<HELP> for explanation

Блог им. inetmakers

Действительно ли “пик нефти” больше не является проблемой?

Вэб сайт The Oil Drum закрывается после восьми лет, отказавшись от долгой борьбы за умы людей. Группа специалистов пыталась предупредить всех о наступлении «пика нефти» и опасности энергетического кризиса, но тема вышла из моды, главная тема теперь – сланцевая революция в США.
Критики вэб сайта говорят, что он продвигал еще один мальтузианский миф, как и многие другие ранее. Это происходит на фоне того, что глобальные банки объявили об окончании супер-цикла роста коммодитис, причиной этого стали новые креативные технологии и рост предложения нефти и газа.
Тем не менее,  вряд ли очевидно, что мир снова наслаждается обильными источниками дешевой энергии, металла или даже еды. Цены на сырьевые товары остаются на на удивление хорошем уровне, с учетом того, что мы находимся в глобальной торговой депрессии, хотя и в условиях монетарного стимулирования.
Действительно ли “пик нефти” больше не является проблемой?

Еврозона находится в непрерывной и самой длинной рецессии с 1930-х годов, промышленное производство в Европе на 13% ниже чем перед банкротством Lehman Brothers. Средний рост экономики США составил 1,1% за последние три квартала, а научно-исследовательский институт экономических циклов продолжает настаивать, что США сейчас находится в состоянии рецессии, и это не настолько абсурдно, чем кажется.
Рост в России и Бразилии почти полностью остановился. Китай находится в своей «мини-рецессии» уже в течение двух лет, имея рост около нуля на основе дефлятора ВВП. Нефтяной импорт из Китая снизился на 1,4 % в июне по сравнению с годом ранее. Импорт железной руды вообще снизился на 9,1 % .
Все это говорит о серьезных проблемах в мировой экономике, но в среду, нефть Brent завершила торги на уровне $ 106, а американская нефть WTI стоила $ 103. Это невозможно сравнивать с крахом до $ 11 в 1998 году, индекс CRB commodities о в три раза больше, чем десять лет назад. Можно сделать вывод, что у суперцикла коммодитис отменное здоровье, несмотря на то в каком состоянии находятся рынки.
graph2_2632492c[1]
В новом докладе Американского геофизического союза — «Пик нефти и энергетическая независимость: мифы и реальность», утверждается, что мировое производство нефти застряло на уровне около 75 баррелей в сутки с 2005 года, несмотря на высокие цены. «Глобальный чистый экспорт нефти из стран-экспортеров достиг своего пика и находятся в упадке».
Производство большой пятерки крупнейших нефтяных компаний — Exxon, BP, Total, Chevron и Shell, упало на 26% в течение последних девяти лет, несмотря на неустанный поиск новых месторождений.
В предлагаемом нами аналитическом материале анализируются проблемы мирового рынка нефти, основной дискуссионный вопрос состоит в том, является ли так называемый «пик нефти» реальной проблемой или это выдумка, не имеющая под собой оснований.
Комментарий FTinvest.ru, все мы помним падение цен на нефть в конце 2008, но она очень быстро вернулась в район $100 за баррель, где и остается по настоящее время. Это при том, что произошло мощное снижение спроса на нефть и появилась американская сланцевая добыча. По моему очевидно то, что никакой сланец не сможет в будущем заменить традиционные источники, это при текущем уровне цен. При долгосрочной тенденции роста цен на нефть возможно будут появляться все новые источники энергии, но в целом мы позитивно относимся к перспективам нефтяных компаний.
А если говорить о более широком взгляде на вещи, то в новой книге Дэна Брауна (а писатели часто видят главные проблемы) Inferno – главной проблемой человечества выставляется недостаток ресурсов в условиях перенаселения Земли. Так что вполне возможно нам просто удается оттянуть “пик нефти”.
Для России с ее огромной территорией, природными ресурсами и мощной армией, все эти “пики” только на руку, в общем время покажет…
 

Дураков учить — что мертвых лечить, вот и закрываются…

Пока все именно по их сценарию и идет. Возможно, будет пайк ойл баксов на 200-250 во время арабской войны, а потом — кирдык.
avatar

Spekyl

Цена — основной фактор развития альтернатив. Чем выше будет цена, тем более в долгосрочном плане нефть будет уходить на второй план в её основной группы потребления. Поэтому думаю, что скоро свет прольется над электроэнергетикой. Хорошо раскрыл тему giovanni1313 giovanni1313.livejournal.com/27711.html?thread=171583. Альтернативы есть уже сегодня. Если денежные потоки увеличатся в развитие при росте, то результаты не заставят себя долго ждать.
avatar

Bampi_Johnson


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP