<HELP> for explanation

Блог им. stolki

Терминал по Фен-шуй, или как нервируют трейдеров.

 
Терминал по Фен-шуй, или как нервируют трейдеров.
Скрытая угроза

В процессе торговли на фондовых рынках,  самое страшное — это запаниковать, потерять самообладание и начать лепить сделки не думая об их смысле, пытаясь отыграться. 
Такое поведение губительно для счёта и его хозяина, но продуктивно для  брокера, контрагентов и биржи потому что позволяет им зарабатывать. Брокер заберёт себе комиссию, которая будет тем больше чем больше будет сделок. Биржа заберёт себе комиссию и ликвидность. Контрагенты заберут себе прибыль, которую потеряет запаниковавший трейдер.
Для того что бы подтолкнуть трейдера к панике используется очень хитрый приём. На трейдера давят психологически через зрительное восприятие, а именно цвета, которые он видит во время торговли. Цвета терминала.

Есть много разных терминалов для торговли, но все их объединяет цветовая гамма, которая у них настроена изначально. Превалируют цвета Чёрный, Красный и Зелёный.
Разберём эти цвета:

Чёрный цвет  обладает парадоксальными свойствами, вызывает чувство защищенности, утешения, ощущение тайны, он связан с тишиной и бесконечностью. 
Чёрный фон терминала влияет на психику успокаивающе, можно сказать убаюкивает, но это тишина могилы. Это тишина из которой как из мрака появляются чудовища детских кошмаров и сжирают весь счёт трейдера ))).

Красный цвет это прежде всего цвет опасности. Большинство опасных (ядовитых) животных имеют красные элементы в свой раскраске. Да и в светофоре красный не просто так останавливает движение.  
Этот цвет действует на трейдера как ушат холодной воды. 

Зелёный цвет самый приятный из этой триады. Он символизирует жизнь, гармонию и тому подобные ништяки. Он благотворно действует на психику и в целом нравится людям. 

А теперь проецируем эту картинку на процесс торговли: На чёрном могильном фоне вверх рисуется зелёная свеча. Трейдер радуется, ему хорошо и комфортно. Он ждёт прибыль. 
Но тут новая красная свеча опасности начинает нервировать нашего героя, отъедая его прибыль и вводя в состояние настороженности. 
Следующая свеча опять зелёная и наш герой немного успокаивается. 
Но это спокойствие было ошибкой, ведь следующая красная свеча, длинная и толстая уводит позицию в минус, где срабатывает стоп.
Напоминаю что вся эта картинка происходит на могильно-черном фоне кладбища.
Наш герой насмотревшись этой «музыки» уже на взводе, он нервничает, ведь он потерял деньги, а тут ещё и скрытая психологическая атака чередования красных и зелёных свечек. 
Подобное чередование действует как добрый и злой полицейский. Зелёный цвет успокоит, красный испугает а это выматывает.
В итоге, в момент срабатывания стопа трейдер уже готов делать необдуманные сделки, в надежде быстро отыграться. 
В случае короткой позиции мозг вообще испытывает огромные нагрузки. Так как сознание говорит что надо радоваться красным свечкам, а бояться зелёных, а подсознание твердит об обратном, подобный диссонанс способен кого угодно вывести из равновесия.

Вот такая бомба миметического действия заложена в большинстве терминалов для трейдинга.


Что делать
Никогда нельзя оставлять цвета терминала без своей персональной настройки. 
Как минимум стоит сделать белый фон, ведь белый цвет символизирует чистоту, невинность, добро и истину. Никакой неопределённости и чудовищ из темноты, только истинность и чистота.
Свечки можно сделать серыми (Серый цвет соотносится с беспристрастностью, формализмом, высокомерием и консерватизмом), для падающих свечей.
А растущие оставить вообще без заливки оставив только контур вокруг свечи, что бы не радоваться раньше времени при их появлении.
Выглядеть будет как то так:

Терминал по Фен-шуй, или как нервируют трейдеров.


Но такая раскраска, хоть и является самой нейтральной, не всегда самая лучшая для конкретных условий (человек + его цели).

Для себя я выбрал несколько другие цвета.
Я использую голубой фон, голубой цвет – охлаждает и успокаивает. Голубой цвет — символ спокойствия и мира, мудрости и уравновешенности.
Зелёные свечи для роста, ведь зелёный цвет на голубом фоне это основные цвета природы. Сочетание неба и леса на горизонте. Вот моё сочетание цветов. 
Оранжевые свечи (ни в коем случае не красные) для падения цены. В отличие от страшного и пугающего красного, оранжевый цвет – созидательный. Это цвет оптимистический, постоянно провоцирующий на какие-то действия, цвет – свободы. Оранжевый цвет помогает человеку избавиться от страхов, депрессии и плохого настроения, а также заставляет раскрыться скрытым возможностям. 

Голубое небо, лес и оранжевое солнце, вот что нравится непосредственно мне как цвета графика. Согласитесь данные ассоциации гораздо продуктивнее для психики, чем могильный чёрный с красными чудовищами из темноты!

Выглядит это примерно так:Терминал по Фен-шуй, или как нервируют трейдеров.

 
 Прислушайтесь к себе, и выберите свои цвета для терминала, которые помогут лично Вам сохранить самообладание.
PS: цвета на картинках немного исказились при сохранении. Но основная идея все равно понятна.
 

Глаза не сильно устают на такой пестрой раскраски?
avatar

severrr777

severrr777, глаза устают от яркости монитора. Если яркость монитора сделать меньше то всё ок.
helk3rn, ИМХО, тут комплекс. Большинству мешает собственная психика.
helk3rn, Ого, такой раритет вытащили на обозрение. т3 чето-там кажется.
Да, притомила чернота! Нужно поискать чего-нибудь нейтральное. Плюсую+.
avatar

aldo

Вот такое цветовое решение, как на мой взгляд, наиболее оптимальное.
helk3rn, Это не финамовская, дистрибутив де-юре SaxoBank. В Финаме на нее положили хер, ноль поддержки, ноль обновлений. Это полностью Саксобанковская платформа, и она там главная с хорошей поддержкой и регулярными обновлениями.
helk3rn, Но она вин, это да.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW