Блог им. libez

Основы корпоративной схемотехники: анонимность в оффшорах

    • 17 августа 2013, 01:44
    • |
    • libez
  • Еще
Основы корпоративной схемотехники: анонимность в оффшорах
Ну вот мы и подошли к самой интересной части

Наш свечной заводик успешно растет, свечки разлетаются как горячие пирожки, мы планируем наращивать мощности и запустить производство благовоний и ароматических палочек.
Но вот незадача, нас внезапно приглашают применить наш богатейший бизнес–опыт на благо государства. А мы бизнесом занимаемся. Нужно что–то делать, не отказывать же родному государству в наших услугах?

И вот тут нам приходит в голову, что неплохо было бы создать компанию–холдера где–нибудь за пределами отчизны. Да желательно так, чтобы эта компания налогов платила как можно меньше. И чтобы никто не узнал, что у нас эта компания есть.

Как выясняется, таких как мы на нашем шарике ой как не мало, а если есть спрос – будет и предложение.

Ряд государств, которые не могут похвастаться богатыми запасами углеводородов, сельхозугодий и вообще хоть чем–либо кроме признаваемого суверенитета, решили, что вполне могут заработать своим гражданам на кокос с маслом предоставляя возможность таким как мы регистрировать за небольшую сумму компании по упрощенной процедуре. С единственным ограничением: не сметь заниматься бизнесом на территории того государства, где компания зарегистрирована (оффшорW
).

А надобно сказать, что по счастливому стечению обстоятельств подавляющее большинство этих государств оказались бывшими британскими колониями, где вовсю действуют принципы английского права.

В английском праве существует такое уникальное понятие как «траст». Траст – понятие для нашей правовой культуры сложное, непривычное. Подробности и определения можно прочитать хоть на викиW, а если коротко, то траст – это собственность в пользу третьего лица. 

Вы (учредитель траста) передаете свое имущество по специальному договору (Deed of trust) третьему лицу (trustee), которое обязуется владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом в соотетветствии с условиями договора в пользу бенефициарного владельца (вас или любого другого лица, которое вы укажете в договоре).

И эта конструкция стала основой для оффшорного бизнеса. Появилась возможность абсолютно легального использования номинальных акционеров (то есть передача акций оффшорной компании в траст некоему физическому лицу).

Юрисдикций, которые готовы предоставить такие услуги есть множество. Самые одиозные – Белиз, Сейшелы, Панама, Британские Виргинские Острова, Кайманы, Невис, Гренадины, и тому подобные.

Причем, что интересно, содержание договора траста между реальным акционером и номинальным защищено законодательно, и в ряде государств само государство не знает, кто именно является бенефициарным владельцем. Эта информация есть только у регистрирующего агента – специальной юридической компании, которая имеет лицензию на предоставление таких услуг, и у банка, который требует указывать конечного собственника.

Ни банк, ни регистрирующий агент эту информацию никому не раскрывают, разве что по решению суда.

Поэтому мы можем для нашего заводика свечного создать компанию, например, в Белизе (по страшной цене в 700 Долларов), нанять через специализированную компанию сервис–провайдера номинальных акционеров (около 300 Долларов в год), и даже номинального директора (еще 300 Долларов в год). 

А потом продать акции нашей ЗАО этой самой Белизской компании. По номинальной стоимости, например.

Но тут может проснуться наша Федеральнейшая Антимонопольная Служба, которая, согласно ФЗ «О защите конкуренции», очень хочет знать все о сделках по купле–продаже более 25% акций средних и крупных компаний.

А мы ведь не хотим повышенного внимания к себе со стороны государства? 

Поэтому мы делаем что? Правильно, мы регистрируем не 1 компанию в Белизе, а 5, каждая из которых купить по 20% акций и все пройдет тихо и гладко.

А теперь давайте попробуем проверить нашу простую схему на вшивость: некое лицо получает доступ к реестру акционеров нашего ЗАО. Что оно там увидит? Правильно, 5 Белизских компаний. Лицо решит узнать, а кому же они принадлежат? И получит открытую информацию из реестра Белиза, где будет указано, что все 5 компаний принадлежат 5 гражданам Белиза, которые также являются их директорами. И на этом расследование лица будет завершено, так как существование и содержание договора траста нигде не афишируется, и, следовательно, доказать, что эти 5 компаний на самом деле принадлежат нам уже практически невозможно. 

Конечно, можно попробовать обратиться в МИД РФ, чтобы он запросил МИД Белиза, чтобы тот обратился в суд Белиза, чтобы тот обязал регистрирующего агента раскрыть реального собственника. Но вся прелесть в том, что суду Белиза абсолютно фиолетово на происходящее на территории РФ, и поэтому шанс раскрытия информации стремится к нулю.

Но что нам делать, если мы хотим воспользоваться этой структурой, чтобы привлечь зарубежное финансирование для наращивания мощностей нашего заводика? У нас 5 компаний–собственников, что не очень удобно. А что, если мы создадим еще одну компанию, для разнообразия – на Британских Виргинских Островах, которая аккумулирует на себе все права владения акциями заводика?

Легко. Теперь наши номинальные акционеры владеют акциями не в пользу нас, а в пользу нашей компании на Британских Виргинских Островах. Теперь мы получаем кредит на эту компанию, затем эта компания дает кредиты 5 Белизским компаниям, а они уже дают кредит нашему ЗАО.

И если мы вдруг захотим продать наш заводик, то мы сможем это сделать просто продав эту самую компанию на Британских Виргинских Островах, причем сделка будет проведена в безналоговом государстве. 

Ну вот мы с вами и создали небольшой холдинг из 7 юридических лиц, разбросанных по разным концам нашего шарика. 

Какие полезные для анализа происходящего выводы можно сделать:

Если российской компанией владеет компания–нерезидент, то установить конечного собственника у вас скорее всего не получится.

Если у компании неожиданно появляется 5 акционеров с пакетами по 20% — с высокой долей вероятности ее готовят к продаже.

Если вам нужно продать актив (например, здание), и не хочется платить налоги, можно продать компанию–нерезидента, владеющую этим активом (например, зданием).

В качестве разминки можно посмотреть вот эту схему и обнаружить знакомые принципы.

P.S. в данном посте многие вещи сознательно упрощены для простоты понимания, не стоит относиться к содержимому как к руководству к действию или истине в последней инстанции. Как правило при подобных схемах еще прорабатываются вопросы налогообложения, наличия Соглашений об обмене информацией, Соглашений об избежание двойного налогообложения, и множество других.

оригинал тут http://neutral.d3.ru/comments/468579/ 
    ★18
    5 комментариев
    просто, доступно, по делу.
    +4
    avatar
    … уходящая натура
    avatar
    а риски таких схем рассмотрите дальше?
    + в профиль
    avatar
    Прочитал все статьи по ссылке, интересно!
    avatar

    теги блога libez

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн