<HELP> for explanation

Блог им. sell_off

Госдолг Японии превысил квадриллион иен

Госдолг Японии превысил квадриллион иен
09.08.2013 

Текст: Lenta.Ru
Государственный долг Японии в конце июня впервые в истории превысил квадриллион иен, оказавшись на отметке 1008 триллионов (10,46 триллионов долларов), сообщает Bloomberg. По сравнению с предыдущим месяцем рост долга составил 1,7 процента.
Госдолг Японии превысил квадриллион иен
 

Объем задолженности Японии превысил размер ВВП Германии, Франции и Великобритании вместе взятых. К японскому ВВП он относится почти как 2:1.
Ожидается, что в текущем году дефицит бюджета страны составит 10,3 процента ВВП, тогда как в прошлом он достигал 9,9 процента. Несмотря на масштабную программу выравнивания доходов и расходов бюджета, даже в 2020 году дефицит будет находиться на уровне как минимум в 2 процента ВВП, гласит официальный прогноз правительства.

В январе 2013 года премьер-министр Японии Синдзо Абе объявил о новом плане стимулирования экономики размером в 10 триллионов иен. Средства идут в основном на обновление инфраструктуры и поддержку частных инвестиций. Программа спровоцировала дальнейшее увеличение долгов.
В ближайшее время Япония в целях пополнения бюджета увеличит налог с продаж с нынешних 5 процентов до 8 процентов. Окончательное решение об этом будет принято после того как статистическое ведомство предоставит уточненные результаты по ВВП во втором квартале 2013 года, что произойдет 9 сентября.
Япония переживает экономическую стагнацию на протяжении более 20 лет. В конце 2000-х годов ситуация ухудшилась из-за глобального финансового кризиса. При этом объем социальных расходов правительства в 2010 году по сравнению с 1990-м вырос с 47 до 103 триллионов иен.
Стоит отметить, что большая часть (более 90 процентов) японского долга выражена в иенах и принадлежит внутренним инвесторам. Япония обладает вторыми по размерам золотовалютными резервами в мире, превышающими триллион долларов.


Госдолг Японии превысил квадриллион иен
Государственный долг Японии в конце июня впервые превысил отметку 1 квадриллион иен (более 10,3 триллиона долларов). Об этом сообщило в пятницу министерство финансов страны
 
Общая сумма долга составила 1 квадриллион 8 триллионов 628 миллиардов 100 миллионов иен (чуть более 10 триллионов 433 миллиардов 724 миллионов долларов).
Размер государственного долга уже более чем вдвое превышает валовой внутренний продукт страны. Япония удерживает печальное первенство по этому показателю среди ведущих промышленно развитых государств.
Правительство страны регулярно обещает обуздать хотя бы нарастание долга, однако выполнить эту задачу все еще не удается, передает ИТАР-ТАСС.
Есть такое мнение:
В основном этот квадрилион йен — пенсии и сбережения самих же японцев. Государству нравиться затыкать дыры в бюджете с помощью пенсионных фонодов и местных банков. Такая схема свидетельствует прежде всего о том, что вся эта экспортно ориентированная модель экономического развития Японии убыточна, так как бюджету Японии хронически не хватает денег. Можно конечно год из года покрывать убыток таким образом, но не вечно. И существует огромная вероятность, что рано или поздно подобная пирамида долгов рухнет. Главным следствием будет потеря пенсий и сбережений японскими гражданами. Судьба стариков СССР 1991 года похоже повторится.




http://telegrafist.org/2013/08/09/77661/






 

я ее зашортил 2 недели назад

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP