<HELP> for explanation

Блог им. ArhYurez14

хз как назвать, про фондовый рынок и его долгосрочный рост

Часто вижу статьи про наш фондовый рынок, про то почему же он падает и что с ним будет.  Вот решил и я свое видение высказать, которое складывается из материалов которые я читаю, слышу, вижу, общаюсь с людьми и тд.
 
Для начала давайте посмотрим индекс ММВБ за последние 5,5 лет (с кризисного года). За это время мы упали более чем на 550 пунктов или около -30%. А если добавить сюда инфляцию (будем все округлять для простоты) за это время около 50% (Росстат), то становится все очень печально для долгосрочных инвесторов, которые все в минусе, если не умудрились купить поближе к дну. 

хз как назвать, про фондовый рынок и его долгосрочный рост 
Поэтому и нет никого на рынке. Из моих знакомых очень мало кто остался в рынке, все ушли в реальный сектор, кто хаты купил и сдает, кто в депозиты ушел и рад 10% в год и никто даже слышать не хочет про акции и рынок. Иначе говоря, страх взял верх над жадностью и типа синица в руках…чем журавль в небе.
 

Но почему-то мне кажется, что история должна повторится. И когда начнется крупномасштабное восстановление рынка, когда он пару лет порастет по 50% в год, и надо будет уже фиксироваться. Вот тут то они и подтянутся, когда жаба опять возьмет верх, когда время их подлечит, когда появится новый пласт инвесторов не терявших в 2008 году.  Но это больше субъективное, психологическое если угодно суждение.
 
Вернемся к мамбе.  За эти 5 с лишним  лет с учетом инфляции по сути выросла одна бумага из индекса ммвб 2008, остальные в минусе от хаев 8 года. Это МАГНИТ с результатом в более 500%. Интересно сколько физиков-долгосрочников его купило и смогло высидеть весь рост, я ни одного не знаю, и скажу больше….в районе 5000 меня посещали мысли о шорте и слава богу новый год и прочие заморочки заморочили меня и руки не дошли до шорта.

хз как назвать, про фондовый рынок и его долгосрочный рост 
 
Ну а про Газпромы, Русгидры, металлургов лучше промолчать, там с учетом инфляции 100%-ые лоси))). Но из БРИКсов не мы одни в такой жопе, можете сами проверить и это не может не утешать))). Зато Америка  и некоторые европейские индексы перебили свои докризисные хаи, да и инфляция там значительно ниже нашей. На картинке ниже видно как сильно мы отстаем от американского индекса. 

хз как назвать, про фондовый рынок и его долгосрочный рост 
 
Но неужели у нас все так плохо, как это показывают наши индексы?  А ведь за это время наш ВВП вырос на 100% по сравнению с докризисным уровнем, с 30 трлн руб. до более 60 трлн руб.. А прибыли наших компаний выросли на 30%, с 6 до 8 трлн рублей.  Наши гиганты удвоили и утроили свои прибыли (Газпром и Сбербанк соответственно).
Безусловно, есть масса факторов не в пользу роста нашего рынка и перечислять их снова бесполезно. Но такие дисбалансы безусловно будут отыгрываться. Весь вопрос в том, каким образом: либо прибыли компаний  упадут и цены на акции будут отражать действительность, либо акции вырастут до уровней где отразят прибыли компаний, или спред в обе стороны пойдет сужаться.
 
Возникает вопрос во что вкладываться, как найти такую бумагу как Магнит?
 
Можно зайти со стороны внутреннего спроса на товары и услуги, который до сих пор колосальный и не удовлетворенный в сравнении с другими развитыми странами. О чем собственно говорят растущие кредиты, растущий импорт, у всех айфоны куда ни плюнь по 30-50 тысяч, даже по потреблению туалетной бумаги мы отстаем в 3 раза от Польши и в 8 раз от США (в журнале читал, причины такого разрыва можете пообсуждать в коментах), с жильем у нас по прежнему  нехватка раза 2 так. Не просто так у нас зафиксирован в этом году максимальный приток инвестиций в коммерческую недвижимость (торговые и развлекательный центры которые набиты битком).
 
Нашел тут табличку одну из источников Росстата над которой потрудилось РБК, в которой за последние 5 лет:
 
Прирост промышленности в эквиваленте годового изменения +1.2%, добыча полезных ископаемых +1.3%, нефть +1%, газ +0.1%, железная руда -0.2%, сталь -0.6%. Зато туризм рост за 5 лет в эквиваленте на год +8.5%, пассажирооборот по воздуху +12%, авто + 8.8%, тканей +7.8%, обуви +13.9%, связь +7.8%. А наш ВВП за этот же период +1.8%.
 
Суть в том, чтобы искать сектора, которые растут быстрее «рынка в целом» (выражусь так) и туда вкладываться. В те компании, которые пытаются замещать импортные товары и удовлетворять внутренний спрос.  Открытых вопросов остается еще очень много, о том как компании распоряжаются своими прибылями, торгуются ли нужные вам компании на бирже вообще, будут ли отстававшие сектора догонять и обгонять лидеров за последнюю 5летку, сходим ли мы сначала еще пониже перед глобальным ростом или этого роста в принципе не будет на нашем рынке т.к. тут куча преград для глобального инвестора)))).  Но остается верить в лучшее…… а это поход ниже 1200, там на всю котлету лонг и лет 5 даже не смотреть в монитор))) Всем хороших торгов и удачных инвестиций!!!!
 

До 100 немного осталось по рейтингу, так что если кому не влом то плюсаните, ведь все ради рейтинга))))
Согласен с автором, что со времен восстановления из кризиса 2008 года ловить на нашем рынке инвесторам нечего… Полностью и согласен с тем, что остались на рынке одни спекулянты… Просто системная торговля — это единственный способ получать прибыль, т.к. не важно куда движется рынок. Зарабатывать можно как на росте так и на падении… Если у вас нет еще своей системы торговли, то вам сюда: l.yuriyrylov.ecommtools.com
Архангельский Юрий, до 100 осталось сто по рейтингу, так что плюсуйте все)
вкладываться в отдельные истории на такой срок без детального анализа или инсайда, имхо, провал еще на стадии идеи — может будет второй магнит, а может и уралкалием или энергетикой, лучше сразу в широкий индекс (мисекс 10, например).
Я так понял, что можно, конечно, найти бумагу, в которой высидеть 5К%, только зачем?
Еслиб я Баффет был…

Лучше по 10 бумагам 100 раз по 10% — сколько это?
avatar

Spekyl

По поводу не удовлетворенного спроса на товары сейчас в голову пришла мысль. А кто его удовлетворять будет? Американские компании как раз)
Gleb Merkulov, надо искать наши компании. Например знакомые краны строят, так они готовы покупать наши комплектующие а их нет просто, даже думают сами отрывать производство. Многие гос компании отдают заказы не своим кукланским конторкам, а нормальным обсалютно чужим, я знаю чела который трубы поставляет роснефти и очень быстро раскрутился и вытеснил всех с рынка. И таких примеров масса
Александр Шадрин, спасибо.
++++
avatar

MARINA MALINI

Скоро двинут хорошенько рынок по EURUSD, чтобы побольше участников рынка заработало и, как следствие, снова появится масса новых желающих вложить в рынок
avatar

AmitLabeazov

Был уже поход ниже 1200, и чё. Продавать надо было хай 2007, вот это была вершина эвереста, так просто сейчас на нее не заберешься. Пока капитал будет в штатах концентрироваться (акции), потом (после 2015) можно и на что-то нам надеяться.
avatar

NelEvg

Это точно + в проф!!! самый адекватный прогноз))!!!
avatar

SMA

Всем спасибо за плюсики, честно не ожидал увидеть столько +. Теперь у меня есть право голоса)))
ух как всем пост этот нравится )))))))) контингент Смартлаба конечно профессионален по самое нимагу
Palmonk, Просто много лонгов у всех)))
лови +
avatar

ALTER

ALTER, спасибо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP