<HELP> for explanation

Блог им. PrAct

Как ПРОСТО трейдеру контролировать страх и жадность.

«Психология трейдера». Как много это значит для нас, и насколько сложен, кажется, этот барьер для преодоления. Многие частные и профессиональные трейдеры используют различные психологические и медитативные практики, чтобы обуздать свои эмоции. Это даёт хорошие результаты, если это делать постоянно. Но не каждому это под силу и по карману.
Однако, как говориться, решение самой сложной задачи всегда на виду. Для понимания того чем являются эмоции, как они рождаются в нашем сознании и мозгу и как влияют на нашу оценку и восприятие реальности происходящего рекомендую, в дальнейшем, прочитать книгу Йонге Мингьюр Ринпоче «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему». Естественно, читайте её, так же как вы — трейдеры «читаете» различные торговые стратегии, т.е. выбирайте для себя полезным то, что больше подходит для Вас по психотипу и по жизненному восприятию и стилю.
Постараюсь коротко объяснить простым языком суть. Нашей оценкой (эмоцией) руководят нейроны мозга, в которых запечатывается предыдущий наш жизненный опыт и результат этого опыта. И когда ситуация повторяется нейроны включают прошлый опыт и накладывают на него нашу эмоциональную оценку прошлого результата и близких по сути к нему других результатов опытов – аналогий. Всё это происходит за доли секунды. Таким образом, вывод: любая торговая ситуация не имеет ни положительного ни отрицательного заряда – она нейтральна по своей природе происхождения. Заряжаем её мы сами своими эмоциями, основанными на действии нейронов мозга, которые в свою очередь берут «заряд» из прошлых наших опытов и их результатов. 

А раз такова наша природа – значит надо:
1.Нейтрализовать нейроны мозга (психологические и медитативные практики);
2.Дать нейронам более мощный «опыт», который по своей силе и «заряду» превосходит предыдущий опыт, т.е. «клин-клином».
3.Получить подтверждение правильности своих действий. Просмотр статистически подтвержденных положительных решений (вне зависимости от их результата прибыль или убыток). 

Делюсь своим скромным опытом.

1.Психологические практики и медитации.
• Я всегда на пять-десять минут перед началом торгов тупо медитирую, т.е. просто стараюсь слушать пустоту внутри себя, и не вступаю во внутренний диалог с мыслями, которые проносятся в голове. Просто игнорирую их и они постепенно сами по себе пропадают. С каждым разом «отключение мыслемешалки» в голове происходит быстрее и быстрее.

2.«Клин-клином».
• По моему опыту это один из самых действенных и сильных способов отучить себя от внесистемных действий во время трейдинга, т.е. от страха, жадности и психологических ловушек!!! 
• Если у Вас есть система торговли (в рамках моего топика http://smart-lab.ru/blog/mytrading/117009.php), которая подтверждена статистикой прошлых рыночных ситуаций, но Вы принимаете несистемное решение, основой которого были Ваши эмоции, (тут надо быть честным перед самим собой…так как очень часто трейдер старается прикрыть свои эмоции рациональным псевдоанализом текущей рыночной ситуации, пытаясь таким образом оправдаться перед самим собой) в результате чего Вы получаете либо убыток либо профит (это не важно), то Вы денежный эквивалент (а лучше в два раза больше) лосса или профита отдаёте приятелю или другу. 
• Этот опыт «благотворительности» Ваш мозг не забудет никогда!!! По своей силе он будет превосходить любой опыт получения лося. И всегда при появлении желания пожадничать либо страха не получить больший профит или войти в сделку, нейроны будут «включать» этот опыт «благотворительности», не давая Вам возможности совершить эмоциональную глупость. 
• Чтобы пойти на этот шаг нужно иметь определённое мужество и стойкость. Это как первый раз окунуться в прорубь или прыгнуть с тарзанки. И чем сильнее сопротивление и ваш страх перед этим шагом, тем сильнее будет Ваша страховка и тем быстрее трейдер победит свой страх и жадность.
• Каждый раз повторяйте это в случае совершении Вами ошибки или в случае воздействия на Вас страха или жадности. Несмотря на то, что я уже давно торгую, в феврале этого года принял неправильное решение, т.к. неправильно прочитал рынок (совершил ошибку чтения рынка) и отдал эквивалент лося приятелю, чему он был несказанно рад, потому что последний раз я ему что-то отдавал полтора года назад. Но этот штраф был именно из-за ошибки чтения рынка, а не из-за совершения сделки под влиянием страха или жадности. Как ни странно, именно психологический аспект первый «клин» выбил, надеюсь, навсегда! 

3. Подтверждение правильности решения.
• После этой неприятной процедуры («клина») весьма полезно просмотреть свою статистику совершения сделок. Перечитать торговый дневник, где отражены правильные входы и выходы, где описаны ошибки и их последствия.
• Таким образом, Вы получите подтверждения, совершённой Вами ошибки и подтвердите себе, что Ваша торговая система прибыльная именно потому, что Вы торгуете чётко по сигналам, а не под воздействием эмоций.

Желаю всем системных трейдов, вне зависимости от их результата!
 
 

Надо ставить лимитки и скрипт со стоп-лоссом выключать комп, и бежать в тренажерный зал!)

Вот это самый крутой способ!)
avatar

Марина

так вот оказывается где грааль...)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP