<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Ставки сделаны, господа

Свежий обзор аналитики от ИК «Евроинвест».
Во вторник интрига дальнейшего направления среднесрочной динамики российского рынка акций разрешилась. Натолкнувшись на линию растущего тренда, рынок провел в раздумьях порядка четырех дней, прежде чем окончательно определиться с тем, что коррекция должна получить статус импульса. «Медведи», усмотрев в итогах предыдущего дня слабость «быков» не стали откладывать в долгий ящик атаку, полностью проигнорировав и относительно стабильные цены на нефть и вполне спокойный характер торгов в Европе. По итогам основной сессии вторника индекс ММВБ потерял почти 2%, вернувшись к 1364.65 пунктам, минимуму с 11 июля. При этом объемы остались на минимальных уровнях, что грозит продолжением распродаж при относительно небольших усилиях продавцов.
В плюсе среди наиболее ликвидных акций завершили день только «префы» Ростелекома (+0.88%), в то время как потери остальных попали в диапазон от 0.25% в случае Трансефти до 4.1% в случае Татнефти. Обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 1.57%, привилегированные – на 3.03%, акции Газпрома просели в цене на 2.15%. В отраслевом разрезе наибольшие потери понес нефтегазовый сектор (Micex O&G -2.35%), наименьшие – химический (Micex CHM -1.21%). Злоключения Уралкалия продолжились, акции подешевели на 1.02%.

Драйвером мощного выпада вниз послужили заявления главы ФРБ Далласа Ричард Фишер, который отметил, что опубликованные в пятницу данные по рынку труда, которые большинство сочли в качестве предлога продолжить количественное смягчение, все же приблизили Федрезерв к сворачиванию этой программы. Один из последовательных противников текущей политики ФРС отметил, что монетарным властям необходимо решиться на этот шаг и думать о том, как это сделать безболезненно для рынков. Пока это получается не очень хорошо для рынков развивающихся стран, в том числе и для российского, который после того как смог «отдышаться» в июле все еще не может полностью вернуть былую форму.
Вышедшие данные по внешней торговли в США во вторник увеличили вероятность ужесточения позиции ФРС. Дефицит в июне сократился до минимума с октября 2009 года, что приведет к переоценке ВВП за второй квартал в сторону увеличения. После завершения торгов порядком удивил глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс. Вместо привычной «голубинной» позиции он избрал куда более осторожную позицию, отметив, что не исключает начало сворачивания QE-3 уже на сентябрьском заседании. Даже его коллега Деннис Локхэрт, придерживающийся куда более жестких взглядов указал, что на подобные шаги в ФРС могут решиться на одном из трех предстоящих заседаний в этом году.
В итоге после серии выступлений представителей ФРС спокойствие на финансовых рынках после успокоительных речей Бернанке в июле находится под угрозой. «Быкам» остается надеяться, что за них заступиться глава ФРБ Кливленда Сандро Пианалто, однако ее комментарии поступят в ленты информагентств уже после закрытия основной сессии, к тому же рынки не придают большого значения ее словам. Пока же «быкам» придется совсем несладко – утром в среду ситуация складывается явно не в их пользу. Максимум на что они могут рассчитывать, так это на переход на положительную территорию в течение дня и тестирование 1 375 пунктов по индексу ММВБ в качестве сопротивления. У «медведей» же появился оперативный простор, в отсутствие контратаки «быков» рублевый индекс в ближайшие дни может опуститься к 1 350 пунктам. Помимо выступления г-жи Пианалто стоит обратить внимание на данные по промпроизводству в Германии в 14-00, влияние которых на ход торгов, впрочем, будет не очень значительным.
На рынке рублевого корпоративного долга во вторник преобладали покупки, которые сегодня могут смениться продажами на фоне ухудшения ситуации на внешних рынках и ослабления рубля. Настрой могут задать аукционы Минфина, итоги которых в отсутствие премии к рынку могут оказаться разочаровывающими.

С другими новостями финансового рынка вы можете ознакомиться на сайте компании http://eu-invest.ru/about/analitika
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP