<HELP> for explanation

Блог им. ES1667

Moody’s про Китай

Moody’s Sees Local Default as $21 Billion Matures:
China Credit


Тут одна тетя со слона публикнула рефератец по блумовской статье. А уж коль она выходных данных не дала, я еенные тоже не дам :)

Ну, как и положено тете, конкретно жути нагнала. Статья называлась «Moody’s: Китаю угрожает дефолт» Поэтому спешу заверить — никому не сцать! Она конкретно отармагедонила не такой уж жуткий заголовок блума, в котором русским по белому указано — Local.

Я сказал - Не сцать!

Событие (региональный дефолт), имо, совершенно рядовое для такой могутной и сложноуправляемой страны. А примечательно оно тем (на чем и делается акцент), что если и случится, то это будет впервые с 1997 года, когда ЦБ принял к своему регулированию рынок долговых обязательств регионов, находящихся в открытом обращении.

Под катом — авторский (тетин) текст реферата по упомянутой статье:


Региональные правительства в Китае в этом году должны выплатить рекордные суммы по задолженностям, сообщает Bloomberg. Эксперты из Moody’s предостерегают премьер-министра Ли Кэцяня об угрозе дефолта: срок займов на 127 млн юаней (21 млрд долларов) истекает во второй половине года, причем большинство долгов накопилось еще с 2000-х.


Чиновники в регионах охотно пользуются услугами теневого банковского сектора, учреждая собственные мелкие банки, занимающиеся продажей WMP (wealth management products). Через них местные правительства инвестируют в недвижимость и другие инфраструктурные проекты (дороги, очистные сооружения, метро), но в большинстве случаев это оказывается нерентабельным. Один только город-призрак Ордос во Внутренней Монголии – это 240 млн юаней долга! Именно на такие сомнительные проекты ушло 4 млн юаней, выданных в качестве стимулирования во время кризиса в 2008–2009 годах.

Чтобы предотвратить катастрофу, китайское правительство, скорее всего, разрешит продажу облигаций компаниям. Вчера команда Ли Кэцяня, наконец-то, представила конкретные меры по стимулированию экономики: в августе снизят налоги для малого бизнеса и облегчат контроль за ставкой кредитования (ее устанавливает Народный банк Китая и держит на искусственно низком уровне).

Правительство нацелилось на финансовые реформы для оживления экономики (в прошлом квартале темпы роста замедлились до 7,5% – самые маленькие показатели с 1990-х годов). Китай хочет повысить открытость своего финансового сектора для мировых банковских структур: например, появится первая портовая зона свободной торговли в Шанхае. Однако так и неясно, что делать с накопленными долгами – на рынке долговых обязательств никогда не было дефолта, с тех пор как в 1997 году его взял под контроль Народный банк.

 

Для минусов
avatar

ES1667

ES1667, ты что))плюс
Алексей, снкс.

А это мой протест Смарику — минуса люди хотят ставить, а некуда :) Вот я всегда спецом и выделяю первонах для минусов публикации.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP