была минимальной, о чем свидетельствуют данные по объемам торгов, что, в свою очередь, говорит нам о том, что инвесторы не фиксировали прибыль и рассчитывают продолжить начатый на прошлой неделе повышательный тренд.


По итогам пятничных торгов индекс широкого рынка S&P500 просел на 0,33% до уровня 1655,83, DowJohnsопустился всего на 0,2% до отметки 15 081,47, а высокотехнологичный NASDAQпоказал символическое падение всего на 0,09% до отметки 3602,78.

 
Малая биржевая активность отмечалась и среди отдельных компаний, новостей от которых в последний торговый день почти не поступало.
Из-за скудного новостного фона, сильные движения на торгах в первый день недели маловероятны. Результаты аукционов по продаже 4-х, 12-и, 24 месячных казначейских облигаций вряд ли сильно повлияют на динамику торгов, как на рынке штатов, так и на мировом.
 
Россия
 
Последний торговый день недели на отечественном рынке господствовали продажи. Отечественные инвесторы решили повести себя более осторожно, нежели наши соседи из Европы и США и закрывали длинные позиции почти всю торговую сессию в пятницу. Закрытие позиций производилось скачками, что можно отметить на графике ценовой динамики индекса ММВБ. Учитывая события последних двух торговых сессий, следует отметить образование краткосрочного ценового дисконта у отечественного рынка по отношению к мировым фондовым площадкам, что может быть реализовано в течение недели.
 
 
По итогам последнего торгового дня индекс ММВБ опустился на 0,79% до отметки 1380.31, в то время как его долларовый эквивалент РТС завершил торговую сессию более символическим падением всего на 0,31% до отметки 1323.42.
На сегодняшний день не намечено выхода сколь либо важных макроэкономических новостей, поэтому внимание отечественного рынка будет сфокусировано на цене «черного золота» и, проводящего последние торговые дни в ценовом коридоре, курсе рубля.
Важно отметить, что сегодня по результатам деятельности первом полугодии 2013 года отчитывается компания «РУСАЛ», которая, по результатам второго квартала 2013, зафиксировала чистый убыток в размере $ 37 млн., что резко понизило цену депозитарных расписок компании на московской бирже.
 
Европа
 
Отсутствие плохих новостей — хорошая новость. Именно так рассуждали европейские инвесторы в последний торговый день уже завершившейся недели. Вышедшая в пятницу статистика по инфляции еврозоны в общем оказалась в точности предсказана аналитиками и фурора на рынке вызвать не смогла. Европейские индексы показали существенный рост только после открытия Американских площадок, а до этого момента торговались около уровней открытия. Напомним, что первую половину торгового дня (с 17:30 до 20:00 МСК) индексы США торговались в положительной зоне, чем оказали поддержку Европе.
 
По итогам дня все индексы европейских площадок закрылись в «зеленой зоне». Лучше всех чувствовал себя индекс CAC40, прибавивший 0,75%. Этот индекс, в силу странового фактора, сильнее реагирует на любые признаки стабилизации мировой экономики. Индекс FTSE100, благодаря куда меньшему внутридневному падению, смог обогнать немецкого соседа и правил 0,26% по итогам дня. Индекс DAXсмог подрасти всего на 0,19%.
Судя по скудному новостному фону, инвесторам всего мира предоставляется возможность отдохнуть еще один день. Сильные движения могут вызвать исключительно неожиданные события в мировом сообществе.
Хуже рынка будут чувствовать себя акции туристических и нефтедобывающих компаний, что связанно с ухудшением обстановки в Египте. При этом рост цен на золото и множественный пересмотр прогнозов на цену самого благородного металла аналитиками может спровоцировать роста цен акций золотодобывающих компаний.
 
Промышленная Федерация Великобритании на выходных выступила с заявлением о пересмотре темпов экономического роста страны в сторону повышения, что положительно скажется на росте индекса FTSE100.
 
Валюты.
 
USD/RUB
Рубль замер в ценовом коридоре 32,80-33,10. С одной стороны, ЦБ сдерживает девальвацию рубля сокращая международные резервы, а с другой, банки с высвободившейся ликвидностью скупают дешевый доллар при достижении нижнего порога цены.
 
Самым вероятным краткосрочным сценарием является краткосрочный рост котировки до уровня 33.10.
EUR/USD
 
Резкий рост цены европейской валюты по отношению к американской, при прочих равных условиях, будет сглаживаться, что скажется на краткосрочной динамике котировок.

Товары
 
Нефть Brentи Light.
 
Коррекция цен на нефть, связанная с массовой фиксацией позиций полностью укладывается в техническую картинку восходящего тренда. Важно отметить, что общая фундаментальная картина не изменилась, может служить сигналом для фиксации цен на нефть около текущих значений.
 
Спрэд между двумя марками нефти сократился до 2,95$, что все еще является большой величиной, при нормальном уровне 2,5-2,6$.

 
Золото.
 
После большого роста цен на самый благородный металл, аналитики начали пересмотр прогнозов цен до конца года. Это может краткосрочно подстегнуть дополнительный рост цен, что через какое-то время может вылиться в краткосрочную техническую коррекцию.
 

 
Значимые экономические события недели 19.08-23.08
 
20.08
Дефицит торгового баланса в Японии
21.08
Заимствования публичного сектора экономики Великобритании
Продажи законченных домов США
Заседание Федеральной комиссии по открытому рынку США
22.08
Группа индексов производственной активности по странам еврозоны (Франция, Германия, Еврозона)
Первичные заявки по безработице США
23.08
ВВП — Великобритания, Германия
Потребительское доверие по Еврозоне
Департамент инвестиционного анализа  Gran Capital
analytics@gran-capital.ru
www.gran-capital.ru
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP