<HELP> for explanation

Блог им. shevelev-trade

Учет волатильности в торговле. Часть 2

              
                                             Часть 2
     Какие это параметры?

1. На каком расстоянии от текущей рыночной цены будет стоять наш стоп?
2. Через какое расстояние снимать нашу прибыль, т.е. выставлять тейк-профит?
3. Как быстро передвигать стоп в безубыток?
4. Различные другие индивидуальные характеристики торговой системы (например, торговые паттерны).

     Если вы и раньше не отвечали на такие вопросы, то сначала вообще стоит задуматься, что вы делаете на рынке?
     Если же вы достаточно серьезно относитесь к своей торговле, то такие банальные вещи давным-давно присутствуют в вашей торговой системе, поэтому остается перейти к следующему вопросу: как эти параметры
адаптировать под меняющуюся волатильность?
     Волатильность – это динамика изменения цен, поэтому основной нашей задачей является изучение динамики изменения цен за конкретный период времени, причем нас интересует среднее значение.
      Для изучения среднего диапазона цен я использую 2 ближайшие торговые сессии. Это тот период, за который может полностью измениться направления рынка, что лично для меня является важный характеристикой, ведь именно в эти переломные моменты я очень часто ищу точку для входа в рынок.
     Чтобы найти средний диапазон изменения цен за последние 2 дня (это 112 15-минутных свечек вместе с вечерней сессией), необходимо:
1) от максимума каждой свечи отнять минимум (находим диапазон);
    
2) сложить полученные диапазоны (112 свечек);
3) полученное значение разделить на 112 (находим среднее значение).
    
     Слава Богу, что сейчас всё это дело можно автоматизировать. Индикатор ATR  выполняет ту же самую работу, которую мы сейчас проделали. Cейчас вы должны понять одно: получив значение среднего диапазона, вы можете подкорректировать параметры вашей торговой системы.
     Например, весь 2011 год значение ATR колебалось около отметки 500 пунктов, что заставляло меня достаточно долго придерживаться одинакового размера стопа в 1000 пунктов или 2ATR.
     За последнюю неделю, с 8 по 12 августа, значение ATR повысилось до 1800 пунктов. Тем самым размер стопа увеличился практически в 3,5 раз. Отсюда следует, что и все другие параметры должны быть тоже изменены относительно полученного на текущий момент значения (приблизительно 3,5).

     На этом пока всё. С уважением Александр Шевелёв.
 

Отлично :) Вот теперь все понятно.
avatar

John

оё-ей!
«Отсюда следует, что и все другие параметры должны быть тоже увеличены в 3,5 раза.»
и даже размер открываемой позиции?! :)
avatar

S.One

понял )) исправлю
если в целом, то на редкость внятный текст для начинающих. не мешало бы и прочим авторам на смарт-лабе перенять эту привычку.
avatar

S.One

S.One, спасибо. Достаточно долго приходится всё это писать, зато потом и самому приятно почитать ))
позволю себе немного конструктивной критики… и предложу свои варианты конечно.
Во-первых, автор своим способом (способом ATR) вычисляет ИСТОРИЧЕСКУЮ волатильность… то есть волатильность за какой-то промежуток в прошлом (за предыдущий день например). Это конечно лучше, чем ничего. Но рынок живет будущим, а не прошлым, именно поэтому придумали индекс волатильности, основанный на ОЖИДАЕМОЙ волатильности.

Что делаю я:
1) Смотрю в реальном времени индекс волатильности (для определения размера стопа и т.п. он имеет смысл только в данный момент времени)
2) Вычисляю какое максимальное плечо могу позволить использовать при супер-спокойном рынке (при индексе волатильности равным 20). Например 5-е плечо.
3) При увеличении волатильности в 2 раза, плечо уменьшаем соответственно также в 2 раза. Например при индексе волатильности = 100, плечо будет равным 1.
4) Соответственно так как плечо уменьшается, то стопы увеличиваются, поэтому вероятность выбивания по стопу при индексе волатильности = 20 равна вероятности выбивания по стопу при индексе =100.

А вообще рекомендую в реальном времени (например в Excel) вычислять уровень стопа (с заранее заданным риском потерь от счета) при текущем уровне волатильности.
getrich, возможно ваш способ лучше для интердейной торговли. Но и тут открывать позицию без учета уже имеющейся волатильности рисковано. Для интрадейной же ATR понадежнее будет, нет?
avatar

S.One

S.One, уверен что внутри дня индекс волатильности намного дает лучшее преставление о текущей волатильности чем способ ATR.
Возьмем утро 5-го августа. По методу ATR волатильность сохранилась на уровне 3-го и 4-го августа… то есть стоп был бы примерно такой же как в те дни. А индекс волатильности утром 5-го августа практически сразу подскочил в 1,5 раза, поэтому стоп был в начале дня расширен тоже в 1,5 раза. И это оказалось бы верным решением, чем оставлять стоп таким же как в предыдущие дни.
getrich, хорошее замечание.

Я конечно же не исключал из своего анализа индекс волатильности, но мой выбор был сделан не в его пользу всего лишь потому, что индекс волатильности — это субъективный фактор (это эмоции людей, т.е. люди сами делают эту самую волатильность).

А вот историческая полатильность — это то, что действительно было на рынке вчера или позавчера. Это объективный фактор, т.к. учитывается реальный диапазон свечек вне зависимости от эмоций людей.
Александр Шевелёв, есть исследования, которые показывают, что подразумеваемая волатильность намного точнее оценивает волатильность фактическую, чем исторические данные.
И ваш уровень стопа можно гораздо легче получить, правда с некоторым приближением.
Например, можно взять подразумеваемую волатильность опциона на деньгах (сейчас в районе 50%), посчитать кол-во 15 минутных интервалов в году (56*248) и вычислить стандартное отклонение цены.
0.5/(56*248)^0.5 = 0.00424
В пунктах индекса это будет 159000*0.00424 ~ 675.
Стоп в три стандартных отклонения будет 675*3 = 2025 пунктов :)
rts-trader, да мооре способов, на самом деле )))

я показал лишь, что мне ближе, точнее ближе к моей торговой системе

Спасибо за твой расчет (+), попробую разобраться с этим )
Александр Шевелёв, как тут выше сказали: применение rtsvx или iv — хорошо тем, что не строится на истории, а основано именно на ожидании рынка.
Я несколько раз был свидетелем того, как опционы дорожали (и поднималась волатильность) перед важным событием (заседанием ФРС, например), в то время как на рынке был тухляк. А это значит, если ожидаемое рынком резкое движение произойдет, то ваш стоп уже будет дальше и его, например, не зацепит случайным ценовым выбросом.
rts-trader, ну да, возможно в ожиданиях и есть какой-то смысл.

В тоже время, преждевременно учитывая растущую волатильность, приходится заранее приспосабливаться к рынку (ожидаемым событиям), а значит — заранее увеличивать стоп и заранее уменьшать лот. Это в свою очередь несовсем обосновано, ведь именно низковолатильные периоды дают нам возможность зайти в рынок нормальным объемом перед сильным движением.

Риск всегда будет в рамках установленного стопа, т.е. мы рискуем всегда одной суммой, а вот потенциал может быть существенно выше, чем тот, который получается при уменьшении объема.

Также стоит обратить внимание на то, что я использую достаточно большой стоп — 1000 пунктов (в среднем). Тем самым случайные зацепы тоже могут контролироваться.
+1 топику и автору.
Пусть и с банальными цифрами, но «если Вы… то уже» — это ключевое во всем посте.
Эф-Ю-Си-Кей, спасибо и тебе +
Интересно. Плюсую
avatar

Ilya-S

Ilya-S, спасибо. + от меня )
когда волатильность экстремально вырастает, стоп надо не увеличивать, а наоборот, сильно уменьшать и переходить на малый таймфрейм. Либо значительно снижать объём позиции.
avatar

Зов KTULHU

takero, ну насчет снижения объема позиции — это 100% ))

Ну а что касается уменьшения стопа и перехода на более короткие таймфреймы — это уже довольно субъективные действия, т.к. в данном случае необходимо исходить из торговой системы.

Тем не менее, спасибо за отзыв. И лови + ))))
спасибо, хорошо и понятно, пишите почаще
Зайцев Дмитрий, спасибо. Буду стараться, просто всё времени не было ))) Да и чтобы сделать нормальный пост с полезной информацией необходимо посидеть. Вам тоже "+" за поддержку
Александр, спасибо, очень полезно. Комментаторам спасибо за содержательную дискуссию.
avatar

madhatter


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP