<HELP> for explanation

Блог им. Lemmy

Биржевые пятна Роршаха

            Большинство трейдеров постоянно пребывают в поисках разворотов. «Голова-плечи» и «двойная вершина»(«двойной низ») давно и твердо занимают первые строчки рейтинга упоминаний.                 
            По-моему эти паттерны являются простым обманом восприятия.
            Если пролить на стол кружку кофе выйдет просто пятно неправильной формы, однако человек с фантазией обязательно разглядит в нем осмысленное, как ему кажется, изображение.
            Тоже самое с нашими фигурами.
            Рынок в своих трендах никогда не двигается гладко и равномерно, всегда это два шага вперед – шаг назад. Любой тренд напоминает складной метр. Представили? 
            Теперь сломаем основное направление этого и без того ломанного тренда так, чтоб вышла смена главного бычьего тренда на тренд медвежий, который тоже естественно не является гладким, он такой же ломаный. Что мы видим в области слома тренда? Правильно – фигуру голова плечи. А если сломать немного по-другому, то получим двойную вершину.

Биржевые пятна Роршаха
            Выходит, с позиции геометрии рынку вообще почти невозможно развернуться так, чтобы в области разворота тенденции не вышло что-нибудь похожее на голову-плечи или двойную вершину. Т.е. это не наши замечательные фигуры имеют прогнозные свойства разворота рынка, а просто сама область разворота по факту рисуется как голова-плечи или двойная вершина.
            Получается, трейдеры ищут большой смысл в беспорядочно разлитом на столе кофе. Этакие биржевые пятна Роршаха.


По мотивам http://www.h2t.ru/page/academy/courses/technical-analysis-conspiracy
 

Хоть кто правду расскрывает ;-) +4 от меня
+++++
avatar

егорка

Вы хотя бы изучили логику образования этих фигур, механику их образования. Сами же говорили, что рынок может существовать, забирая деньги у большинства. В формировании этих фигур принимает участие эмоции толпы, спрос и предложение. Каждая фигура фильтруется по обьему, каждая фигура имеет графическую границу, которая сама по себе является предыдущим экстремумом, обновление которого говорит о развитии тенденции в сторону пробоя. Если Вы видите в ГиПах и т.д лишь саму фигуру, то это лишь говорит что Вы некомпетентны в этом вопросе. А так я во многом согласен с Вашим видением рынка. Жаль мода пошла пиарится с помощью дешевых разоблачений, будте выше этого
Амельченко, Пожалуйста, учитывайте, что автор не задервенел с золотой книгой в руках. Он ищет новые подходы к рынку, пытается его понять. Это всегда непросто, некоторые мысли могут быть спорными. Но это лучше, чем остановится и не идти вперед.
avatar

white

Амельченко, плюсую за «В формировании этих фигур принимает участие эмоции толпы, спрос и предложение.» после понимания логики формирования фигур все становится намного яснее
avatar

Nikki

Что-то на разоблачение не тянет.
avatar

Mr_Noname

все паттерны имеют реализацию 50\50 их смысл в том, чтобы при нереализации проиграть мало, а при реализации выиграть много.
avatar

aldo

aldo, чертовски верно подмечено. Не берусь только говорить о вероятности реализации 50/50, поскольку не знаю. Но ваша логика абсолютно верна.
avatar

Kir

aldo, согласен
avatar

gari

+1
avatar

Nikolaevi4

Уважаемый, вы ошибаетесь. На втором рисунке нарушается в самом вверху основное правило тренда. Тренд это поступательное движение хаёв и лоёв. Причём у расущего они должны расти. А в самом вверху правого рисунка лой не обновляет предыдущий лой. Т.е. уже видны проблемы со спросом. Это говорит о том что входить в лонг нельзя. Далее после того как хай не превысил предыдущий хай стало дополнительным сигналом к слому тренда. За каждым лоем и по ходу роста стоят стопы лонгующих. После того как их зацепили и пошло первое движение на стопах. Таким образом паттерны верны. Я понимаю это так. Об этом говорить можно долго, но смысл будет один.
avatar

gari

gari, точно также нарисую тренд с чуть более сложной последовательностью хаев и лоев, затем поломаю его — суть не изменится
gari, а я вот теперь понимаю тренд шире, чем просто хай выше-лой выше (у меня даже это не всегда обязательно).

Сущность тренда — это суммарный вектор сил. Превосходящие силы создают тренд подавляя встречные движения.
Если превосходящих на данный момент нет — это состояние безтрендовости (свободно блуждающий запил).
Фокус в том как выявлять тренд и в каком масштабе работать (если хотите ТФ). Поступательный хай+лой — это не самый лучший способ.
Fry, не нужно так усложнять. Муть это всё, я о всяких векторах. Потому что эти вектора в торговли использовать просто невозможно. Первичен график, просто говорю что в лонг я бы на втором графике в месте слома тренда не полез. Ну а что ваши вектора говорят? Да ничего, просто дают какие то знания. А в торговли использовать как? Да никак…
avatar

gari

логика вывода непонятна. если «с позиции геометрии рынку вообще почти невозможно развернуться так, чтобы в области разворота тенденции не вышло что-нибудь похожее на голову-плечи или двойную вершину», то, имхо, это как раз подтверждает, что «наши замечательные фигуры имеют прогнозные свойства разворота рынка»:)
avatar

Nikki

Никки, не совсем
из того факта что любой разворот сопровождается такой фигурой не следует, что любая такая фигура — разворот
из того, что если все элементы множества В принадлежат одновременно множеству А, не следует, что все элементы множества А принадлежат множеству В
Всемирнов Алексей (Lemmy), согласна:) любая такая фигура — это возможный разворот.
avatar

Nikki

вообще я одно время разбиралась с разворотами и пришла к выводу, что логика разворотов всегда одна и та же. точнее есть 2 варианта формирования разворотов, а двойная вершина и ГИП- это всего лишь частные случаи этих двух вариантов.
avatar

Nikki

Никки, Согласен с Вами.
Писал об этом же полгода назад.
Есть и другие «развратные» фигуры.

[^^^^^] — ворота
|
^ \ — финальный вынос



Люди дали названия всем возможным «пятнам Роршаха». Мы от природы любим ярлычки лепить. Так удобнее общаться. Но делать глубокие выводы типа «на Медведь Горе живут медведи», а рядом с мысом «Лягушка» должно быть болото — это ведь тупизм. Примерно такой же тупизм ставить свои деньги исключительно на «развратные формации».

Разворот тренда — это очень важный момент, но его детект делать надо формально на 100% иначе это гадание на кофейной гуще.
На данном этапе я пришёл к выводу (просчитывал варианты), что лучше сделать бинарный индюк без состояния «флет». Тупо Up или Dn. Всё.
Когда индюк UP работа только от лонга. Как только Dn — исключительно от шорта. Точки входа выбираю иначе.
«Большинство трейдеров постоянно пребывают в поисках разворотов»- Если бы. Большинство ловят ножи
Статья ваще ниачом. Афтар, ты что хотел сказать?
avatar

ivanovr

В продолжение затронутой автором темы можно говорить о том, что трэнд то же условное формирование. Человеку свойственно замечать закономерности да же там, где их нет. То что является трэндом на одном таймфрейме, на другом можно не найти. При этом не стоит забывать о субъективности самого понятия «трэнд», зависящего от мнения ищущего его человека. Даже в процессе строгой формализации определения трэнда и паттернов (тех же «H&S», Две вершины и т.д.) проводится допущение условий формирования математического аппарата торговой стратегии.
avatar

gifron

Алексей — ты не тех людей трейдерами называешь )))))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP