<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Матрица


Матрица


Понравилось из http://spydell.livejournal.com/505318.html

Мы все живем в Матрице придуманных идей, цифр, систем, парадигм… Достаточно выйти на улицу и внимательно посмотреть по сторонам. Ведь сколько параллельных реальностей можно увидеть — кто-то мчится на дорогом автомобиле, которая может стоить несколько десятков годовых зарплат простого офисного сотрудника, тут же рядом старушка достает из мусорки алюминевые банки и давит их, и так далее...

Тоже самое и с экономикой — ведь многое просто в наших головах. Вот что такого в падении ВВП? А если население сократилось, например в Германии, зачем нужно расти ВВП. Допустим они всё уже купили — по 2 машины на семью, дом, квартира, вся бытовая техника и т.д. И что плохого, если у них всё есть??? Кто-то потеряет свою работу??? Да возможно, но это всё естественно...


Насколько показатель ВВП адекватен с точки зрения измерения богатства общества, удовлетворенности в благах или счастья в конце концов?

Если один человек — садовод просит другого человека — электрика в помощи проводки электричества, чтобы потом помочь электрику облагородить сад без коммерческих отношений, то стали ли эти люди глубоко несчастными только потому, что не вступили в денежный обмен? Садовод провел электричество в доме, а электрик получил сад в полном порядке.

Все довольны, но в ВВП это никак не отражено. Если бы электрик и садовод попросили за свои услуги по 100 долларов каждый, то ВВП это было отражено, как 200 долларов, а в реальности ровно ноль. И еще миллион различных услуг, которые осуществляются по дружбе, партнерству или просто энтузиазму. Например, я веду блог, чтобы потом все это обсудить, но ни я и ни вы не платите денег и что плохого в том, что мы делаем это с целью саморазвития на порыве энтузиазма, что сделать мир немного лучше?

Или как оценить адекватно серую экономику? Из наиболее нелегальных форм проявления – торговля людьми и рабовладение, серая торговля человеческими органами, браконьерство, торговля оружием, торговля запрещенными медико-препаратами, наркотиками, проституция и многое другое.

Но есть и вполне легальные, за которые получаются деньги, но официально не оформляются. Например, частные няни и помощь по благоустройству дому, частное репетиторство и прочие образовательные услуги, частные врачи, множество ремонтных работ и тысячи других услуг.

Серая экономика может быть весьма обширна, где люди удовлетворяют свои потребности, при этом в официальных сводках новостей зачастую рисуется искаженная картина реальности, как из-за несовершенства методики, ошибок и пропусков, в том числе из-за неадекватной оценки серой экономики, к тому же по причине целенаправленного статистического манипулирования и других причин.

Многим политикам и экономистам официальный ВВП может показаться недостаточно высокими, либо с низкими темпами роста, хотя общество может успешно функционировать в том формате, какое имеет.

Насколько голые цифры по ВВП могут показывать диспропорции и системные риски? Да никак собственно. Одна категория общества или определенный сегмент может расти быстрыми темпами, а другой сегмент стагнировать, что в перспективе может привести к социальному взрыву из-за высокой диспропорции в уровне доходов, хотя совокупный ВВП может расти. Зачастую рост ВВП может быть даже вреден, нанося непоправимые экологические последствия или же некоторые отрасли могут расти, но их рост может показывать не увеличение благополучия, а наоборот.

Рост сектора здравоохранения. Благо или зло? С одной стороны благо, т.к. теоретически больший процент людей имеет возможность вылечиться, но с другой стороны это показатель низкого уровня здоровья в обществе, а больные люди не могут быть счастливыми, энергичными и полноценными. В современной экономике чем больше больных – тем лучше, т.к больные люди создают добавленную стоимость в секторе здравоохранения, а те в свою очередь развивают химическую промышленность и так далее.

И вообще, насколько показатель ВВП корректен в оценке степени счастья общества? Разве увеличение материальных благ пропорционально увеличению счастья? Нет, конечно. До определенного момента технологический прогресс и блага цивилизации важны, т.к. делают жизнь людей удобнее, проще, комфортнее, интереснее. Но наступает момент, когда критическая масса товаров и услуг столь велики, что дальнейший рост делает общество более несчастным, более больным. Демонстративное потребление или навязанное потребление некими медийными стандартами приводит к тому, что люди покупают товары, которые им не нужны за деньги, которые они заработали, чтобы удивить людей, которые им не интересны. И зачем все это нужно?!

Общество потребления навязывает стандарты, которые большинству людей не нужны с искаженными идеалами, ложными системами ценностей. Люди порой покупают товары в кредит без рациональной необходимости, поддаваясь на рекламу, советы коллег или некие стандарты в обществе, чтобы потом работать сверхмеры, загоняя себя в тесную и агрессивную корпоративную паутину. Чувствуя себя глубоко несчастным, делая ту работу, которая не интересна, контактируя со средой, которая раздражает и ради чего? Чтобы купить очередную навязанную, но не нужную шнягу, а потом без малейшей попытки самоанализа ходить на платные сеансы психотерапевта, окунуться в дебри фармацевтической отрасли, чтобы заполнить душевную пустоту, образованную от бессмысленной и беспощадной гонки за мнимыми идеалами и ложными ценностями?

Чтобы современный мир успешно развивался нужны эффективные рабы, нацеленные на потребление – единственное и достаточное условие интенсивного развития капитализма. Эта система доказала свою эффективность и состоятельность, т.к. многое, что создано вокруг нас было достигнуто в том конкурентном мире, в котором мы живем. Но порой даже рабы имеют свойство ломаться, а концентрация товаров и услуг столь высока, что потребление на единицу раба выходит за все допустимые границы. И вопрос? А действительно ли обществу нужны все эти нормы потребления, может быть к чертям этот количественный рост экономики и остановимся на качественном развитии, учитывая тот невероятный успех, которого удалось добиться человечеству? … с тем невероятным развитием цивилизации?
 

в точку
avatar

2153sved

все верно
avatar

SHCHUTUSHCHA

потреблядское общество иначе не может развиваться. чтобы оно развивалось нужны потребляди.
avatar

gruffff

буддийский монах удовольствуется горстью риса :)
avatar

dimas5

и ещё про «постоянный рост», который типа всем нужен.
нахер он никому не нужен! это тоже навязаный стереотип, чтобы белочка крутилв колесо… или ослик тащил телегу за морковку на веревочке.
рсот нужен только банкирам, чтобы система не захлебнулась т.к. под будущий рост уже розданы кредиты.
avatar

gruffff

Странно Александр, что вы только сейчас это поняли.
avatar

RblBAK

RblBAK, почему Вы решили, что только что?
есть те, кто не понимает, что он в матрице живет себе поживает и не переживает, что пиццу пожирает… а тот, кто понимает — не понимает, что живет-поживает в другой матрице, где все понимают, что в той матрице народ живет и не понимает, что он там живет…
)))
avatar

ccoonnsstt

так и есть, война либо какие то потрясения все изменят, не найдется 2-го гитлера который скажет а не пошло ли все… идем на… Тут общественное сознание должно меняться. Считаю что к 3000-4000 году — будут перемены, возможно раньше.
Пока мы не в силах изменить толпу либо ждем Гитлера либо войны, потрясений или проживаем жизнь дальше в таких условиях.
avatar

domino

domino,
Тут не Гитлер нужен, а КАЧЕСТВЕННО ДРУГОЙ человек. С другими ценностями, понятиями и целями.
Только тогда можно из этой колеи выехать.
А на данный момент общество просто не в состоянии глобально измениться.
Статья 5+
Многие уже поняли что в матрице живут.
А что делать?
Как из нее выйти?
dnl, перед вопросом «как выйти» стоит для начала решить вопрос а надо ли. и если надо, то для чего?
karapuz,
Ну тут как в кине про матрицу,
ответ — что бы не быть батарейкой.
Другой вопрос в том, что не всем это надо.
Кого то все устраивает.
Лично меня всю мою сознательную жизнь преследует ощущение, что с окружающим миром то-то не так…
Думаю что я в этом далеко не одинок.
dnl,
«что бы не быть батарейкой.» — а чтобы кем быть? «не быть» кем-то — негативная формулировка. можно не быть кем угодно — но не рискуете ли вы в таком случае «стать никем»?

и можно более подробно — что это значит — «не быть батарейкой»?
karapuz,
«не быть батарейкой» а быть свободным Человеком! Знаю, звучит не очень, но тут уж извиняйте и пожалуйста не требуйте пояснений данного понятия. Не зависит от системы, не работать на нее, не быть в ней.
Сегодня в нашем обществе действительно свободных людей не так много.
К моему сожалению я не из их числа. А хотелось бы…
Люди сейчас абсолютно зависимы.
Вопрос только: Кто от чего или кого? Так устроено наше общество.
Но главное, вся зависимость создана и поддерживается искуственно. То есть матрица.
Сам человек может считать себя кем угодно, но вопрос кто он и какую роль выполняет на самом деле?
Может коряво ответил, просто устал сегодня, засыпаю уже.
dnl,
«Знаю, звучит не очень, но тут уж извиняйте и пожалуйста не требуйте пояснений данного понятия.» — почему? вы сами не знаете, что это значит? или это секрет?

«Не зависит от системы, не работать на нее, не быть в ней.» — опять сплошные «не». «не зависеть от „системы“ — а от кого зависеть? „не работать на неё“ — а на кого работать? „не быть в ней“ — а в чём быть?

»вся зависимость создана и поддерживается искуственно" — избавившись от этой зависимости не попадёте ли в иную?

«люди сейчас абсолютно зависимы.» — это всё только у них в голове… с некоторой точки зрения (религиозной) человек всегда абсолютно свободен…

что вам мешает уйти в лес, или в чисто поле, или в горы, или в пустыню, как делали подвижники прошлых времён, и жить руководствуясь Словом Божиим (ну, к примеру… можно и чем-нибудь другим… наверно...:), а не предписаниями «матрицы»?

некоторые так и поступают.

и никто и ничто не могут этому помешать…

вы полностью свободны…
просто не хотите отказываться от комфорта привычной повседневности… удовлетворяющего ваши греховные страсти (чревоугодие, похоть, сластолюбие и т.д. и т.п...)… — это и есть матрица… она создана, чтобы эксплуатировать ваши грехи, ваши слабости, вашу тягу к удобной беспроблемной жизни «батарейки»-растения…

… и хоть ваша душа стремится к Свободе, вы настолько ослеплены, что даже забыли, что это значит — Свобода… и ваш разум запутан матрицей так, что вы не формулируете даже…

… вспомните холодный и прозрачный, чистый и жесткий воздух…

просто длинновато ответил… просто устал сегодня… засыпаю уже
karapuz,
Вы сами задаете вопросы и сами же на них отвечаете.

«просто не хотите отказываться от комфорта привычной повседневности… удовлетворяющего ваши греховные страсти (чревоугодие, похоть, сластолюбие и т.д. и т.п...)… — это и есть матрица… она создана, чтобы эксплуатировать ваши грехи, ваши слабости, вашу тягу к удобной беспроблемной жизни «батарейки»-растения…

… и хоть ваша душа стремится к Свободе, вы настолько ослеплены, что даже забыли, что это значит — Свобода… и ваш разум запутан матрицей так, что вы не формулируете даже…»

По видимому вы судите о других по себе, а это как известно-ошибка.
Вашу позицию я понял, спасибо за беседу.
Всего Вам доброго.
Дальше дискутировать не вижу смысла, утомительно.
dnl, Я чего-то не понимаю, каким образом можно жить в обществе и быть независимым от него? Общество, оно на то и общество. Это определенная система, а люди — винтики этой системы. Чем пытаться стать свободным в обществе (утопия), попробуй лучше понять эту систему, найти к ней подход. Возможно, желание «стать свободным» уйдет…
Ну, а если уж сильно хочется скинуть оковы, то можно в лес переселиться или на остров какой-нибудь:)
Индекс биржи общества всеобщего благоденствия (типа а-ля платоновсклой экономики-идеала) будет = нулю… кхм но мы то не там… ни чего лучшего для оценки несовершенной экономики чем мерить баблом то что можно померить мы не придумали)
ФИО: Vialcola, Да в общем то за примерами далеко ходить зачем? падающий Никкей при стабильно приличной Японии, нормально :)
«Или как оценить адекватно серую экономику? Из наиболее нелегальных форм проявления – торговля людьми и рабовладение, серая торговля человеческими органами, бла бла и бла»

Зачем тебе ее оценивать? ВВП по расходам считается. Все эти деньги, заработанные на черном рынке, всплывут в расходах в магазинах))))))

Единственное, что трудно оценить — процент серой экономики в общей. А общий размер благ определяется по расходам.
avatar

siva

Идеал ист:) смахивает на то, чего не будет — на утопию
avatar

yomoto

абсолютно со всем согласен. дал бы плюс…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP