<HELP> for explanation

Блог им. Rus6686

Записки старого трейдера. Переезд. Часть 2.

Эй! Стискивай зубы, готовься к войне.

Не осталось другого пути,
Выбор сделан, дорога длинна.
Выбор сделан и надо идти.
Война!
Война!
                                               А. Крупнов
 
Время действия: 2004 г.
Место действия: маленький провинциальный моногород, вотчина нефтяной компании, Западная Сибирь. Столица Западной Сибири. Столица среднего Урала.
 
Собеседование было назначено на 10 утра, у меня было 4 часа погулять и присмотреться к городу. Меня поражали масштабы, широкие улицы, архитектура. Мне здесь нравилось, даже загазованный воздух. Дышалось легко, я чувствовал всем телом перемены в своей жизни.
В банке меня ждали две девушки. Про помощницу председателя правления я уже догадывался по её отчеству, что она  его дочь, вторая была начальником казначейства. Перед отъездом я просмотрел баланс банка, по валюте баланса они были примерно одинаковы с моим, но помещение банка было в 4 раза меньше нашего, мне это показалось хорошим знаком, значит, работают эффективней.

Судя по вопросам, им нужен был многофункциональный сотрудник, а я таковым и являлся, что внушало мне уверенность в себе. Собравшись с духом, я спросил, а почему нет моего непосредственного руководителя? Девушки потупили глаза. И начальник казначейства ответила: “Понимаете, она очень…эээ…специфический человек. По сути, мы ищем ей замену.” Эта фраза меня окрылила. Значит, есть куда расти. Наверное, после этой мысли я и принял решение – я буду работать здесь. Я его не осознал, но уже принял.
Приехав в область, я остановился у своего давнего товарища, который работал аудитором в одной из крупнейших компаний страны. Он поделился своей историей. Как аудитор он проверял одну нефтяную компанию и узнал про ближайшие планы. Сделав соответствующие выводы, он купил акций и ждал. Ждал он полгода. Нервы не выдержали и он продал. Открыв график, я увидел, что купил он на годовых максимумах, а продал на годовых минимумах. Таких историй я услышу за свою жизнь множество. Вывод, который я сделал, раз уж взял паузу, держи до последнего.
В понедельник я был на собеседовании у рекрутеров. Они искали начальника отдела трейдинга в инвестиционную компанию, там сидели сорокалетние мужики, которые в торгах уже съели не только собаку, но и слона. Рассудив, что меня они тоже сожрут, я отказался.
Я ехал окрыленный. Я был нужен. И у меня были перспективы.
В первый рабочий день, я зашел к шефу с заявлением об увольнении. Он посмотрел, прочитал, видимо не поверил своим глазам, перечитал еще раз, изменился в лице. “И где ты найдешь себе работу с ценными бумагами?” Эта фраза выдала его с потрохами, он знал, что держал меня на крючке, тем, что работа мне нравилась, плюс кредит, но не учел он одного, когда меня гнут, я сгибаюсь, но не ломаюсь, а как ветка, сбрасываю нападавший снег. Основа дзю-до, пригодилось все-таки.
10 лет до этого, в моей школе основывали гимназию, основывали по советскому, брали по пять человек из класса, с лучшими оценками, я был шестым. Я ушел в другую школу, прямому конкуренту. И в первый же год, выиграл городскую олимпиаду по физике, вошел в тройку по математике, и еще что-то. И завуч из гимназии меня позвала обратно, на что я тринадцатилетний сопляк ответил: ”Спасибо, но свою школу я нашел”
И сейчас, я чувствовал такой же триумф, моя личная победа, каким не был хитрым, мудрым, но я победил, последнее слово осталось за мной.
Шеф взял паузу и сказал: “Пройдешь проверку ЦБ и можешь уходить.”
В 2007 году, когда Сбер первый раз штурмовал 100 рублей, я открыл припасенную бутылку Курвуазье и выпил за здоровье шефа. Я не жадный я бы продал и за 97 рублей. Не для вас я заработал свой первый миллион долларов, но все равно спасибо за науку.
В составе проверки ЦБ приехали две мои одногрупницы по университету, я поинтересовался, что они хотят проверить, все равно, в биржевой торговле они не понимают. Попросили векселя. Я с гордым видом принес папку, в которой лежал единственный выданный и погашенный вексель. Я уехал еще до окончания проверки.
Первое декабря, первый рабочий день, немного тревожно, в курилке я познакомился с парнем, который проработал с моей начальницей год. На мой вопрос как с ней трудится, он ответил: ”Ну, она старше тебя на год, ни ребенка, ни котенка, ни друга, ни мужа и фамилия у нее Сволочная” (фамилия изменена)
Начальника отдела я увидел только на третий день. Она появилась ближе к обеду, меня проигнорировала, пробыл примерно час, она снова ушла. На мой вопрос что это было, коллеги посоветовали привыкать.
На следующий день ко мне подходит бухгалтер и просит дать ей распоряжения на проводки по сделкам РЕПО. Я ни сном, ни духом. В шоке. Прекрасно понимаю, что банку нужно закрывать баланс, спрашиваю, есть ли учетная политика по таким сделкам, отсутствует, а были ли сделки такие же, да были. Поднимаем день.  Там огрызок бумажки и непонятные каракули. Мой шок усиливается. Я к главному бухгалтеру. Она, конечно, меня понимает, но в ценных бумагах никто не разбирается, так что давай сам. Написать мои ощущения без использования мата, наверное, невозможно. Что делать, глаза боятся, а руки делают. Мне из Питера прислали скан статьи по сделкам РЕПО, я пишу учетную политику, делаю распоряжения, бухгалтерия их проводит. Банк держит баланс неделю. Хорошо никто на нервы не капал. Я прошел боевое крещение.
Ближе к концу месяца и новому году, моя начальница снова появляется на работе, и начинает на весь кабинет возмущаться, что все неправильно, но при этом мои вопросы, что именно неправильно игнорирует. Когда все ушли на обед, она сказала, что все хорошо, претензий нет.
Все будет не так просто, как ожидал.
 

Интересно, с каждый разом писать не то, чтобы труднее, но эмоциональней. Уже приходится прилагать определенные усилия.
avatar

Rus6886

Rus6686, моя имха что это значит что на верном пути! ))
+«Я ехал окрыленный. Я был нужен. И у меня были перспективы.»
+"… я победил, последнее слово осталось за мной"
+"… но в ценных бумагах никто не разбирается, так что давай сам… Я прошел боевое крещение..."
= «Все будет не так просто, как ожидал.»
Galaxy, спасибо)))
ЗдОрово излагаешь! Ждём продолжения. Особый респект за «я тринадцатилетний сопляк ответил: ”Спасибо, но свою школу я нашел”».
Мой характер.)))

От меня виртуальные плюсы.
avatar

Bambuk

Bambuk, спасибо большое))
Несколько сумбурно изложено, но читать интересно.
FluffyCat, и за критику тоже спасибо. Сейчас перечитал, пришел к выводу, что написано небрежно, много Я. Буду стараться улучшать.
Rus6686, не парься! написано хорошо, а лучшее — враг хорошего как известно ))
Galaxy, конструктивная критика, она потому и конструктивная)))
Поосторожней звания столиц раздавайте )) В Западной Сибири есть миллионники Новосибирск, Омск и минимум 5 богатых нефтяных городов. На Урале тоже достойные претенденты-конкуренты на звание столицы имеются.
avatar

Malik

Malik El Djebena, в этом и смысл))) Если бы хотел написать названия городов, то написал бы )))
Malik El Djebena, Красноярск миллионник, Омск вроде еще не!
Виктор~, точно больше ляма население в Омске…
Виктор~, Омск — 1,161 млн. человек.
ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EC%F1%EA
Epiharia, спасибо)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP