<HELP> for explanation

Uptrader

Сорос наварился на снижении рейтинга - походу в доле был ...

Перепост: http://www.utro.ru/articles/2011/08/09/991337.shtml

Понижение кредитного рейтинга США обернулось не только масштабными потрясениями на мировых валютных, сырьевых и фондовых рынках, но и процветанием отдельно взятых биржевых игроков. Изрядно нажиться на сложной ситуации, которая грозит обернуться новым глобальным экономическим кризисом, удалось некоему прозорливому финансисту, за которым проглядываются черты Джорджа Сороса.
Согласно отчетам хедж-фондов, попавшим в распоряжение прессы, в середине июля неизвестный инвестор сделал ставку в размере в $850 млн на понижение кредитного рейтинга крупнейшей мировой экономики. Сделка оценивалась игроками в соотношении 1:10, так что финансист, предугадавший падение рейтинга США с максимального уровня AAA до AA+, заработал на этом пари колоссальную сумму в размере, приближающемся к $10 миллиардам.
По данным Daily Mail, за инкогнито может скрываться одна из крупнейших акул мира финансов — знаменитый Джордж Сорос, которого в британской прессе нередко именуют «человеком, сломавшим Банк Англии». К такому выводу наблюдателей подталкивает история десятилетней давности, когда Сорос заработал более $1 млрд на валютных спекуляциях во время колебаний обменного курса британского фунта стерлингов. Биржевые коллизии, приключившиеся с британской валютой в 1992 г. впоследствии получили название черной среды.
Однако главный вопрос, занимающий сейчас участников фьючерсных рынков и крупнейших финансовых аналитиков, — чем была обусловлена столь рискованная ставка: прозорливостью игрока или инсайдерской информацией. В среде инвесторов интересуются, знали ли президент США Барак Обама и министр финансов Тимоти Гайтнер (в ходе политических обсуждений вопроса о повышении лимита госдолга), что на карте стоит понижение национального кредитного рейтинга. Если так, то изрядно «навариться» на этой информации мог любой трейдер с хорошими связями в Белом доме.
Здесь экспертам вновь приходит на ум имя Сороса, о тесных связях которого с администрацией президента Обамы известно с 2008 года. Еще одним косвенным указанием на личность загадочного финансиста стал уход Джорда Сороса из большого бизнеса. В конце предыдущего месяца финансист объявил о намерении вернуть деньги инвесторам из своего хедж-фонда и сосредоточиться на управлении семейными активами. А тот факт, что Сорос с недавних пор не использует в биржевых операциях средства сторонних инвесторов, означает, что его деятельность привлекает куда меньше внимания со стороны контролирующих органов, в первую очередь, Комиссии по ценным бумагам.
В то же время, осведомленный источник в компании Сороса сообщил журналистам, что финансист не имеет никакого отношения к сделке, вполне претендующей на право считаться спекуляцией века. Более того, источник и вовсе усомнился в возможности проведения подобной сделки. Однако полностью развеять подозрения биржевых агентов этими словами не удалось.
В августе Джорджу Соросу исполняется 81 год. Эмигрант из Венгрии, он учился в Лондонской школе экономики у Карла Поппера и написал несколько интересных философских работ, но наибольшую известность ему принесли финансовые спекуляции. Хедж-фонд Сорос основал вместе со своим партнером в 1969 г. и на протяжении десятилетий занимался операциями с ценными бумагами. Как считают критики финансиста, своим феноменальным успехам он обязан, в основном, инсайдерской информации. В частности, 16 сентября 1992 г. Сорос заработал состояние, играя против британского фунта. Названный впоследствии черной средой день, по признанию самого Сороса, оказался для него «белым».
С начала 1990-х гг. финансист занимается, в основном, благотворительностью и выделяет деньги на развитие образования и борьбу за демократию. Также Сорос периодически высказывается по экономическим вопросам, будоража публику мрачными прогнозами. Например, недавно он предрек крах евро на мировых валютных рынках.
 

Сайт Утро тот еще источник…
Мне непонятно что такое «сделал ставку» и «заработал на этом Пари»?
Как именно заработал? Где такая букмекерская контора есть? Как можно было более 1000% за один день заработать когда речь идет о миллиардах?
avatar

Malik

Malikeldjebena, за что купил — за то и продаю )
Дмитрий Солодин, я просто не знаю — может есть механизмы на рынке, которые позволяют такие огромные суммы на такие проценты поднимать? Я то знаю только лонг и шорт акций и фьючерсов))) Но я думаю на 850 миллионов долларов 13 плечей никто не даст, да и так… на 20% падении рынка 1000% не сделать.
avatar

Malik

писал уже про это
avatar

Strannik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP