<HELP> for explanation

Блог им. ladomirov

«Правило №1: Никогда не теряйте деньги. Правило №2: никогда не забывайте правило №1»

Строчки которые Вы найдёте чуть ниже, друзья, это не просто какая-то абстрактная смесь букв сложенных в красивую последовательность.  Слова, на самом деле, не являются тем способом передачи информации, который может претендовать на совершенство. Зачастую это всего лишь бессмысленное сотрясание воздуха. Но как часть формализованной системы, то есть, системы обучения, под названием «опыт», — слова, бесспорно заслуживают самого пристального внимания. 

Я надеюсь, что на Бирже как и в жизни, есть не мало увлечённых персон, которые могут — и в состоянии — относить к происходящему с лёгким оттенком философии. А как иначе? И я искренне надеюсь, что Вы не будете воспринимать прочитанный текст «буквально», оторвав его от контекста приобретённого и приобретаемого опыта, поскольку суть этого текста и есть наш с вами процесс обучения… Да простит Дон Хуан эти вялые потуги преобразования для рыночной толпы:) 
 
Четыре врага...


Когда человек приступает к обучению, он никогда не знает точно, какие препятствия ждут его впереди. Цель его иллюзорна, а устремленность неустойчива. Он ожидает от своего обучения выгоды, которой никогда не получит, потому что еще не подозревает об истинной цели выбранного и предстоящих испытаниях.

Постепенно он начинает учиться, сначала понемногу, затем все больше и больше, и вскоре его охватывает смятение. Истинная картина никогда не совпадает с той, которую он ранее нарисовал себе, и его охватывает неуверенность. Учение оказывается не таким, каким его ожидают увидеть. Каждый шаг таит в себе новые задачи и дается все труднее, и страх, который человек начинает испытывать, никогда не рассеивается, а растет безжалостно и неуклонно Путь знания оказывается полем битвы.

И таким образом перед человеком появляется его первый извечный враг — страх. Это действительно ужасный враг, коварный и безжалостный. Он таится за каждым поворотом, нанося удар внезапно и неумолимо. И если человек, дрогнув перед его лицом, обратится в бегство, страх положит конец его поискам.

Он никогда уже не станет человеком знания. Первый враг разделался с ним.

Чтобы победить нужно не сдаваться и не убегать. Человек должен одолеть свой страх и вопреки ему сделать следующий шаг, и еще шаг, и еще. Это главное правило. И рано или поздно наступит такой день, когда страх отступит. Человек ощутит в себе уверенность. Обучение перестанет быть пугающей задачей, и тогда человек может сказать не колеблясь, что побил своего первого главного врага. Тот, кто научился преодолевать страх, свободен от него до конца жизни, потому что вместо страха приходит ясность, которая рассеивает его. Теперь человек знает свои желания, и знает, как ими управлять Он может делать открытия и совершать новые шаги в обучении, и все становится предельно ясным. Человеку кажется, что для него больше не существует тайн.

И именно ясность оказывается его вторым извечным врагом. Эта ясность, достигнутая столь большой ценой, рассеивает страх, но она же и ослепляет. Благодаря ей человек никогда не сомневается в себе. Благодаря ясности человек обретает мужество и не остановится ни перед чем. Но здесь есть подвох, заблуждение. Если человек поверит в свое мнимое могущество, второй враг одержит над ним победу. Человек будет топтаться на месте в своем обучении, бросаться вперед, когда надо выждать, и бездействовать, когда нельзя медлить Ему кажется, что путь знания пройден до конца, и он застрянет на этом пути и будет топтаться на месте, пока не лишится всех сил и потеряет возможность достичь нового знания. Второй враг остановит его, и вместо человека знания он может стать, к примеру, отважным воином. Но ясность, которая далась ему такой дорогой ценой, никогда не сменится обратно тьмой и страхом. Все будет для него ясным, только он уже не будет стремиться к новому знанию.

Надо не поддаваться ослеплению ясностью и пользоваться ей только для того, чтобы видеть, и продолжать тщательно взвешивать все перед каждым шагом. А прежде всего надо помнить, что эта ясность — в сущности иллюзия. Только так он одолеет своего второго извечного врага и достигнет такого положения, в котором уже ничто не сможет повредить ему. И это не будет уже заблуждением, подделкой. Человек станет по-настоящему могущественным.

И тогда он поймет, что сила, за которой он так долго гонялся, наконец, в его распоряжении. Он может делать с ней все что захочет. Его союзник подчиняется ему, его желание — закон. Он видит сущность всего вокруг. И, сам того не замечая, оказывается перед третьим врагом — силой!

Это — наиболее коварный враг, и сдаться ему проще всего ведь, в конце концов, обладатель силы действительно непобедим. Он хозяин любого положения, который вначале идет на обдуманный риск, а, в конце концов, устанавливает свой закон — закон хозяина. В этот момент человек редко замечает, что его третий враг уже победил его, и не подозревает, что битва уже проиграна. Сила сделала из него жестокого человека, раба собственных прихотей. Хотя ни силы, ни ясности человек не потеряет уже никогда, но до самой смерти он так и не узнает, что же с силой в действительности делать. Сила — лишь дополнительный груз в его судьбе. Такой человек не является хозяином самого себя и использует свою силу на никчемные дела. Если человек потерпел однажды поражение от какого-нибудь из этих врагов, это навсегда. Если человек сдался, с ним покончено. В случае если он был ослеплен силой лишь временно, а потом решил от нее отказаться, битва еще не закончена и он все еще пытается стать человеком знания. Человек побежден лишь тогда, когда оставил всякие попытки и отрекся от самого себя.

Чтобы победить третьего врага необходимо умышленно не поддаваться своей силе. Человек должен осознать, что якобы покоренная им сила в действительности ему не принадлежит и никогда не будет принадлежать, и научиться владеть собой, бескорыстно пользуясь завоеванным знанием и не идя на поводу у собственных желаний. Если человек способен увидеть, что без владения собой, без сдержанности ясность и сила хуже иллюзий, тогда он достигнет такого положения, когда все будет в его власти, и узнает, как использовать полученную силу.

Таким образом он победит третьего врага и подойдет к концу в своем обучении, и тут, практически без предупреждения, его встретит последний враг: старость. Этот враг самый безжалостный, и его нельзя победить окончательно, можно лишь отогнать на время. Это пора, когда человек победил страх и избавился от безудержной, ослепляющей ясности, пора, когда вся его сила в его распоряжении, но это также и время, когда им овладевает неодолимое желание отдохнуть, забыться. Если человек поддастся этому желанию, если он позволит своей усталости усыпить себя, то проиграет последнюю битву, и четвертый враг поразит его, превратив в ничтожного старика. Желание отступить возьмет верх над его ясностью, силой и знанием. Но если человек стряхнет с плеч усталость и проживет свою судьбу до конца, тогда его можно будет назвать человеком знания, пускай лишь на тот краткий миг, когда он сможет отогнать последнего, непобедимого врага. Этот миг ясности, силы и знания стоит всех усилий.



P.S. Этот отрывок одной из первых книг Кастанеды, на мой взгляд, как нельзя кстати и весьма наглядно характеризиует весь процесс обучения и становления личности, как трейдера и трейдера как личности.

Успехов в торговле:) 
 

DimonD ۝, Собираетесь в ближайшее время сойти с дистанции?:)
Чтобы никогда не терять деньги, надо их не иметь. И тем более не инвестировать в трейдинг.
Вестников, Получается и в школу тоже идти не стоит ибо «многие знания» суть большие печали?

А если я уже проинвестировал, что ли сдаться?
Правило №1 никогда не ставь стоплосс
Правило №2 усредняйся
avatar

ruslanignat

ruslanignat, Ой… плохие правила… Особенноп про усреднение:)
Правила, это очень хорошо!

потому, что это признак мыслящего человека.
Гагарин, полностью подписываюсь под каждым словом:) с небольшой оговоркой — признак мыслящего человека, хорошие правила с положительным мат ожиданием.

А усреднение это признак человека который не желает признавать своё же собственное ошибочное мнение. Примерно так.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW