<HELP> for explanation

Блог им. serzinho

История повторяется

В очередной раз можно отметить, как работает один из гланвых постулатов технического анализа — «история повторяется». И дело тут не в экономической ценности торгового метода Чарльза Доу, а дело в природной, естественной особенности рынков как общественных механизмов. Рынок движется под влиянием действий множества игроков с различными размерами денег, поставленных на то или иное движение, рынок движется эмоциями и психологией толпы и крупных игроков, рынок живёт памятью и двумя главными эмоциональными чувствами людей — жадностью и страхом. И так или иначе, но в головах игроков при принятии решений относительно динамики того или иного финансового актива срабатывает память — память о важнейших опорных точках динамики актива — об открытии актива на какую-либо дату, о закрытии цены — и главное — о максимумах и минимумах. Рынок живёт циклами, цикличность — одно из свойств рыночной динамики, и оно также образовано конъюнктурной психологией толпы и крупных игроков. 

Взгляните на динамику пары доллар-рубль. Взгляните на её простейший рыночный цикл, равный где-то одному календарному году.  

История повторяется

Возьмём упрощено 2012 год и 2013 год. Такие же низкие уровни по фьючерсу на доллар-рубль и по спотовому инструменту весной в марте -апреле (при этом фондовый рынок был на локальных максимумах). Далее ускорение вверх — первое в апреле (во второй половине). Второе, более сильное, своего рода «ускорение добоя тенденции» — в мае — начале июня. Всё на фоне падающего фондового рынка. В этом году тоже самое. Низкие конъюнктурные уровни доллар-рубля — только чуть раньше — в январе-феврале — на фоне локальных максимумов фондового рынка. Дальше первая волна роста, достаточно быстрая, зачастую с гэпом локирования (в данном случае «кипрский гэп») и в апреле доллар-рубль торгуется в другом «рейндже». В мая прошла вторая волна ускорения, которая завершилась в июне волной добоя тенденции — почти к тем же уровням, что и ровно год назад — только конец мая/июня 2012 г. ознаменовался выходом выше 34 руб., в этом же году немного не дошли. Но уровень лежит в памяти игроков и участников. Причём заметьте гладкость картины. Тот же временной период календаря внутригода — май-июнь. Тот же локальный низ фондового рынка соответствует локального максимуму по доллар-рублю. И сохраняется всё тот же боковик — как на фондовом рынке, так и на валютном рынке. Всё в тех же местах выходит на рынок ЦБ, который чётко означил свои локальные тактические валютные намерения. Всё те же уровни фикса помнят игроки. И всегда будут те, кто в них не верит, на ком, возможно, означенные выше игроки и заработают.

И заметьте — достаточно быстрый откат от уровней около 34 руб. — произошёл как в 2012 г., так и в 2013 г., то есть сейчас. ЦБ работал агрессивно от этого уровня, и спекулянты вынуждены были перейти в новою тенденциозную волну. И есть вероятность продолжения нисходящего тренда, даже на фоне разговоров о сворачивании QE в США, девальвации рубля внутри России, глобальной волны спада рынков и пр. Рынок — природная естетсвенная площадка для игры эмоций и разума, живущая тенденций, памятью, жадностью и страхом. Всегда будут те, кто купит у максимума, на пробой максимума или под максимумом. Всегда будут те, кто развернут рынок обратно.

Что ещё хочется сказать. Валюта — зачастую политически управляемый инструмент. когда речь идёт о необходимости политическй стабильности, то и валюту стараются стабилизировать. ЦБ многих стран мира старается выдерживтаь валютный коридор, то есть масштабный широкий боковик динамики, если не предпринимается серьёзных действий по переовду валюты в соверешенно другую ценовую зону ради кардинальных экономических изменений (как в случае иены). в условиях пассивной монетарной политики валюта зачастую является инструментом боковика, и регулятор работает на отбой от границ широкого коридора. 

Вы видели в последние годы евро выше 1,5 доллара, или ниже паритета? А последний год евро так вообще в пределах десяти фигур торгуется. Это при том, что центробанки Европы и США масштиабно работают в денежно-кредитной сфере. А рубль ниже 29 и выше 34? А это товарно-сырьевая валюта развивающейся страны, казалось бы волатильная и зависимая от многих факторов. Нет, боковик. 

Всё это сказано лишь к тому, что история повторяется. Это не значит, что доллар-рубль не пробьет 34 и не уйдёт выше. Хотя так думают сейчас очень многие. Это не значит, что доллар-рубль уйдёт ниже 28-29. Но это значит, что у важнейших уровней лучше быть в кэше и влиться в тренд динамики, упустив небольшую его часть, чем войти в горную реку против её течения. 

Всем удачной торговли и успехов!
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP