<HELP> for explanation

Блог им. trade-today

Манипуляции на рынках, что тут сложного? Как не попасть в сети кукловода?

Можно различать два типа манипулирования рынком ценовой и информационный. Для эффективного кукловодства, оба используются взаимосвязано.
Информационный: Каждый глобальный инвестиционный банк имеет аналитический отдел, который в свою очередь делится на подразделения, расположенные по всему миру, они, в свою очередь, могут и не относится напрямую к этому банку. Схема их работы тривиальна. К примеру, сверху дают указания раскрутить либо дискредитировать  определенный актив, проще говоря, подтолкнуть мелких участников рынка покупать или продавать. Далее, проплаченные аналитики и журналисты пишут однотипную новость либо обзор, формат заранее оговорен. Идея начинает продвигаться широкой публике во всех мировых СМИ, социальных сетях и пр. Поэтому одну и ту же новость, можно встретить со схожей интерпретацией в разных источниках.
Манипуляции на рынках, что тут сложного? Как не попасть в сети кукловода?



Тексты обзоров могут быть разными, но идея (корень) остается одним, общим для всех. Кроме того, Вы можете заметить еще одну закономерность – чем ближе актив к разворотной точке, тем интенсивнее он обсуждается всеми СМИ, в общем, про него уже невозможно не услышать. И в этот самый кульминационный момент, очень мало аналитиков, идущих против общей тенденции. Даже очень опытные боятся быть белыми воронами и могут поддаться эффекту толпы.

 
Ценовой: Тут все еще проще. Крупный кукловод с достаточным капиталом, скажем сопоставимым с недельным объемом торгов по активу (в денежном выражении), может сдерживать рынок в определенные моменты либо же стимулировать (подталкивать) к определенным ситуациям. Допустим цена акции MKTO 20$ за акцию. Цель крупного игрока окупить ее по 13$. Допустим общее настроение на рынке лонговое, а денег у кукловода достаточно, чтобы сдерживать любые попытки быков обновить хай. Он будет просто напросто реагировать пропорциональными продажами в ответ на покупки мелких игроков – выставлять заявки на продажу. На таком позитивном рынке начнет формироваться мнение о его слабости ввиду незначительного роста цены, что вселит в часть участников рынка медвежьи настроения. Вера в тренд начнет угасать. И в этот самый момент на поддержку кукловоду приходит СМИ, чтобы окончательно убить веру в тренд у публики. Большая часть позиции в шорты у него уже набрана – на рынке все меньше желающих купить, большинство в лонгах. СМИ начинают нагнетать ситуацию, провоцируя на новые продажи и крытие лонгов. Противостоять рынку одному или нескольким кукловодам слишком трудно без поддержки консенсуса аналитиков и журналистов, поэтому они работают в одной команде. Вернемся, к примеру, задача нашего кукловода набрать крупную позицию по 13$. Значит, спровоцировать продажи по цене 20$ ему нужно как можно более меньшим капиталом по отношению к толпе. Допустим, он продает по 20$ пару миллионов лотов, а толпа в сумме продает по 19.50$, 18.25$, 17.40$ и так до 10$ около 40 миллионов лотов. Получается отношение продаж кукловода к толпе 2/40, ему понадобилось 2 продать 2 миллиона лотов, чтобы спровоцировать падение акции MKTO до 10$. В свою очередь, это позволит ему откупить рынок, скажем на 15 миллионов лотов по средней цене 13$ и потом сбросить по 20-22$ свой лонг. Подобное явление на фондовых рынках происходит постоянно. Оно уже стало настолько обыденным как зима и лето, как день и ночь. Сейчас все манипуляции на рынке строго скоординированы, в них замешаны не только крупные мировые финансовые институты, инвестиционные банки, СМИ но и политики. Таким вот методом работают умные деньги.
Благодарю за внимание, кого интересует знать больше про рынки, читайте много интересного здесь
 

как же наивен аффтор… и как наивны те, кто думает, что куклом быть выгодно. пару лет назад последнего кукла изловили в Сити (в Лондоне). его прозвище было «синий кит». лосей на CDS-ах ему напихали тогда на несколько ярдов. с тех пор глобальные куклы повывелись, а российские сгинули ещё аж в 2008 году…
к тому же, как показывает опыт, куклы — это не «умные деньги», а всего лишь зарвавшиеся (т.е. охеревшие от вседозволенности) трейдеры, которым удалось каким-то образом обмануть боссов и поставить на колени рисков ради сиюминутной прибыли. и заканчивается это всегда одним и тем же — крахом. и чего про это писать по сто раз? блин, тут америки все уже открыты… кто-то каким-то сайзом чего-то мутит… ну, ок, намутил. а кому всё это говно потом сливать? где ты найдёшь другого кукла, которому всю свою мега-позу сольёшь?
avatar

suslik

«это говно потом сливать? где ты найдёшь другого кукла, которому всю свою мега-позу сольёшь?»
— идея в том что куклы сливают толпе
Фантазии
avatar

MikeVD

если под «куклом» имеется в виду просто крупный игрок, то подобное поведение невозможно… разве что на очень малоликвидных, низкокоррелирующих с ликвидными, активах…

ну я так понимаю это просто версия автора что такое рынок ))
нет это просто пиар сайта
avatar

andry194

Ясное дело допустим мне как крупному нужен рост, даю объем на рост, что происходит дальше? Дальше мой объем выбивает стопы продавцов которые цепляются один за одним а шортисты в данном случае закрываются покупками и цена очень быстро уже без каких либо моих усилии взмывает вверх даже самые усердные щортисты не в силах больше терпеть убытки закрываются покупкой а тут еще самая прозорливая мелочь присоединяется к росту в надежде урвать и когда все уже окончательно уверовали в рост и цена выросла в сто раз по сравнению с моим вложенным объемом я фиксирую прибыль и закрываюсь продажей, опять же все покупатели обламываются и фиксируют убыток продажами и цена падает )
avatar

Scorpi_999


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP