<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Превью недели на ФР Украины. Перемен, мы ждем перемен...


Превью недели на ФР Украины. Перемен, мы ждем перемен...

Из — http://mars85.livejournal.com/11374.html Это взгляд из Украины...)

Интересно сколько еще гривна выдержит??? Когда она обвалится???

  Фондовый рынок Украины – это заколдованное место, где стабильность достигнута в ее высшем проявлении и, кажется, никому больше ничего не нужно. В общем-то, рассказывать о том, что опять ничего не поменялось – и объемы все так же унылые, и волатильность умерла, не вижу никакого смысла. Индекс залег в летнюю спячку около отметки 880 пунктов, не желая двигаться ни в каком направлении. В конце прошлой недели лишь немного подлили масла к затухающему огоньку наши «друзья» из Кремля, создав невыносимые условия для украинских экспортеров на границе. В итоге некоторые компании уже заявили о полном прекращении поставок в РФ. Как пишет Зеркало недели, Януковичу было известно о возможной блокаде украинских товаров странами ТС еще я феврале, однако тогда правительство не восприняло такую возможность как серьезную угрозу.

Лишь в июле ситуация начала приобретать такой оборот, что президенту пришлось подключать Совет безопасности и обороны. Однако адекватных ответов на агрессивную политику соседей пока не найдено. Отвечать той же монетой и блокировать российский импорт нерационально, поскольку доля российских потребительских товаров на нашем рынке и так мала, а силы слишком не равны. Будем надеяться, что конфликт удастся уладить мирным путем — то ли с помощью подключения рычагов ВТО, то ли путем межгосударственного диалога. И, конечно, нужно и дальше сокращать энергетическую зависимость от соседей, параллельно расширяя географию сбыта продукции с маркировкой Made in Ukraine.

У руководства Украины больше нет иллюзий — Россия, однажды использовав методы нерыночных запретов и санкций в качестве инструмента политического давления, и дальше будет поступать таким же образом. Что касается последствий блокады для украинской экономики – они могут оказаться самыми серьезными. По оценке Эрика Наймана – вплоть до 1-2% ВВП. Из украинских экспортеров, акции которых присутствуют в индексе украинской биржи, в принципе, напрямую никто не должен сильно пострадать. В четверг больше всех упали акции Мотор Сичи, однако продукция компании является стратегически важным импортом для РФ и может повлиять на обороноспособность страны, что явно не входит в планы Путина. Остальные предприятия либо ориентированы на украинский рынок, либо доля России в их экспорте незначительна.

Однако же в контексте влияния на рынок данного конфликта нужно понимать, что затягивание с разрешением вопроса создаст дополнительное давление на гривну. Состояние ЗВР Украины и так вызывает серьезное опасение относительно возможностей НБУ по дальнейшему сдерживанию курса. Теперь же есть еще и риск ухудшения торгового баланса в торговле с ключевым партнером. Это негатив для фондового рынка, поскольку ожидание девальвации сдерживает покупателей, хотя сам ее факт наоборот является позитивным для фондового рынка.

Превью недели на ФР Украины. Перемен, мы ждем перемен...

CDS на Украину пока умеренно негативно отреагировал на новую торговою войну, однако показатель уже находится на уровне эмитентов с повышенным риском. К примеру, опасность дефолта в Португалии, которая погрязла в фактически неподъемные долги, рынком оценивается значительно ниже.


Превью недели на ФР Украины. Перемен, мы ждем перемен...   

Тем временем с мировых площадок для Украины продолжают приходить некоторые обнадеживающие новости, которые дают небольшую надежду на то, что спрос на сырьевые активы вырастет, а развивающиеся рынки начнут сокращать гигантский разрыв с развитыми. Статистика по ведущим экономикам мира выходит в позитивном ключе.

В итоге, не смотря на падение по итогам недели американских индексов на 1.5-2.5%, многие развивающиеся рынки показывали признаки силы. Моментум покупателей продолжает действовать на бразильском рынке, который вновь добавил более одного процента. За месяц им уже удалось отыграть более 8 % потерь с начала года. Практически без изменений закончили неделю российские и китайские индексы.  Продолжают неплохо себя чувствовать акции ведущих металлургических предприятий мира. Если бы не неминуемый выход из программы QE-3 в этом году и его негативные последствия для рынков, можно было бы надеяться даже на рост.

Американский рынок сильно перегрет и имеет признаки пузыря, а пузыри редко сдуваются медленно и безболезненно. На следующей недели же пока не созданы предпосылки для выхода из боковика по индексу украинской биржи. На стороне медведей будет играть неопределенность относительно торговых отношений с РФ, на стороне быков огромная перепроданность фактических всех украинских фишек. Как только на рынок поступят хотя бы небольшие свежие деньги, это будет хорош заметно. Пока же продолжается отток, и уже весьма неплохо, что он проходит в боковике. По западным площадкам я ожидаю роста волатильности. Рынок уже начинает закладываться под начало выхода из программы QE-3 в сентябре этого года. Вероятно что наиболее осторожные и крупные игроки уже выходят из акций. Поддерживает этот процесс и рост доходностей по трежерис. Всем удачных торгов, если еще кто-то есть живой на нашем острове стабильности :)
 
 

+…
avatar

Brus

Сегодня разговаривал с товарищем работает на Массандровском винзаводе-более 50% продукции уходило в Россию, сейчас отгрузки нет.На заводе у работников мнение такое: попугают и опять все станет нормально, в понедельник договорятся.
avatar

Eremin

Еще один негатив — погашение внешних долгов. До конца года Украине необходимо выплатить МВФ 2,5 млрд долл.
avatar

Borisov

Вчера вернулся из Украины. Был там первый раз. Волшебная страна!
avatar

DARSZ

DARSZ, живу тут… пока волшебство как в сказке, чем дальше тем страшнее )) страну захватили пидорги ))
avatar

POP_)

Александр, нужно следить за долговым рынком и ставками размещений. Если спрос через НБУ вообще пойдет, то процесс ускорится. До весны протянут, а дальше начнут колыхать. Все долги короткие, а значит риск рефинансирования + покрытия дефицита под вопросом. Очень актуально будет, если ликвидность на МММ высохнет.
avatar

Bampi_Johnson

УБ в коме будет долго, пару лет еще.
avatar

Viking

Россия защищяет свои интересы и свой рынок, привыкайте уже работать в новых условиях.
На двух стульях Украине не получиться усидется, выбор с последствиями прийдется сделать.
avatar

besttrader

besttrader, какие интересы защищает Россия? Ваши чтоль? ))))Это просто явное давление на Украину, разве не ясно (как белый день). В свою очередь это давление приходится на крупный бизнес в лице доморощенных олигархов, заработанные денежки которых в большей своей части сразу же выводятся за кордон.
my_profit, мои тоже, а как же.
Чтоб долго не мусолить, вот неплохой оброз поверхностный:
«По словам Глазьева, в соглашении Украины и ЕС есть пункт о том, что Украина обязуется пропускать европейские товары практически без досмотра, то есть без уплаты пошлин и ветеринарно-санитарных проверок. „На украинском рынке появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые потом будут перетекать к нам. Поэтому мы в первую очередь опасаемся реимпорта“, — сказал советник президента. По его данным, уже сейчас зафиксировано большое количество неукраинского мяса, сыров и других товаров, проходящих через границу. „
newsru.ru/finance/19aug2013/ukr_rus_war.html
А какой выбор делать то? Если выбора нет…
avatar

my_profit

my_profit, выбор всегда есть, оцениваем риски и вперед…
Если Украина хочет окончательно развалить свою тяжелую промышленность, сельское хозяйство, иметь миллионы безработных… вперед в Европу.
+4 за хороший пост. Сам за Украину очень переживаю, так как супруга из Украины и теща и родственники там живут и друг детства лучший тоже живет там, но вот что хочется сказать объективно по этому поводу: С одной стороны: членство в ЕС даст Украине дешевое кредитное плече МВФ и ЕС, с помощью которого возможно удастся отсрочить девальвацию и дефолт. С другой стороны: членство в ТС дает возможность даже увеличить экспорт своих товаров в Россию и при мягкой девальвации выйти из того состояния, в котором сейчас пребывает Украинская экономика. Но захотелось видать, как в Кавказской пленнице «Гораздо лучше с любой стороны»))). Но так бывает редко. У меня теща живет в Днепропетровской области и при пенсии в 700 гривен платит за квартиру больше половины и приходится ей в пенсионном возрасте подрабатывать, ну и естественно помогаем мы. А так без помощи детей и близких, как прожить на такую пенсию? С Такими показателями не то, что о Евро Союзе, об Африканском союзе нужно забыть. А если сейчас еще и экспорт остановить — это уж действительно будет прямой путь к дефолту. Дефицит госбюджета за первое полугодие 2013 года увеличился в три раза по сравнению с таким же периодом прошлого года. Сейчас не те времена, чтобы поворачиваться к России задним местом.
Касаев Александр, ну тут у Вас немного не точные данные)) минимальная пенсия сейчас 949, а в остальном Вы полностью правы. Только вот задом никто не поворачивался, а от этих санкций, так поверьте, все будет хуже)
всё будет хорошо мы переходим в мир стабильности и контрольного управления всем странам выгодно самое главное что бы время дало урегулировать рынок до 2023г. ну а дальше тех дефолт верите или нет таким прогнозам
avatar

АНДРЕЙ

Михаил Копытин, + :))
Михаил Копытин, Крым-это не то- курорту-курортово. Русского срачем не удивишь. Был в Киеве и в селе под Черкассами. Даже болото может быть прекрасным. Природа, Аура, знаете ли, «атмосфЭра» на уровне чувств и ощущений понравилась.
avatar

DARSZ

Да нафиг путина с его ТС. нам в Европпу а не в совок
avatar

Richmond

rokaware, да ты дкмаешь Украина нужна Европе если только не в ранге слуги из под Российского хозяина перейдете под Европейского хозяина, все равно Украина некогда независисмой не была всегда под кем то ходила, вот сейчас ее и зажали со всех сторон
Александр Поплаухин (Sasha321), спасибо… посмеялся))) от души реально
Россияне почему-то уверены, что все к ним стремятся и все хотят с ними дружить. А зачем? Политика не имеет ничего общего с дружбой или любовью, у страны есть интересы. И эти интересы на самом деле намного лучше связывать с Европой, особенно в условиях, когда российские власти демонстрируют каким образом они намерены делать торговлю между странами привлекательной. Т.е. теперь украинские власти должны понимать, что дальнейшая интеграция со странами постсоветского пространства будет грозить подобными санкциями в любой момент, когда «царю» что-то не понравится. Нет, этот переломный момент просто надо пережить и переориентировать производства и торговлю в другую сторону. Если россияне дружить не умеют, то мы знаем куда им идти )))
limnade.blogspot.ru, Красава! Правильно мыслишь!
limnade.blogspot.ru, ну да а почему бы и не дружить вернее делать вид (что друзья) когда газ и нефть халявные, а теперь идите под другого Царя пойдете к примеру по «Германского Кайзера» получите от него кредиты потом потеряете независимость как должники от безисходности вот и вся политика для Украины в 2 словах. Или не так?
Александр Поплаухин (Sasha321), в двух словах — не так )))
Александр Поплаухин (Sasha321), ты в курсе что путин продает газ для Украины дороже чем для кого либо в Европпе?
rokaware, Вам бы такого Царя жили бы да не тужили уж он то бы точно отстоял интересы как Путин
Александр Поплаухин (Sasha321), я вообще-то россиянка, так что у меня есть «царь» ))) Но это не значит, что я считаю, что так как поступают наши власти в данном случае, должны поступать стратегически мыслящие люди.
Я этого «царя» раскусила ещё во времена «апельсиновой» революции, когда все русские ещё души в нём не чаяли. Но он сначала заявил, что общаться ни с кем кроме Януковича в Украине не намерен, потом понял, что опростоволосился и замутил «газовую войну», тем самым продемонстрировав все свои детские обиды и неумение проигрывать )))
rokaware, а ты в курсе сколько Украина за транзит газа берет через Европу, затраты то перекрывать за транзит надо. Или у вас в газетах пишут как только как Москва дорого берет за газ, а про свой ценник за транзит молчат в газетах и телевизорах?
Для Украины переориентироваться очень правильно, но кто-то должен за это заплатить. Девольвация — платит население, но варианта другого нет практически.
Когда Украина заявляет инфляцию ниже США — это уже остановка экономики.
Каждый раз читая про Украину думаю: где шортить гривну?
avatar

dbndbn

dbndbn, шортить гривну может быть очень неблагодарным делом. В своё время Ющенко (будучи главой Нацбанка) пять лет держал инфляцию на 3-4%. Украинцы — люди очень невосприимчивые к повышению цен и тарифов, поэтому происходят порой удивительные для россиян вещи. К примеру, когда я пять лет не была в Украине, но уезжала жетончик в метро стоил 50 копеек, и приехала жетончик в метро всё те же 50 копеек.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP