<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Четыре признака, что вы подсели на трейдинг...


Взято тут — http://www.wave-trading.ru/post/chetyre-priznaka-togo-chto-vy-podseli-na-treyding-347

Трейдинг может быть хорошим способом провести дождливый вечер, но может и очень быстро лишить вас средств к существованию. Финансовые рынки холодные и бесчувственные: они ничего не прощают, и с ними не стоит шутить. Грань между «хобби» и «пристрастием» очень тонка. Неконтролируемая торговля увеличит ваши операционные издержки, уровень стресса и время, которое можно было потратить на что-то важное в жизни.

Четыре признака, что вы подсели на трейдинг...


Счет онлайн-брокера

До появления онлайновых брокеров желающие инвестировать должны были действовать через финансовых посредников, имеющих доступ к фондовым биржам, и называемых брокерскими фирмами. Процесс инвестирования был трудным и дорогостоящим, посредники пользовались возможностью вступить в игру и уменьшить операционные издержки. В 1969 году создание первой ECN (Electronic Communication Network, Внебиржевой торговой системы) проложило путь для онлайн-брокеров и навсегда изменило сферу торговли. ECN – сетевые системы, которые автоматически ищут на бирже вероятных покупателей для вероятных продавцов. Сегодня в современной форме мы видим этот принцип в бизнес-модели онлайн-брокеров.


Несмотря на преимущества, которые они предоставляют, простота и удобство услуг онлайн-брокеров разожгли нездоровое пристрастие к трейдингу. Инвестор может залогиниться на своем аккаунте в E*Trade, Scottrade, TD Ameritrade, Charles Schwab или Fidelity, чтобы заключать сделки стоимостью менее $10 за выстрел. Опасайтесь телевизионных и интернетовских рекламных объявлений, которые постоянно соблазняют обещаниями, что вы можете выиграть у рынка и легко разбогатеть. В конечном счете, почти наверняка лучше энергию и ресурсы, потраченные посредством интернет-трейдинга, вложить в индексный или взаимный фонд.


Внутридневная торговля

Общий симптом людей, подсевших на трейдинг – вутиридневная торговля. В 1990-ых годах многие люди оставили свои рабочие места и опустошили пенсионные счета, чтобы управлять счетами через онлайн-брокеров. В быстро развивающейся экономике того времени потерять деньги было сложно, но когда пузырь лопнул, бесчисленные трейдеры обнаружили, что они бедные и безработные. Какова же мораль этой истории? Быть достаточно умелым во внутридневной торговле, чтобы сделать из этого карьеру – это скорее исключение, чем правило. В конце концов, взгляните на своего соперника: компьютеры для высокочастотной торговли (High Frequency Trading, HFT), на которых работают невероятно сложные алгоритмы, за миллисекунды переводящие миллиарды долларов в акции и из акций. Если вы решили ежедневно вступать в рукопашный бой с кучей роботов, ну что ж, дело ваше.

К тому же, активный стиль управления для человека непроизводителен по тем же самым причинам, по каким он не выполняет своих функций для институционалов. В течение операционного дня цена ценной бумаги может резко колебаться. Попытки ловить эти колебания нецелесообразны, если вообще возможны. Операционные издержки снимают доллары и центы с каждой сделки, независимо от результатов. Успех инвестирования должен оцениваться за адекватный период времени, не навязанный прихотями рыночной волатильности.

Индивидуальные и институционные инвесторы не раз калечились, играя с фондовым рынком; это человеческая натура. Как это ни парадоксально, инвесторы склонны продавать задешево и покупать задорого, уменьшая свои результаты в процессе торговли. Когда рынок растет, увеличивающееся число спекулятивных рыночных агентов вкладывают капитал в надежде, что рынок продолжит расти. И аналогично, когда рынок испытывает откат, рыночные агенты в панике часто продают и фиксируют свои потери. Принимать хладнокровные и рациональные решения касательно своих денег трудно, но это действительно окупается. Общий метод — регулярная перебалансировка вашего портфеля, минимизация вашего контакта с каждым конкретным классом активов.


Стресс и бессонница

Доказано, что контроль ежедневного изменения финансовых рынков — нездоровое занятие. Многие исследования показали, что в жизни ощущение потери не компенсируется равной прибылью: в экономической теории это известно как «боязнь потери» (loss aversion). В результате инвесторы, которые зациклены на результатах работы своих инвестиционных портфелей, часто бывают эмоционально травмированы, и эта травма не может быть компенсирована даже высокой прибылью. Этого ненужного стресса легко избежать, если вкладывать деньги в индексный или взаимный фонд с низкими налогами и низкими комиссиями, что, как правило, уменьшает инвестиционный риск.

Бертон Мэлкил (Burton Malkiel) в своей книге «Случайная прогулка по Уолл-стрит» (Random Walk Down Wall Street) утверждает, что качество отдыха человека – очень хорошая оценка его рискоустойчивости. Мэлкил приравнивает различные классы активов меняющимся уровням сна, например, фонды денежного рынка – крепкому сну, портфели развивающегося рынка – случайным кошмарам, а золото – бессоннице. Это, конечно, преувеличение, но Мэлкил точно подметил: берите на себя только тот риск, который вы можете с комфортом перенести.


Игнорирование стоимости упущенной выгоды

Трата всего вашего времени и ресурсов на одержимость трейдингом является дорогостоящей и с точки зрения экономической теории. Стоимость упущенной выгоды есть и в трейдинге, поскольку это прибыль от действий, которые не были сделаны вместо тех, которые были сделаны. Например, отдых в Париже может заключать в себе чрезвычайно высокую стоимость упущенной выгоды по сравнению с отдыхом на Багамах с точки зрения серфинга и загорания на пляже, которые не были осуществлены. Люди, одержимые трейдингом, могут платить более высокую стоимость упущенной выгоды, чем более терпеливые, сдержанные инвесторы.

Конечно, одержимость максимизацией результата абсолютно любой деятельности в течение дня было бы нездоровым занятием. Однако стоимость упущенной выгоды должна оказывать реальный эффект на ваш выбор. Время, потраченное на торговлю через онлайн-брокера может быть потрачено на что-то более продуктивное, принимая во внимание то, что все равно лишь немногие внутридневные трейдеры могут обогнать индекс. Пристрастие к трейдингу может отнять время, проведенное с семьей и друзьями, а так же возможность отдохнуть на Багамах.


Заключение

Пристрастие к трейдингу бывает трудно диагностировать, поскольку многие взрослые люди рано или поздно или делают инвестиции, или владеют портфелем ценных бумаг. Однако признаки, которые мы обсудили в этой статье, помогут распознать проблему и положить ей конец прежде, чем будет слишком поздно. Фактически, как заметил выдающийся экономист Пол Самуэльсон (Paul Samuelson): «Инвестирование должно быть похоже на наблюдение за высыхающей краской или растущей травой. Если вы хотите почувствовать драйв, берете $800 и езжайте в Лас-Вегас».


Автор: James Kerin
 

Василий Олейник, странно видеть поддержку данного поста от человека -работающего в сфере трейдинга… не находите?
svanchik, тут ничего странного не должно быть, чем дольше там, тем всё понятнее становится, да и на больших деньгах — особо не наспекулируешь…
Александр Шадрин, т.е. со со временем игроман-признавая… что он игроман-уже таковым не является?..
Александр Шадрин, согласен
Да ладно вам всё о грустном! К примеру Маркет мейкер ( smart-lab.ru/finansoviy-slovar/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%82%20%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B5%D1%80 ) ходит на работу каждый день, и кроме того — он тупо её делает. Что мешает просто присоединяться каждый день (или реже, в зависимости от стратегии, инструмента и прочих составляющих факторов) к его действиям? И нет проблем!
Я требую денег за использование моей крыши профиля в данном тексте
avatar

Shved

Shved, ))) через яндекс нашел картинку) денег не дам)))
Александр Шадрин, по запросу «сумасшедший трейдер» )))
Очень похоже на рекламу взаимного фонда «с низкими налогами и низкими комиссиями». 99% сливаются, всем известный факт, кто готов рискнуть с такими слабыми шансами, занимаются интрадеем, это их (мой) выбор.
avatar

TT

Александр Шадрин, Спасибо! :)
avatar

TT

Вообщето, все правильно написано :) Я через это все сам прошел. Остался только счет у он-лайн брокера и внутридневная торговля (1-2 сделки в день от самых надежных сетапов). Взаимный фонд? Тоже поигрался. Для эксперимента вложил 70 долларов четыре года назад ))) В моменте от них осталось 25 )))) Правда, было квартал, когда «прахвесианалы» подняли мне «инвестиции» примерно до 92 долларов, но я в в тот квартал на личном счету показал доходность на два порядка выше. Короче, резюме — нельзя никому доверять свои деньги. Профессионалы построили Титаник, ковчег построил любитель.
Ха, отличная цитата Самуэльсона, запишу
avatar

nono

«Стресс и бессонница»
От усреднения и переноса позиции через ночь.
avatar

Nickolas


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP