<HELP> for explanation

Блог им. inetmakers

Механизм и риски функционирования биржевых фондов (ETF)

Механизм и риски функционирования биржевых фондов (ETF)
«Знать, чем владеешь» — это одно из главных правил инвестирования. Обычно эту фразу используют для напоминания о том, что следует знать тот бизнес, который стоит за покупаемыми акциями или понимать какие инвестиции составляют фонды, в которые вкладывают деньги. Но инвесторы в биржевые облигационные фонды (ETF) недавно узнали, что проблемы могут принести не только лежащий в основе фонда актив, а фонд сам по себе.
Биржевые фонды стали настолько распространены,  что многие инвесторы приравняли их с паевыми инвестиционными фондами. Это верно в том смысле, что оба типа фондов представляют из себя портфели ценных бумаг, но такое упрощение скорее скрывает то, насколько сложны ETF на самом деле. Отличный пример этого, можно увидеть во время недавней распродажи облигаций в прошлом месяце, когда ФРС обозначила свои планы, что в скором времени может сократить свою программу покупки облигаций. Облигационные ETF упали сильнее и быстрее, чем сами облигации, из которых они состояли. Такая ситуация практически невозможна с паевыми инвестиционными фондами, которые не торгуются в течение биржевого дня.

Это также подчеркивает еще одну возможную проблему, которая является следствием уникального способа погашения акций ETF. Доли ETF обычно создаются и погашаются в льготных с налоговой точки зрения условиях, которые дает преимущества для акционеров. Но когда наступают сложные времена в неликвидных областях рынка, возникают проблемы. В таких случаях фонды ETF часто вынуждены решать, в чьих интересах проводить свою политику: в интересах институциональных или частных инвесторов, т.к. не могут удовлетворить обоих.
Инвестируя в обычный паевой инвестиционный фонд, инвестор при выходе получает наличные деньги, а руководитель фонда продает некоторые акции или облигации для обеспечения выплаты. У ETF немного по другому: инвесторы не получают наличные деньги непосредственно из фонда. Вместо этого они покупают и продают акции фонда через брокерские фирмы крупным дилерам, которые покупают акции у индивидуальных инвесторов и обменивают их крупными пакетами у компаний — спонсоров фонда (такие фирмы как State Street (STT) или Black Rock (BLK)) на соответствующие им акции или облигации, лежащие в основе соответствующего ETF. Эта операция обмена очень важна: в отличие от продажи за деньги такие транзакции не облагаются налогом. Такой обмен «на аналогичные активы» является одним из самых больших преимуществ ETF перед обычными взаимными фондами, так как она притупляет потери от многочисленных торговых операций и сводит к минимуму или даже полностью исключает прирост капитала, который обычные ПИФы должны перекладывать на инвесторов.
Но не все гладко…
В данном аналитическом материале мы разбираем механизмы и риски функционирования нового и набирающего популярность инструмента финансовых рынков — биржевых фондов (ETF). В статье показано, что в случае негативного развития событий, например, снижения цен на активы, инвесторам часто сложно вернуть сложения.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP