<HELP> for explanation

Блог им. onemorefake

Биржа vs покер

Периодически всплывает то в жж, то на видео, что покер похож на жизнь или на биржу. Но даже в примитивной классификации, на пальцах, налицо явные отличия.
В покере все риски и вероятности вполне неплохо считаются даже на любительском уровне. Чего не скажешь про биржу, где и профессионалы частенько просчитываются, а точнее зачастую банально не умеют считать риски.
Индивидуальная психология — это покер, когда с друзьями играем в покер в устоявшейся компании, часто все понятно и так, не по лицу, а по стилю игры. На профессиональном уровне все много сложнее, ибо начинаются всякие интересные фишки, достаточно глянуть на ютубе запись последнего WSOP main event.
Психология толпы, ее сантимент (настроение) — это биржа. Сколько народу разорилось на днях из-за паники?!

Кроме наличия мани и риск-менеджмента никаких других аналогий, лично у меня, не возникает. Хотя соглашусь, что и там и там это чуть ли не важнейшая составляющая успеха. На западе даже конторы существуют, нанимающие в трейдеры бывших покеристов. Наоборот тоже бывает, на бирже пацан к успеху шел, не фартануло, пересел на покер и вуаля.


Тем не менее разница в играх ощутима и произрастает из глубокого фундамента.

Классификация с точки зрения теории игр, на мой взгляд, для биржевых процессов будет такова — это частично коалиционные (кукл-инсайдеры), несимметричные (размер капитала), непрерывные (с квантованием до тиков), параллельные, с ненулевой суммой (фьючи нулевые, облиги точно не нулевая сумма), неполной асимметричной информацией (очевидно) и условно-бесконечным числом шагов (биржевая торговля существует дольше, чем средняя продолжительность жизни трейдера).

В то же время покер, как игра, будет — не коалиционная (каждый сам за себя), симметричная (одинаковое количество карт на руках), последовательная (ходим по-очереди), с нулевой суммой (за вычетом рейка), неполной (но симметричной) информацией и конечным числом шагов. Никто не играет турниры длиной в хотя бы в полгода.
 

потому регулярно и играю в холдем
что интуитивно похож
тренажер

хотя про нелинейность биржи согласен
Александр Бутманов, сам тоже гоняю периодически, но эмоции и цель совсем другие)
onemorefake,
в субботу будем играть
Александр Бутманов, ок, у меня вроде был твой телефон, я тогда в пятницу наберу :)
согасен, все так.
avatar

asf-trade

asf-trade, в топике полугодичной давности отписались монстры… определенно в этом что-то есть))
onemorefake,

:)
новый номер напишу

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP