<HELP> for explanation

Блог им. a77

Вопрос. Линии поддержки.

Уважаемые Гуру смарт-лаба!
Просветите необразованного трейдера-самоучку-любителя.
Чем объясняется существование наклонных линий поддержки/сопротивления?
Да еще на индексах. Ну, например, тут
Вопрос. Линии поддержки.



А бывает и по 4-5 отскоков…
 

линии поддержки и сопротивления встречаются на графиках никак не связными с рынками
avatar

GHJK

GHJK, :)) Есди бы это был график высоты шарика от пинг-понга, отскакивающего от наклонной плоскости, мне это было бы понятно.
Hedgehog, тебе ли не все равно? тут надо думать как это использовать и заработать на этом, а не почему это происходит
avatar

GHJK

GHJK, Это верно, для торговли это не важно, я просто понять хочу — каков механизм, что может создавать такие «скользящие», причем вдоль идеальной прямой линии, поддержки?
Hedgehog, дык законы физики работают и в двухмерном пространстве цен на бирже. Те же броуновские движения с небольшими поправками. Те же ньютоновские законы приложения сил. Например, главная неэффективность (закономерность) которая позволяет профи зарабатывать на рынке в общем случае формулируется так:

Начавшаяся тенденция имеет склонность продолжаться.

1-й закон Ньютона тупо перефразировали и всё =)
Fry, Нет, законы физики здесь так буквально не работают. Продолжение тенденции — всего лишь туманное, _приблизительное_ и вовсе не точное утверждение, не то, что закон сохранения импульса.
Hedgehog, работают 1 в 1.
Вопрос лишь в том, как разглядеть и суммировать импульсы в один вектор.
То был сегодняшний индекс. А вот RI

… наклонный диапазон движения цены, обыкновенный! ;)) (не ГУРУ, близок к сливу счета! ;)) )
avatar

.*Trader*.

Чем объясняется существование наклонных линий поддержки/сопротивления?

Существованием баров на графике.
avatar

Почка

Cilez, Ответ неверный. Эффект не зависит от того, используются ли бары, свечки или линейный график. Это поведение цены в большем масштабе.
Hedgehog, Мы говорим о факте существования, а не производимом эффекте. Существуют они от того, что:
— твоя программа позволяет рисовать бары и линии
— ты можешь на них смотреть

Попробуй поискать наклонные линии сопротивления в стакане и по рассуждай о поведение цены в больших масштабах.
Cilez, Ты не понимаешь вопроса. Рисовать можно все что угодно, но неужели ты не видишь что точки разворота графика цены находятся строго на одной прямой (!)? Есть объяснение? Три точки на прямой — это уже удивительно, четыре — фантастика, невозможно. Цена формируется в результате большого числа сделок, разворот означает наличие мощной поддержки. Которая перемещается со временем вниз с ПОСТОЯННОЙ скоростью!
Hedgehog, =)
Ничего, скоро пройдёт
Hedgehog, да причём тут цена?
И у погоды будут и линии поддержки и каналы и треугольники.
Тут кто-то выкладывали ёксель файл с генератором псевдослучайного графика. Держите:

webfile.ru/6617381

Там хоть и хреновый рандомный алго, но уверяю вас, хороший алгоритм много не изменит с этой точки зрения.
Fry, Ничего похожего там нет. Даже близко. Еще раз рекомендую взглянуть на график RI выше.
Hedgehog, а я вот вижу подобие. =/
Может быть вам кажется, что у вас идеальные стыки? Так это лишь вопрос отрисовки. Терминал очень хитро это делает. Во всех терминалах есть свои приколы и точностью тут даже и не пахнет =)
Fry, Наденьте очки :) Это же видно невооруженным глазом. В масштабе графика, отскоков величиной в 1000 п, идеальность прямой линии просто поразительна. Что лишь доказывает, что это не случайное совпадение, а перемещение поддержки с постоянной скоростью. То есть работающий робот.
Hedgehog, не было ещё роботов и не было массовых графиков, когда цена себя вела точно также. Не забивайте себе голову ерундой. Если вы можете просчитать эту неэффективность и торговать её в +, торгуйте на здоровье.

Но я ещё раз говорю: не нужны очки. Возьмите точные методы измерения, а не линии на графиках в терминале и вы увидите, что там нет линейности.
Fry, А можно скринчик, или нет :), что там у них было в те древние времена, когда цена вела себя таким же образом. Вам откуда это известно. Можно, конечно и руками стопы двигать, все дело в скорости. Вы смотрите на это с точки зрения чистого ТА. Это да, тут не важно что и откуда, фундаментал или кукл, главное паттерн. Но иногда для понимания и более точного использования явления полезно знать его природу.

Про точные методы измерения. Вам знакомо понятие погрешности измерений? Так вот, не важно, насколько неточны отклонения, важно насколько они малы по сравнению с измеряемыми величинами. Если я на глаз вижу колебания с амплитудой 1000п и отскок от линии с отклонением в 2-3 пункта, едва заметного на увеличенном графике, то точность более чем удивительна, случайно такого не бывает.
Fry, Ну и что мы тут имеем. Притянутое за уши наложение трех графиков с предварительно подогнанными масштабами. Чтобы показать примерное грубое совпадение основных этапов кризиса — рост, обвал, отскок, падение. Отдаленно похоже, ничего удивительного, хотя если приглядеться, различия значительные. К нашей теме можно было бы отнести период спада, но он очень крутой и в этом масштабе все, что можно видеть — это ступенчатый график падения, провести прямую через который проблематично. Специально для вас попробовал повести прямую:

Hedgehog,
впервые о линиях поддержки заговорили в 19 веке… когда только строились понятия тех.анализа…
и сейча наклонные или горихонтальные линии поддержки смотрятся… лично моё мнение-
1. они строятся специально куклом чтобы было народу на что опиратся…
2. они случайным образом строятся
==
какой ответ больше нравится-такой и выбирайте)))
Жук Скарабей, С горизонтальными все ясно. Просто случайно встал народ стопами на красивой цене, вот и уровень. Или кто-то очень крупный, выбрал уровень поставил и пошел спать.
В общем, единственное объяснение этому явлению, которое приходит мне в голову — это доказательство и проявление работы «кукла». Организация такой поддержки, вдоль идеально прямой линии, может происходить так. Заряжается робот, который ставит мощную поддержку и такое же мощное сопротивление, организуя горизонтальный канал (для нас, мелких спекулянтов). Затем регулярно, скажем раз в минуту, робот переносит горизонтальные уровни поддержки на постоянную величину (шаг), зажимая всю толпу, скажем, вниз. А в нужный момент делает крупную закупку по снизившейся цене. Как вам такое объяснение :)?
Hedgehog, всегда все неведомое и непонятное проще всего объяснить теориями заговора :)
avatar

GHJK

GHJK, Вот я и попросил предложить объяснение. Да что-то вижу пока народ даже вопроса не понимает. Ваше объяснение?
Hedgehog, случайность+чартисты, которые чертят эти линии и пытаются на этом заработать.
avatar

GHJK

GHJK, Подумайте еще раз. Случайное расположение 4-х последовательных мощных разворотов-отскоков вдоль идеальной наклонной прямой линии? Это гораздо более удивительно, чем 4 решки подряд. И это не чартисты, это обыкновенный график, он в любом терминале есть.
Кстати..., мне кажется, что Вы не правильно эту линию построили…
При нисходящем тренде линия должна соединять локальные хаи, а при восходящем — лои…
Не?
Владислав, Такой грааль спалил…
Владислав, Да не в этом же дело. Лои — на идеальной прямой. Чем объясните? Там и хаи можно соединить, будет флаг.
на смартлабе как-то был топик, где был приведен график температуры. Так там тоже были все возможные линии, ложные пробои и все фигуры тех.анализа. На рынке такое встречается чаще, так как люди усиливают этот эффект.
avatar

GHJK

GHJK, График температуры имеет объяснение — периодичность времен года, приблизительно одинаковые условия формирования погоды, да и то там не будет такой идеальной картины.
Hedgehog, ну давайте я вам дам примерно такое же объяснение для цены:

1) актив прибывающий в ликвидной среде торгуется ~ около своей «справедливой цены».
2) глубина отклонений имеет почти норм.распределение, то есть почти все отклонения укладываются в середину колокола и чаще всего тыкаются где-то около чего-то (см. MACD(1) или RSI или ещё чего-нибудь подобное).
3) Косые линии видят все. Их даже легче разглядеть чем горизонтальные уровни, которые обычно являются широкими зонами.

Но это всё бесполезно. Важно другое, можно ли на этом построить профитную ТС или нельзя. Если можно — торгуйте, если нет — забейте. =)
Fry, Мимо.
1) где вы там увидели какую-либо справедливую цену, там отскоки величиной в 1000 п с отражением от прямой наклонной линии.
2) не имеет никакого отношения к сути вопроса
3) хорошо, что вы видите наклонные, вопрос в том как их объяснить.

Вот факт, который невозможно отрицать: цена многократно отскакивает от мощного уровня поддержки, который перемещается вниз с _постоянной_ скоростью. Я не представляю, как такое явление может сформироваться естественным (случайным) образом.
кукл рисует линии и куда деваться они начинают существовать))
шутка…
Андрей Вячеславович (Ganesh), Линию рисовал я :), А кукл двигал стоп от которого мы все отскакивали. А куда ж деваться.
Ещё раз. Специально для вас. Вставляю абсолютно рандомный скрин полученый из ёксель-файла прикреплённого выше:

http://smart-lab.ru/uploads/images/01/09/67/2013/07/25/e30c36.jpg

Объясните: в чём различия?
Может я просто вопроса не понял.
Fry, Вот здесь действительно, при такой маленькой амплитуде и таких толстых линиях и маленьком размере изображения, можно нарисовать что угодно Для сравнения

это просто иллюзия восприятия
avatar

karapuz

karapuz, Как это :)? То есть это только я вижу? А кто двигает уровень поддержки с постоянной скоростью вниз?
Hedgehog, никто. это просто 3 случайно выбранные точки через которые с точностью до некоего эпсилон можно провести прямую… а когда эпсилон становится такой что подгонка слишком очевидна, ты ищешь новые точки… и т.п…
возьмите абсолютно случайный ряд приращений
нарисуйте его сумму

там вы тоже будете находить «наклонные линии поддержки», «тренды» и т.п… это просто способ которым зрение человека предпочитает структурировать информацию…
avatar

karapuz

karapuz, Ну нет, на вышеуказанном графике не случайный ряд, а 4-5 четких отскока от абсолютно ПРЯМОЙ линии!
Hedgehog, сделайте то что написано выше — и получите тоже четкие отскоки от абсолютно прямой линии… на абсолютно случайных данных… это просто иллюзия… ничего больше
karapuz, Я тут видел, некоторые рисуют линии через две точки :). Ну три _иногда_ можно «подогнать», но 4-5 строго на одной прямой. Я уверен, это что-то вроде автоматического набора крупного лонга.
karapuz, это бесполезно. Похоже на злого троля =)
Fry, Я вижу, ошибся форумом… зря время теряю.
karapuz, Давайте оценим вероятность такого случайного совпадения. Два раза отскочили. Чтобы третий отскок после ухода на 1000 п случился на той же прямой с точностью скажем 2 пункта, вероятность 1/500. Бывает, но редко. Чтобы четвертый раз сюда попасть, вероятность 1/250000, пятый — 1/125000000 — одна стодвадцатипятимиллионная. Однако мы видим подобные вещи регулярно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP